Как рассказали журналисту 66.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, договор по строительству «жилого сектора — Лаванг» между гражданами и ООО «Лаванг» был заключен еще в 2012 году. Покупатели уже успели внести оплату в общем размере 3 млн рублей в счет строительства «плавучего дома» в акватории озера Березовое в Октябрьском районе Екатеринбурга, но компания свои обязательства так и не выполнила. Строительство дома даже не было завершено: необходимые разрешительные документы не оформлены, возведенное строение не отвечает требованиям действующего законодательства.
В связи с неисполнением договора клиенты ООО «Лаванг» обратились в надзорное ведомство. После прокурорской проверки следственным подразделением Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».
Напомним, что компания «Лаванг» также напрямую связана с уродливой зеленой полусферой в акватории городского пруда, которую не могут убрать уже четыре года. Повлиять не смогли ни полиция, ни прокуратура, ни министерство экологии, ни Роспотребнадзор. Главная проблема в том, что официально владелец полусферы до сих пор неизвестен. Между тем внутри шара сидят менеджеры «Лаванга» и предлагают купить дом-сферу.
Шар появился в акватории еще в апреле 2014 года. В документах указывалось, что «данная постройка является символом чемпионата мира по футболу». Далеко не все ответственные чиновники поддерживали установку «юрты». Но глава муниципального центра по защите прав потребителей, а по совместительству учредитель компании «Лаванг» (которая занимается купольными домами и установила шар в акватории пруда) Андрей Артемьев сумел пролоббировать эту идею. В итоге все разрешения были получены.
При этом у собственника возникли проблемы с оформлением документов. Дело в том, что зеленый шар — плавающий объект, который не плавает. Он не попадает под компетенцию минприроды, но его учредителям необходимо получить в министерстве разрешение на водопользование. Шар должен быть зарегистрирован в ГИМС, но им он неинтересен, потому что он не плавает.
В июле 2016 года шар исчез с прежнего места. Но он не пропал бесследно, его просто перенесли к заливу между ККТ «Космос» и стадионом «Динамо». Кто, а главное, почему вдруг перенес объект, — неизвестно. Сейчас шар находится между ККТ «Космос» и резиденцией губернатора.
ТАк раз нет владельца, взначит это мусор. Взяли и убрали мусор. Если так хочется оштрафовать , штрафуйте себя, (чинари) раз позволели этому появится . Вы же не ищете владельца бутылки брошенной кретином в пруд?!!!!
Скоро всю страну пересажают. Повод всегда найти можно.
И так уже количество заключённых на тысячу населения в 10 раз больше, чем, например, в Германии.