Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Никакого сокрытия не было». Росгидромет отчитался о радиоактивной обстановке в России

22 ноября 2017, 11:45
Также в ведомстве подтвердили, что никаких аварий, которые могли бы привести к выбросу рутения, зафиксировано не было.

Службы мониторинга состояния атмосферы ранее никогда не обнаруживали рутений в воздухе, рассказали «Известиям» в Росгидромете.

Юрий Пешков, начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета:

— Мониторинг проводился в рамках обычной деятельности, информации об авариях не было. Однако в период с 26 сентября по 2 ноября мы зафиксировали в Челябинской области наличие рутения-106. Концентрации оказались высокими, хотя и ниже опасных значений. Как отметил специалист, данные были сразу переданы в федеральные органы. «Никакого сокрытия информации не было. Сведения сразу появились на профильных ресурсах, так как эксперты регулярно готовят информационную справку о высоком или экстремально высоком содержании веществ в атмосфере», — прокомментировал Юрий Пешков.

Напомним, несколько дней назад Гринпис России заявил о намерении обратиться в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии в Челябинской области. Как рассказали в организации, они попросят надзорное ведомство провести проверку по факту сокрытия аварии и информации о состоянии окружающей среды.

Юрий Пешков также сообщил, что сейчас в стране спокойная, благоприятная радиационная обстановка. «Мы ведем постоянный мониторинг по всей территории РФ. У нас 25 управлений — во всех крупных субъектах, начиная с Петербурга и заканчивая Владивостоком, Камчаткой, Сахалином», — пояснил Юрий Пешков. Он подчеркнул, что в данный момент пункты наблюдения не отмечают наличие рутения в атмосфере, поводов для беспокойства нет.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.