Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не бегите в школу к 8 утра»: советы от Екатерины Сибирцевой, как записать ребенка в первый класс

30 января 2018, 12:37
«Не бегите в школу к 8 утра»: советы от Екатерины Сибирцевой, как записать ребенка в первый класс
Фото: архив 66.RU
Наиболее эффективным способом записи ребенка в школу чиновники считают запись через портал госуслуг.

Через два дня в Екатеринбурге стартует приемная кампания в первые классы. Как рассказала на брифинге начальник управления образования горадминистрации Екатерина Сибирцева, есть три способа записать ребенка в первый класс: через портал госуслуг, в МФЦ или вживую в школе, где будут принимать родителей с 8 утра. Однако чиновники надеются, что большинство молодых мам и пап воспользуются госуслугами.

Сибирцева уточнила, что запись в школы будет идти до 5 сентября. С 1 июля начнется запись детей на свободные места. Также после 1 июля будут распределять по школам тех детей, которые прописаны в новостройках, которым еще не присвоен полицейский номер. Начальник управления образования горадминистрации пообещала, что мест хватит всем.

Как рассказал главный специалист департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Игорь Рагулин (подготовку портала госуслуг к наплыву заявок ведет оператор «Ростелеком»), система будет работать без перебоев. Чтобы у родителей в час икс не возникло проблем, им лучше проверить заранее, оплачен ли у них интернет. Также Рагулин уточнил, что с этого дня родители не могут создавать черновики заявлений, чтобы в ночь пиковой нагрузки было проще.

В этом году в Екатеринбурге будет действовать видоизмененная система записи детей в школы. В 29 микрорайонах Екатеринбурга объединят участки, закрепленные за находящимися недалеко друг от друга школами. То есть родители смогут выбирать из нескольких учреждений, куда отдать ребенка по прописке.

Тем, кто уже записал ребенка через госуслуги и теперь хочет подать в школу оригиналы документов, Екатерина Сибирцева посоветовала не бежать в школу к 8 утра, а спокойно приходить после обеда.

Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— Все очереди, которые выстраиваются ночью у школ, рассасываются к обеду. И если вы хотите сходить в школу самостоятельно — идите туда после обеда. Не надо бежать в школы подавать оригиналы заявления в 8 утра. У вас есть на это 5 дней.

Отметим, в прошлом году через интернет подали 6 тыс. заявлений, при этом в школу пошли 20 тыс. первоклашек.

Традиционных живых очередей в ночь на 1 февраля у школ Екатеринбурга в последний раз было немного. Как сообщал 66.RU, большинство родителей будущих первоклашек предпочли воспользоваться для подачи заявки сайтом госуслуг. В этом году, как надеются в управлении образования, ситуация не изменится.

По данным управления образования, в 2017 г. доля первоклассников с временной пропиской превысила 60%. Однако уголовных дел было возбуждено всего восемь. В этом году прокуратура предупредила, что будет действовать на опережение.

Ведомство уже пригрозило родителям школьников уголовной ответственностью за попытки устроить первоклассника в образовательное учреждение по временной прописке или фиктивной регистрации. По словам представителей ведомства, предоставление в школу подложных документов для зачисления ребенка в первый класс грозит наказанием по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Подделка документов может обернуться двумя годами ограничения свободы, двумя годами принудительных работ, шестимесячным арестом или двухлетним лишением свободы. За использование заведомо подложного документа предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев.