С 18 ноября вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в начале месяца приняли депутаты регионального Заксобрания, их уже подписал губернатор. Теперь за проезд или стоянку механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях предусмотрено наказание в размере 3–5 тыс. руб.
Также новый документ ужесточает ответственность для владельцев собак, которые не прибирают за своими питомцами на газонах. Штрафовать таких заводчиков будут на суммы от 1 тыс. до 5 тыс. руб.
Собирать информацию о таких правонарушениях входит в обязанности квартальных инспекторов. Илья Будкевич, занимающий соответствующую должность на Уралмаше, помог 66.RU составить две инструкции для читателей, как наказать гряземеса и нерадивого владельца собаки.
Инструкция для борца с гряземесами
Для начала сфотографируйте припаркованный на объекте благоустройства автомобиль гряземеса. Чтобы материал на нарушителя был составлен грамотно и ваши старания не пропали, необходимо снять машину так, чтобы читался ее госномер и чтобы на снимке было видно, что она стоит на газоне. Не менее важно, чтобы на фотографии присутствовали дата и время правонарушения.
Фотографии с заявкой о нарушении нужно отправить на портал екатеринбург.рф. Для этого необходимо найти своего квартального, внеся адрес места, где вы зафиксировали нарушение, а затем через специальную форму отправить заявку. Квартальный ее примет и будет обязан отработать в установленный срок.
Илья Будкевич, квартальный Уралмаша:
— Квартальный должен выехать на место, составить акт и служебную записку по факту данного правонарушения и запустить в работу механизм. Протокол составляют юристы администрации района, и квартальный лишь готовит пакет документов для отправления им. Там уже придет извещение для вызова нарушителя, для этого администрация направит запрос об автовладельце в ГИБДД. При этом необходимо уложиться в двухмесячный срок.
Если все эти требования будут выполнены, нарушителя вызовут на районную административную комиссию, по итогам которой ему выпишут штраф.
Инструкция для борца с собачниками
Здесь всё сложнее. Хотя бы потому что у собак нет госномеров, и установить личность заводчика квартальные самостоятельно не смогут, поскольку не имеют права потребовать у владельца собаки документы, удостоверяющие личность.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Илья Будкевич:
— Сейчас составляется алгоритм действий, отрабатывается механизм. Квартальные определяют перечень мест, где преимущественно осуществляется выгул собак. Скорее всего, будут проводиться совместные рейды с участковыми инспекторами.
По словам Будкевича, наказать заводчика, который не убирает за своей собакой, можно и не дожидаясь такого рейда. Для этого, как и в случае с гряземесами, нужно зафиксировать нарушение на фотокамеру (с датой, местом и временем). Но есть нюансы.
Илья Будкевич:
— Думаю, будет немного сложнее, нужна доказательная база. Необходима фиксация того факта, что собачник не убрал за своим питомцем. Может быть, даже понадобится видео. Но закон и принят для того, чтобы его реализовывать.
Этой теме будет посвящено совещание квартальных с юристами, которое состоится на следующей неделе.