Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвалиды годами добиваются новых колясок. А потом не могут выехать на них даже из комнаты

19 апреля 2018, 18:16
Инвалиды годами добиваются новых колясок. А потом не могут выехать на них даже из комнаты
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Специальные муниципальные комиссии будут обследовать дома инвалидов-колясочников, чтобы предоставить им доступную среду в доме. Соответствующее Постановление приняло Правительство Свердловской области. Сейчас жизнь многих колясочников ограничена одной комнатой, даже не квартирой. А некоторые к тому же годами не могут получить коляску.

Хамида Мухамедова — инвалид-колясочник, живет в маленьком городе Карпинске. Ее сыну 33 года, он не работает — ухаживает за матерью. Семье приходится существовать на пенсию женщины и пособие в 1440 рублей по уходу за инвалидом I группы. Без сына пожилая женщина не может добраться даже до туалета, потому что инвалидная коляска не проходит в стандартный дверной проем.

Женщине обещали обустроить ванную специальным оборудованием, чтобы она могла принимать душ, но этого так и не случилось. Поэтому за прошлый год Хамида Мухамедова смогла попасть в ванну всего 4 раза.

Хамида Мухамедова, инвалид-колясочник:

— У нас доступная среда не только на улице отсутствует. В собственной квартире среда недоступная.

С получением коляски у пожилой женщины также возникли сложности — когда она обратилась в Фонд соцстрахования Свердловской области, закупки были уже завершены — колясок не было. Тогда Хамида Мухамедова приобрела необходимое оборудование самостоятельно, но коляска за 9 тыс. руб. была неудобная и громоздкая. В итоге вопрос решил депутат Госдумы по Серовскому округу Сергей Бидонько, он купил ей новую коляску — комфортную и не такую большую.

Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Бидонько:

— Лично к Сергею Бидонько в течение года поступило 3 обращения от избирателей, являющихся инвалидами-колясочниками. В двух случаях он решил вопрос: ремонт в квартире был сделан с расширением дверных проемов и приобретена инвалидная коляска для пожилой женщины. В третьем случае люди просили установить кресло-лифт в трехэтажном доме. По техническим причинам этот вопрос решить не удалось.

С корреспондентом 66.RU Хамида Мухамедова разговаривает из больницы. Чтобы попасть туда, ей пришлось самостоятельно нанять «грузчика», потому что у скорой не хватает санитаров, и они не смогли поднять ее и коляску в машину.

Другая история происходит в Екатеринбурге. С августа прошлого года Екатерина Ичетовкина не может получить коляску для своего сына. В конце ноября 2017 года мать подала заявление в Фонд соцстрахования во второй раз по новой программе реабилитации. Но коляски у ребенка нет до сих пор. Возможности оплатить необходимую технику у Екатерины Ичетовкиной нет — дорого (порядка 50 тыс. руб.). Ребенок не может самостоятельно сидеть, поэтому ему нужна технологичная, зарубежная коляска.

Екатерина Ичетовкина, мать ребенка-инвалида:

— Видела в соцсетях, что выдают наши обычные, советские коляски. Нам такая коляска не подходит, потому что ребенок не сидит самостоятельно…

Руководитель общественной организации «Доступная среда всем» Ольга Небесная уже три года не может добиться замены своей коляски. По словам активистки, ее средство передвижения разваливается, приходится подклеивать его изолентой.

Ольга Небесная, руководитель общественной организации «Доступная среда всем»:

— Я — сапожник без сапог. Помогаю другим получать коляски, а сама не могу. Свою коляску я получила в 2011 году, сейчас она уже старая, сыпется, вся перемотанная. Уже была комиссия, которая подтвердила, что ездить на такой невозможно.

Ольга Небесная рассказала, что только в Екатеринбурге проживают порядка 2 тыс. инвалидов-колясочников. В Министерстве соцполитики Свердловской области подтвердить эти данные не смогли — официально такой учет не ведется.

Кроме того, новая коляска может оказаться хуже той, которой она владеет сейчас. По словам Ольги Небесной, сейчас выдают китайские, непрочные коляски, «в которых можно ездить только по торговым центрам».

Ольга Небесная подтвердила, что дома, построенные в советское время, не были ориентированы на потребности колясочников. Но настоящая проблема заключается в том, что после сноса старых аварийных домов, непригодных для жизни инвалида-колясочника, на их местах вновь строят пятиэтажки — дома без лифтов.

В Свердловской области существует разветвленная система помощи инвалидам-колясочникам, потому что финансирует эту услугу федеральный бюджет.

Из ответа Министерства социальной политики Свердловской области:

— Свердловская область не входит в число субъектов РФ, осуществляющих полномочия РФ в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе креслами-колясками. Указанные полномочия осуществляются государственным учреждением — Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ.

Дополнительно к федеральной программе инвалидам помогают территориальные управления соцполитики. Они обеспечивают инвалидов-колясочников средствами для оборудования их домов (подъемники, поручни, пандусы).

Кроме того, региональным Министерством соцполитики созданы социальные пункты проката, которые, в частности, выдают коляски для инвалидов, но не навсегда. На срок до 6 месяцев оборудование предоставляется бесплатно, о том, что происходит после — областное Министерство соцполитики не уточнило. На балансовом учете в социальных пунктах проката состоит более 26 тыс. единиц технических средств — это не только коляски, но и средства опоры (костыли, ходунки и т.д.), спецсредства для самообслуживания и ухода, средства реабилитации и т.д.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.