В Екатеринбурге с 23 по 25 апреля прошел региональный этап конкурса «Сыны и дочери Отечества», который организовал столичный центр «Росток». Школьники соревновались в строевой подготовке, умении исполнять патриотические песни, а также в театральном мастерстве. Главный приз — поездка в Москву. Вот как смотр прошел в Екатеринбурге.
В конкурсе принимали участие команды из разных городов области. Главный приз — поездка в Москву в октябре 2018-го. Ради нескольких дней в столице школьники в рубашках и туфлях маршировали на заснеженном плацу перед Домом офицеров. Как рассказала 66.RU принимавшая участие в конкурсе школьница из Карпинска, в ее команде были девочки с шестого по девятый классы.
Виктория, участница конкурса:
— Решение [выступать на улице], скорее всего, было принято организаторами. В помещении было все занято. Другие команды возмущались, им ответили: «Идите [отсюда], мы вас не держим». Некоторые девочки из нашей команды уже были простужены, а сейчас [окончательно] заболели. У меня, к примеру, горло болит и температура.
Другая участница конкурса подчеркивает — решение выступать на улице подростки принимали добровольно. Девушка утверждает, что баллы за верхнюю одежду организаторы не снимали (ранее информация об этом появилась в социальных сетях. Дело в том, что обычно жюри оценивает не только подготовку, но и форму одежды). Собеседница 66.RU добавила, что команды выходили на улицу только на выступление, которое длилось 10–15 минут, а своей очереди ждали в помещении.
Татьяна, ученица кадетского класса:
— Наша парадная форма: черные туфли (балетки), штаны и рубашка, мы обошлись [без водолазок и джемперов]. Смотр строя и песни традиционно проходит на улице, мы к этому привыкли, но с такими погодными условиями столкнулись впервые. Мы не испугались, только очень переживали, что не все получится так слаженно и красиво, как мы это умеем делать.
Председатель жюри Андрей Семочкин рассказал 66.RU, что узнал о скандальном смотре после него. По его словам, раньше во время непогоды смотры устраивали в помещении Дома офицеров.
Андрей Семочкин, председатель жюри:
— Я не знаю, кто там был из офицеров. Я в это время председательствовал у вокалистов, хореографов и театралов. Честно говоря, я сам возмущен по этому поводу. Я бы самих их раздел до трусов и заставил [по снегу] шагать.
Никаких взысканий к офицерам, которые позволили детям маршировать в снегопад в одних рубашках, не будет, заявила 66.RU сотрудник центра «Росток» Ольга Рогулина. По ее словам, организаторы предложили конкурсантам несколько вариантов, но те решили соревноваться под снегопадом. Ольга утверждает, что у детей под рубашками было термобелье, но сами дети говорят, что это не так (либо не у всех).
Ольга Рогулина, сотрудник центра «Росток»:
— Мы предложили либо полностью отменить конкурс, либо снять выступление дома на видео и отправить нам. У детей, которые были раздеты, было термобелье. Мы им советовали надевать те куртки и обувь, в которых они приехали, но некоторые решили выйти [без верхней одежды] и показать свою красивую форму. Вчера было награждение, на которое приехали руководители. Никто не заболел.
По итогам отборочного тура гран-при достался отряду «Рысь» из Карпинска. Его командир — Кристина Закирзянова — получила сертификат на бесплатное проживание в Москве во время заключительного этапа «Марша Победителей».
У "этих " не только пол в доме офицеров прогнил,там всё прогнило.Символично.
страна холопов...
Речь вообще могла идти о маршировке на снегу?
А когда узнали, просто обязаны собраться и подать коллективный иск.
И пока суд по таким искам военные не начнут проигрывать повсеместно с миллионными компенсациями,
них..ничего не поменяется.Куда и какое термобелье можно надеть под мини-юбку и капроновые колготки?
Ну если под ним не подразумевают треники под штаны.