Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Климатическая война третьих столиц. Мрачный Екатеринбург оказался комфортнее Казани

28 апреля 2018, 09:00
Климатическая война третьих столиц. Мрачный Екатеринбург оказался комфортнее Казани
Фото: 66.ru
Мы изучили климатическую статистику за 2017 год, чтобы показать в двух наглядных графиках, когда на небе нет ни облачка, а когда льет дождь и сыплет снег.

Екатеринбург и Казань часто соревнуются между собой: кому называться третьей столицей, у кого больше население, кто привлекает больше туристов, кто больше заработает во время ЧМ-2018, кому достанется международное спортивное мероприятие или выставка. Мы решили сравнить города между собой не по качеству жизни или социальным показателям, а по климату. Кому из этих двух городов больше светит солнце?

При составлении рейтинга мы опирались на архив наблюдений за облачностью. Для этого считали дни с ясной и почти ясной погодой (до 30% облачности), которую наблюдали метеорологи с 9 утра до 21:00. Если безоблачными были только ночи, то их в рейтинге не учитывали.

Фото: 66.RU

Это рейтинг полностью солнечных дней в 2017 году. То есть таких, когда за 12 часов на небе не было ни облачка. Екатеринбург лидирует

Безоблачных дней с ярким солнцем в Екатеринбурге за весь год было всего 44. Из них больше всего — в марте. Казань по этому показателю уральской столице проиграла — всего 24 дня там светило солнце. Зато по максимуму — в августе (7 дней). В Екатеринбурге самая ясная погода была в марте 2017-го — 8 дней.

Очевидно, что подходить к статистике можно по-разному. Так, сервис «Яндекс.Погода» насчитывает в каждом городе примерно по 60 солнечных дней (например, такой же показатель у Москвы и Санкт-Петербурга), а пик хорошей погоды приходится на лето.

Что касается осадков, то и тут лидирует Казань: 179 снежно-дождливых дней в 2017 году против 160 таких же в Екатеринбурге. Тут данные наблюдений со среднегодовой статистикой «Яндекса» совпадают: в среднем в год в столице Татарстана выпадает 972 мм осадков, а в столице Среднего Урала — 652 мм.

Фото: 66.RU

Осадков в Екатеринбурге действительно меньше, чем в Казани. Там значительно более снежно было зимой 2017 года, зато у нас — дождливей летом

Так что в следующий раз, когда вы будете ругаться на противную уральскую погоду, вспомните, что могло быть и хуже. Впрочем, год на год не приходится, и в этот раз уральская весна преподносит неприятные сюрпризы в виде снегопада в конце апреля.

На выходные синоптики обещают екатеринбуржцам относительное тепло и дожди. А значит, и традиционную уральскую грязь. 66.RU уже публиковал простой и понятный прогноз погоды, который поможет решить, в чем выйти на улицу. В нем всего три варианта: «Грязь высохла», «Грязь течет» и «Грязь замерзла»:

Фото: 66.RU

График грязи до конца майских праздников

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.