Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сеть ресторанов из Екатеринбурга присоединилась к цифровому сопротивлению. За Telegram бьются роллами

24 апреля 2018, 09:00
Сеть ресторанов из Екатеринбурга присоединилась к цифровому сопротивлению. За Telegram бьются роллами
Фото: архив 66.RU
«Сушкоф» будет тратить 10% c продаж ролла «Дружные телеграмщики» на финансирование прокси и VPN-серверов.

В Екатеринбурге известная сеть ресторанов поддержала мессенджер Telegram. Компания «Сушкоф» добавила в меню ролл «Дружные телеграмщики» и пообещала перечислять 10% с продаж на финансирование прокси и VPN-серверов. «Присоединяйтесь к защите цифровых свобод и прогресса вместе с нами», — призвали представители сети ресторанов.

Как рассказал 66.RU владелец сети «Сушкоф» Иван Зайченко, сотрудники компании активно используют Telegram и для работы, и в личных целях, поэтому блокировка мессенджера несколько затруднила им жизнь.

Иван Зайченко, владелец сети «Сушкоф»:

— Telegram — это удобный инструмент, а из-за блокировки его стало сложнее использовать. Инициатива Павла Дурова, который предложил поддерживать прокси и VPN-серверы, нам показалась разумной. Тем более что вокруг очень много людей, которые так же относятся к этой ситуации и так же, как и мы, используют этот мессенджер. Поэтому мы решили поддержать идею Дурова, в том числе и затем, чтобы в будущем упростить себе работу.

По словам Ивана Зайченко, первые выходные с новым блюдом в меню показали, что «протестный» ролл пользуется спросом, и тема блокировки Telegram интересна и близка людям.

Руководство «Сушкоф» пока не определилось с конкретными прокси и VPN-серверами, которые они будут поддерживать финансово. По словам Ивана Зайченко, в этом вопросе они посоветуются с клиентами, чтобы понять, какой ресурс наиболее интересен екатеринбуржцам.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о запрете Telegram, блокировка началась 16 апреля. Роскомнадзор за первые сутки закрыл 2 млн IP-адресов, связанных с Amazon и Google. На следующий день цифра выросла до 16 млн адресов, из-за чего возникли проблемы с доступом к интернет-магазинам, службам доставки, социальным сетям и мессенджерам.

После того как Роскомнадзор начал активно ограничивать доступ к мессенджеру, основная масса пользователей Telegram воспользовалась способами обхода блокировок, в том числе прокси-сервисами и VPN. Позднее создатель Telegram Павел Дуров заявил, что начал выплачивать гранты в биткойнах администраторам сервисов, помогающих обойти блокировку. «В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием», — отметил он.

Кроме того, Павел Дуров объявил о начале цифрового сопротивления и даже нарисовал логотип для своего движения. К сопротивлению присоединились сотни пользователей. Например, вчера в 19:00 они запустили из окон своих квартир бумажные самолетики в поддержку мессенджера.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.