Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В продаже книг больше нет»: публикуем отрывок из бестселлера бабушки-сказочницы с Вторчермета

6 февраля 2018, 14:26
Сказки Веры Васильевны Сибиревой, напечатанные в середине 1990-х, стали популярны через 20 лет после публикации. После того, как о ней узнал весь Екатеринбург, пенсионерку заметили на федеральном канале. Вчера она снялась в новом выпуске передачи «Прямой эфир» Андрея Малахова. Дата выхода в эфир пока не известна.

Вера Васильевна Сибирева из Екатеринбурга, которая торговала книжками возле супермаркета, приняла участие в съемках «Прямого эфира». Бабушке 88 лет. Она всю жизнь работала библиотекарем, в свободное время писала сказки. В середине 1990-х Вера Васильевна издала книжку со своими произведениями, которые проиллюстрировала ее дочь. Но реализовать тираж (2000 экземпляров) тогда не удалось. Все эти годы он хранился в доме сказочницы, пока она не поняла, что может помочь своей внучке-студентке, продав напечатанное.

Бабушку заметили пользователи социальных сетей. После публикации ее истории книги вмиг стали популярны. Вера Васильевна уже продала весь тираж. Один из екатеринбургских издателей согласился напечатать еще две сотни экземпляров. Скорее всего, книг потребуется больше — о екатеринбургской писательнице узнает вся страна.

Публикуем фрагмент первой сказки из книги Веры Сибиревой, которой уже нет в продаже.

«КРАСНО СОЛНЫШКО»

Жили в нашем селе мужик да баба. Было у них три дочери — старшая Марья, средняя Дарья, младшая Настенька.

Как-то пошли сестрицы в село. Повстречались им три женщины. Спрашивают:

— Чьи ж вы такие, красавицы, будете?

— Федюшкины мы. Отца Федей зовут, — ответили сестрицы.

Может потому, когда отец у них помер, их мать Федяшихой прозвали.

Дети подрастают.

Вертится Федяшиха от зари до зари. Траву косит. Сено в копны сгребает. Копны переволакивает. Темными ночами лен треплет. Крупным гребнем и щеткою кудельку чешет. Тонкую нить прядет. У станка колдует, полотно ткет. Для меры голубую нить в полотно втыкает.

День сменяется ночью, сутки сутками, одна работа — другой.

Да приданое старшей дочке готовит.

Расцвела Марья, что маков цвет. Стройная, статная. По двору пойдет, под ее ногой травка не тряхнется, цветок не наклонится. Речи говорит, что кружева плетет. Под стать в царевны годится.

Вскоре и богатый жених объявился.

Веселым пирком да за свадебку.

Нагрузила Федяшиха Марье приданое — сундук кованый с дорогим сукном, шубку теплую киндячную (киндяк — кафтан особого покроя, красный кумачик, — здесь и далее прим. авт.), ценинную (дорогая ткань, узорочье) на зайцах с пуговицами серебряными, шубку холодную шерстяную рудожелтую, треух (теплая шапка с тремя опускными лопастями на боках и затылке) теплый камчатный зеленый, подбитый соболем, платья одно краше другого.

На одних узоры крупные, разводистые, на других мелкотравчатые да крапчатые.

Посадила молодых в карету богатую, двухсестную. Набросила на плечи Марьюшке платок шерстяной, кремовый с маками алыми да кистями шелковыми. Причитает.

— На кого ты, Марьюшка, нас покидаешь?

Дарья с Настенькой еле в избу ее уволокли.

А как оправилась, завертелась сызнова. Сама землю пашет. Сама сеет. Сама рожь жнет. С корки на корку перебивается да приданое средней дочери готовит.

Расцвела Дарья, что яблоневый цвет. Пышна, бела да румяна. Глядит лисой, песенки поет, а ногти в запасе. В чужом глазу порошину видит, в своем пенька не замечает. Весь день сидит, белится да румянится, да в обновки наряжается. Платье ей не платье, платок не платок, сапожки не сапожки. Подавай сапожки с серебряными подковками. Под стать в боярыни годится.

Вскоре и боярин объявился.

У крыльца кони резвые с цепей рвутся, удила грызут, бьют копытами.

Тут пир собрали да свадьбу справили.

Нагрузила Федяшиха Дарье приданое — шубку холодную исподнюю тафтяную, рудожелтую, струйчатую с серебряными с финифтью пуговицами, шубку теплую красную кармазинную (кармазин — тонкое, ярко-алое сукно) и с подлисьем. На ней пуговицы серебряные, золоченые, кружево серебряное кованое. Треух соболий на банберене золотном, опушенный хвостами соболиными, сундук кованый с холстами рубашечными и подкладочными да телегу с медом, сладостями.

Посадила молодых в карету боярскую, двухсестную. Причитает.

— Кровинушка ты моя, Дарьюшка! Любимая дочь моя…

Тут народ собрался. Подхватила Настенька мать под руки и увела в избу. Три дня и три ночи Федяшиха плакала, что срубленная ветка вянуть стала.

Ну, Настенька воды ей подаст, печь истопит. Щи сварит с подбелкою. Скот напоит, гусей накормит, в избе подметет. Словом, с хозяйством управляется.

Не заметила Федяшиха, как младшая дочь выросла. (Конец ознакомительного фрагмента).