Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детский концерт под присмотром ОМОНа: жители Химмаша вышли на митинг против сноса ДК

11 марта 2018, 16:11
Детский концерт под присмотром ОМОНа: жители Химмаша вышли на митинг против сноса ДК
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Собственник здания планирует его снести и построить две высотки.

В Екатеринбурге прошел митинг против сноса ДК «Химмаш». Как передает корреспондент 66.RU, в протестной акции поучаствовали 200–300 человек. Большинство митингующих родителей пришли сюда с детьми, которые занимаются в ДК.

Воспитанники ДК дали концерт для присутствующих. Дети исполнили несколько песен, главными словами в которых стали «нас не прогонят» и «спасите, люди, мир, оставьте ДК».

Митингующие собирали подписи в поддержку протеста против сноса. Письма они планируют разослать сити-менеджеру и мэру Екатеринбурга Александру Якобу и Евгению Ройзману, губернатору Евгению Куйвашеву, уполномоченному по правам детей Игорю Морокову, министру культуры Светлане Учайкиной, а также президенту России Владимиру Путину через аппарат уральского полпредства.

Митинг был согласован и проходил под присмотром полицейских и бойцов ОМОНа.

Напомним, скандал вокруг сноса ДК Химмаш разразился в конце января, когда обеспокоенные родители подняли панику из-за того, что собственники здания отказались продлевать договор аренды с различными секциями. Компания AVS Group, владеющая центром детского творчества, собралась строить вместо него две жилые высотки. Родители и преподаватели уверяют, что ДК Химмаш очень востребован не только со стороны ребят из микрорайона, но и соседних городов — Истока и Арамиля, и равноценной альтернативы ему нет.

В феврале представитель AVS Group попытался договориться с протестующими родителями, но стороны не пришли к согласию. Администрация Екатеринбурга, в свою очередь, предложила альтернативу ДК — полуразрушенное строение по адресу Инженерная, 48, которое раньше было воскресной школой. Оно в разы меньше ДК Химмаш, а кроме того, там нет ни профессиональной сцены, ни спортивных залов, ни балетных классов.

Дворец культуры был построен еще в 1967 году. Сегодня это один из крупнейших в Екатеринбурге центров детского досуга и творчества. Здесь занимаются творческие вокальные и танцевальные группы: вокально-хореографический ансамбль «Уктусские зори», театр эстрадного танца «Гаврош», хореографический ансамбль «Уктусята», ансамбль «Аюшки», степ-проект «Рики-Тики-Тави», вокал-группа «Карэ». Творческие коллективы активно участвуют в различных городских конкурсах и праздниках.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.