Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Угроза раскола Церкви: историк — о последствиях новой экспертизы царских останков

11 апреля 2017, 15:36
Колонка
Угроза раскола Церкви: историк — о последствиях новой экспертизы царских останков
Фото: 66.RU
Краевед Николай Неуймин анализирует последствия подтверждения подлинности царских останков из Поросенкова лога.

В сентябре 2015 г. Следственный комитет возобновил расследование убийства царской семьи. Исследователь Николай Неуймин, который занимается историей династии Романовых, сообщил 66.RU, что мероприятия по идентификации останков закончились в марте 2017 г.

Историк подчеркивает, что данные неофициальные, но утверждает, что экспертиза вновь подтвердила подлинность останков, найденных в Поросенковом логу, что очень невыгодно Русской православной церкви. Николай Неуймин объяснил 66.RU, к чему может привести обнародование результатов масштабного исследования.

Николай Неуймин, занимающийся историей династии Романовых, демонстрирует восстановленный в виртуальной реальности дом Ипатьева.

«По моим данным, экспертиза подтвердила подлинность останков»

— В марте заканчивается государственное следствие по идентификации останков, найденных в Поросенковом логу. В мае-июне будет оглашено решение церковной комиссии по идентификации останков, которая была создана впервые. В 2015 г. следователи в третий раз возбудили дело по просьбе Церкви. Поводом для этого стало обращение патриарха. Впервые патриарх обратился к президенту с просьбой возбудить уголовное дело, хотя это УПК не предусмотрено.

Результат экспертизы будет тот же самый! Ведь ничего не изменилось: нет новых документов, которые были бы найдены и вызвали сомнения, ничего не нашли и не найдут вообще никогда. Например, епископ Тихон (Шевкунов) утверждает, что в рамках исторической экспертизы (которая для Церкви важнее генетической) найден десятый том дела. На самом деле это дубль того тома, что уже давно известен. Это фейк. Все документы были найдены в 1990-х гг.

По моим данным, генетическая экспертиза закончилась в марте. Я не знаю ее результатов, но по косвенным данным мне известно, что она закончилась успешно и все подтвердилось. Вопрос о признании подлинности останков будет выноситься не на Архиерейский собор Русской православной церкви, а, скорее всего, на Вселенский собор. Он состоится в конце года.

«Признание результатов экспертизы расколет Церковь»

— Для Церкви признание подлинности останков станет большой проблемой. Даже если собор, который будет в конце ноября или начале декабря, признает их подлинными и поставит окончательную точку, то внутри Церкви все равно будет раскол. Там уже сложилось противостояние. Есть порядка десяти епископов, в частности, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин) и другие, которые не признают подлинности останков. Они неоднократно выступали в СМИ и говорили, что останки, найденные в Поросенковом логу, — это полная подстава и ложь. Им будет очень тяжело.

— Церковь боится раскола. И я даже понимаю патриарха, действительно, надо было признавать подлинность останков при Немцове, сразу, когда тот был председателем комиссии. Но им не понравилось, что Немцов — еврей. Они думали: «Как можно верить еврею?» А генетическая экспертиза разработана специалистами Пентагона — как может православный человек верить ее результатам? Такая у нас сложная страна…

Нет ни одного представителя Церкви, кроме духовника Новотихвинского женского монастыря схиигумена Авраама (который отправил монахинь на раскопки), который защитил бы мемориал. Руководство монастыря после раскопок получило втык и теперь сидит ниже травы.

«Что делать с монастырем на Ганиной Яме?»

На территории монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме построено семь церквей. В 2015 г. там проживали 24 насельника и 25–30 временных трудников.

— Ганина Яма — место первой попытки захоронения останков. Полтора суток они находились там, согласно показаниям свидетелей и очевидцев. Их привезли в 4 часа утра 17 июля, а в 21 час 18 июля увезли. С 18 на 19 июля тут сжигали тела Алексея и Марии.

Концепция монастыря такая: «Здесь, на глиняной площадке у открытой шахты №7, с помощью огня и серной кислоты тела царственных страстотерпцев были сожжены до пепла, а пепел развеян над монастырем». Об этом же говорят экскурсоводы. Иначе получается нелепо: сюда их привезли, а через полтора дня увезли в лесопарк Екатеринбурга, где они лежали и до сих пор лежат частицы их праха. Это бред. Даже крестные ходы идут мимо могилы, на которую их участники всегда недоуменно смотрят. А как иначе ходить? Сначала туда, потом сюда?

