Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Источник рутения в атмосфере будет искать специальная комиссия

24 ноября 2017, 17:44
В состав комиссии войдут российские ученые и их коллеги из-за рубежа. Координировать их работу будет Институт безопасного развития атомной энергетики РАН.

Ученые-атомщики создали комиссию, которая должна установить источник выброса рутения в атмосферу. Как сообщает корпорация Росатом, в состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями.

Напомним, тревогу забил Гринпис России. Организация заявила о намерении обратиться в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии в Челябинской области. Активисты попросят надзорное ведомство провести проверку по факту сокрытия аварии и информации о состоянии окружающей среды.

Информацию подтвердил Росгидромет. В одном из его сообщений говорилось, что в Челябинской области зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. К примеру, в районе села Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.

Однако Росатом подчеркивает, что сбоя в работе предприятий не было. Предприятие «Маяк» в Челябинской области также открестилось от аварии.

Из сообщения корпорации Росатом:

— Все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролировался бесперебойно, находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками.

Поэтому комиссии придется хорошо поработать, чтобы установить источник выброса. «Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости — провести дополнительные исследования и проверки», — сообщили в Росатоме.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.