Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Человек Наук. Историк – о том, как оцифровать книгу времен Ивана Грозного и подружиться с единоверцами

21 декабря 2017, 16:58
Человек Наук. Историк – о том, как оцифровать книгу времен Ивана Грозного и подружиться с единоверцами
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
66.ru продолжает спецпроект об ученых Уральского федерального университета. В новой серии – молодой ученый Александр Палкин рассказывает, как правильно сканировать книгу XV века; показывает самое большое в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга хранилище старопечатных и рукописных книг; объясняет, кто такие уральские единоверцы и чем они отличаются от своих предков; а также вспоминает, как несколько лет назад отправился с ними в паломничество по святым местам.

Александр Палкин — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории археографических исследований, доцент кафедры истории России УрФУ. Сфера его научных интересов — история старообрядчества, единоверия, Русской православной церкви и конфессиональная политика Российской империи. Также, вместе с другими сотрудниками лаборатории, он отвечает за коллекцию старопечатных и рукописных книг, самые ранние экземпляры которой датированы рубежом XV—XVI вв. Поэтому мы попросили его рассказать не только о жизни современных единоверцев, но и о том, где и как хранятся уникальные книги времен Ивана Грозного и Петра Первого.

Человек Наук. Историк – о том, как оцифровать книгу времен Ивана Грозного и подружиться с единоверцами
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Один из самых ценных экземпляров хранилища — первопечатный «Апостол» Ивана Федорова

Об уникальной коллекции старопечатных книг

— Лаборатория археографических исследований Уральского федерального университета — крупнейшее за пределами столиц хранилище старопечатных изданий и рукописей в кириллической традиции. Самые ранние экземпляры датированы рубежом XV—XVI вв. Сегодня наша коллекция насчитывает почти 6 тыс. единиц хранения.

Книги хранятся в специальном помещении, где с помощью прецизионной климатической установки мы поддерживаем нужный температурно-влажностный режим 24 часа в сутки. В среднем температура в помещении не превышает –18 С. Свет разрушает бумагу, поэтому в помещении темно. Все издания хранятся в специальных коробках из бескислотного картона, которые были приобретены на средства гранта Британской библиотеки на сохранение наследия доиндустриальных обществ.

На видео: процесс оцифровки старопечатных и рукописных книг. Сканер был сделан екатеринбургской компанией «Рускан». Его производительность — 500 страниц в час, но на деле сканировать так быстро не получается: издания слишком ветхие и требуют крайне бережного обращения.

Один из самых ценных экземпляров нашего хранилища — первопечатный «Апостол» Ивана Федорова. Часто эту книгу называют первой печатной русской книгой. На самом деле это первая русская печатная датированная книга. Также у нас есть издания «Анонимной», дофедоровской типографии времен Ивана Грозного. Это очень редкие вещи.

Человек Наук. Историк – о том, как оцифровать книгу времен Ивана Грозного и подружиться с единоверцами
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Хранилище находится в Лаборатории, оно скрыто за массивной железной дверью. Оно представляет собой большую, темную комнату, температура в которой не превышает –18 С. Все книги хранятся в специальных коробках, сделанных из бескислотного картона

Особого внимания заслуживают иллюминированные, то есть украшенные миниатюрами, рукописи. Среди них встречаются настоящие шедевры мирового искусства. Один из них — «Апокалипсис» 30-х гг. XVIII века с изображением Петра Первого. Иллюстрации к этой книге делал один из родоначальников знаменитой невьянской школы иконописи, Петр Федорович (в иночестве — Паисий) Заверткин.

В хранилище много уникальных певческих рукописей. Благодаря им сегодня мы можно услышать, какой была музыка несколько столетий назад. В Древней Руси ее записывали с помощью значков, напоминающих рыболовные крючки, поэтому такие рукописи называют крюковыми. В нашей лаборатории есть специалист, который умеет их читать. Также этим знанием обладают старообрядцы. Они, кстати, пользуются подобными обозначениями до сих пор.

На видео: старообрядческое пение. Исполняет аспирантка кафедры истории России, младший научный сотрудник Лаборатории археографических исследований УрФУ Анна Михеева.

О том, сколько единоверцев на Урале и кто они такие

Главная тема, которой я занимаюсь последние 12 лет, — это история единоверия. Когда-то, как и многие студенты, я ходил по кафедрам и думал, на какой теме мне остановиться. Выбрал тему «Единоверие: поиски компромисса между православной церковью и старообрядцами», меня заинтересовала формулировка, удачно придуманная моим научным руководителем в студенческие годы, заведующей лабораторией И.В. Починской. Тогда я думал, что старообрядцы — это такие странные, бородатые люди, что преодолеть раскол возможно. Правда, потом я понял, что это не совсем так. Старообрядцы — вполне прогрессивные и уж точно не дикие люди, а преодоление раскола — утопия.