Инициатором строительства монастыря на Ганиной Яме был архиепископ Викентий (Морарь). Если Церковь признает подлинность останков, ему нужно будет извиняться: «Да, я был неправ. Извините, я был такой нерадивый, не слушал местных краеведов. Вообще никого не слушал». Естественно, он будет противиться до конца.

Архиепископ Викентий (Морарь) возглавлял Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию с 1999 до 2011 гг.

Кроме того, в Поросенковом логу не было эксгумации в общепринятом понимании, когда вывозят с кладбища гроб и перезахоранивают. Все было по-другому. Есть видеокадры раскопок, на которых видно, как руку засовывают в грязь — и вытаскивают оттуда череп. У некоторых тел было хорошее состояние жировоска, например, хорошо сохранился Боткин.

Все органические массы так и остались в земле. Оттуда никто ничего не убирал. То же самое с телами Марии и Алексея (великой княжны и цесаревича, — прим. ред.). Когда мы участвовали в раскопках, то нашли пережженный фрагмент черепа, который рассыпался в руках. Этот прах хранится в земле.

Все туристические фирмы приводят клиентов в Поросенков лог и говорят им: «Вот место, где были обнаружены останки». Но это не просто «место»! Все, кто в курсе, обязательно туда кладут венки, потому что это могила. Сейчас, если вновь признают подлинность останков, что Церковь будет делать с этими семью храмами? Переносить их бессмысленно. Ганина Яма — подлинное место, однако останки там находились всего полтора дня.

Епископ Сан-Францисский Василий (Родзянко), который приезжал в Екатеринбург в 1998 г., говорил: «Как оригинально: тела у вас находятся в Поросенковом логу, а кости вы похоронили в Петропавловском соборе. Получается две могилы». Но об этой второй могиле вообще никто не знает!

«Церковь сама себя добровольно загнала непонятно куда»

— Можно упрекать Церковь, но что со светской властью? Разве в Поросенковом логу есть какой-то мемориал? Кто-то что-то сделал? Это говорит о равнодушии к истории. Всем плевать. Есть инициативная группа, которая следит за Поросенковым логом. Они работают на общественных началах: расклеивают объявления, приводят в порядок территорию, высаживают цветы. Всё за свои деньги. Церковь считает их группой мошенников.

Трагедия нашего государства в том, что серьезные люди, спонсоры не верят таким инициативным группам, а верят Православной церкви. Мало того — спонсоры боятся вступить в конфликт с Церковью. «Нет, — говорят они, — мы не будем ссориться с Церковью, будем строить монастыри там, где они скажут. А общаться с активистами мы не хотим».

Исследователи ежегодно собираются на мемориале 18 июля, чтобы почтить память царской семьи.

Из официальных представителей власти, кроме зампредседателя правительства области по соцполитике Семена Спектора, который приезжал на открытие мемориала в 1999 году, в Поросенковом логу никто не был. Этого места боятся все, потому что если политик публично приедет туда — у него будет конфликт с Церковью.

Главный вопрос: что строить в Поросенковом логу? Может, маленькую часовню? Тогда зачем на Ганиной Яме семь храмов? На мой взгляд, Церковь сама себя добровольно загнала непонятно куда. Им надо было просто построить часовенку и ждать результатов экспертизы.

Справка. Останки в Поросенковом логу были найдены в 1991 г. геологом Александром Авдониным. После судмедэкспертизы выяснилось, что тела принадлежат членам царской семьи. В 2007 г. неподалеку от первого захоронения группа екатеринбуржцев обнаружила останки еще двух человек: царевича Алексея и его сестры Марии. Однако Церковь официально до сих пор не признала подлинность находки. Таким образом, существует две точки зрения: Поросенков лог — место упокоения царской семьи; Ганина Яма — могила последних Романовых.

Единственный священник, служивший панихиду по убитым, — отец Флавиан (Матвеев) объяснил 66.RU, почему православные иерархи придерживаются второй версии. В частности, игумен указал на отсутствие на скелетах следов горения и разрубания и на высокий процент сохранности останков (по версии следствия, тела царской семьи жгли, разрубали топорами и купали в кислоте).

Фотографии: архив 66.ru; foma.ru