Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С сегодняшнего дня можно наказать гряземеса и собачника, который не убирает за питомцем. Как это сделать

18 ноября 2017, 11:20
С сегодняшнего дня можно наказать гряземеса и собачника, который не убирает за питомцем. Как это сделать
Фото: архив 66.RU
С 18 ноября вступили в силу важные поправки в законодательство об административных правонарушениях. Теперь за проезд или стоянку механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях будут штрафовать. Размер санкций значительный: от 3 до 5 тыс. руб. для физических лиц, от 150 до 500 тыс. – для юридических.

Борьбу с «нарушением правил благоустройства» в Екатеринбурге ведут уже давно. В начале 2016 г. битва за чистый город разгорелась: с парковкой на газонах стали бороться силами квартальных, они могли выписать нарушителям штраф по ст. 19.1 («Самовольное оставление транспортных средств, строительного или производственного оборудования на газонах, детских и спортивных площадках»).

Но статью в феврале прошлого года по требованию автомобилиста из Дегтярска отменил суд, ссылаясь на то, что квартальные не имеют права привлекать автовладельцев к ответственности за парковку на газонах, так как транспортное средство является источником повышенной опасности, и вопросы управления им регулируются федеральным законодательством, которое пока не предусматривает подобных запретов.

После отмены статьи 19.1 квартальные стали штрафовать водителей, которые оставляют свои автомобили на газонах, по п. 1 ст. 17 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Однако в октябре прошлого года общественные организации обжаловали этот пункт. Законодательное Собрание Свердловской области признало недействительной норму областного закона, и квартальным запретили штрафовать за парковку на газонах.

Сейчас вопрос о наказании гряземесов тоже не решен окончательно. Как отмечает бывший главный квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб, в законе есть один существенный минус — закон касается только объектов, находящихся в собственности муниципалитета. К ним не относятся территории дворов. То есть, чтобы наказать автохама, который припарковался на газоне в вашем дворе, нужно сначала провести собрание собственников жилья.

Во всяком случае, у квартальных снова появился инструмент, чтобы наказывать гряземесов. Теперь стало понятно, как штрафовать за парковку на газонах. Рассказываем по пунктам, как это сделать.

1. Сфотографируйте припаркованный на объекте благоустройства автомобиль гряземеса.

Важные моменты: снимите машину так, чтобы читался ее госномер и чтобы на снимке было видно, что она стоит на газоне. Не менее важно, чтобы на фотографии присутствовали дата и время правонарушения.

2. Найдите своего квартального на портале екатеринбург.рф.

Зайдите в раздел с квартальными Екатеринбурга. Внесите адрес места, где вы зафиксировали нарушение. Портал выдаст вам имя и контакты (номера телефонов и электронный адрес) ответственного за территорию.

3. Отправьте квартальному заявку.

Квартальный примет заявку и будет обязан отработать в установленный срок. Он должен будет выехать на место, составить акт и служебную записку по факту данного правонарушения и запустить в работу механизм.

3. Готово, вы восхитительны!

Ждите. Если все эти требования будут выполнены, нарушителя вызовут на районную административную комиссию, по итогам которой ему выпишут штраф.

Кстати, кроме борьбы с гряземесами, новый документ также направлен и на ужесточение ответственности для владельцев собак, которые не прибирают за своими питомцами на газонах. Штрафовать таких заводчиков будут на суммы от 1 тыс. до 5 тыс. руб. К сожалению, здесь всё сложнее: у собак нет госномеров, и установить личность заводчика квартальные самостоятельно не смогут, поскольку не имеют права потребовать у владельца собаки документы, удостоверяющие личность.

Как отмечают квартальные, сейчас составляется алгоритм действий, отрабатывается механизм. Они определяют перечень мест, где преимущественно осуществляется выгул собак. Но наказать заводчика, который не убирает за своей собакой, можно и сейчас. Для этого, как и в случае с гряземесами, нужно зафиксировать нарушение на фотокамеру (с датой, местом и временем) и отправить квартальному все по той же инструкции.