В то время как руководство «Города без наркотиков» получает поддержку властей и выходит на всероссийский уровень, принимая предложение по совместной борьбе с наркоманией от представителя главы Чечни Салаудина Мамакова, в Екатеринбурге у них появляется конкурент.
В городе начинает свою активную работу всероссийская организация «Антидилер», которая была основана 2,5 года назад. На вопрос 66.RU, почему за всё это время о них никто особо ничего не слышал, руководитель организации Сергей Травин отвечает, что все это время они не считали, что им нужен пиар, и поэтому предпочитали не афишировать свою деятельность, чтобы «не спугнуть торговцев злом». Сейчас же, утверждает Травин, «тенденции, с которыми нужно считаться, изменились», поэтому наркоборцы и вышли из тени.
Собирает информацию о продаже наркотиков «Антидилер» двумя способами: через горячую линию и социальные сети.
Сергей Травин, руководитель организации «Антидилер»:
— Первым делом все данные мы перепроверяем. Если факт подтверждается, передаем информацию в правоохранительные органы. Наши активисты много времени проводят в полиции: пишут протоколы, дают свидетельские показания, а затем идут в суд. А потом справедливость торжествует — и распространители наркотиков оказываются в тюрьме. То есть мы работаем исключительно в правовом поле и не превышаем своих полномочий.
Всего, утверждают в «Антидилере», за 2,5 года работы при их содействии удалось изъять из обращения более 5,5 тонн наркотиков разных видов.
Если говорить о деятельности организации на территории Свердловской области, то, как рассказывает региональный представитель «Антидилера» Максим Чванов, здесь борьбой с наркотиками занимаются около 50 сотрудников и 500 сторонников. Работают они в основном в крупных городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Каменске-Уральском, Невьянске. Результаты работы на Урале в цифрах Максим Чванов предоставить журналистам 66.RU не смог, предложив обращаться за статистикой в областной полицейский главк.
По словам Травина, про фонд «Город без наркотиков», который уже почти 20 лет работает а Екатеринбурге, ему известно только то, что «они уже давно подмочили свою репутацию». Чванов мнение коллеги поддерживает и заявляет: хоть у организаций похожие цели и задачи, но сотрудничать они не собираются.
Максим Чванов, представитель «Антидилера» в Свердловской области:
— Мы, наверное, готовы с ними обменяться опытом в рамках каких-нибудь круглых столов или форумов. Но как-то объединяться в работе и встречаться с ними, чтобы что-то обсуждать и о чем-то договариваться, мы не будем.
Глава фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов в разговоре с 66.RU, в свою очередь, заявил, что рад любым людям, которые тоже будут бороться с распространением наркотиков. По его словам, он, наоборот, готов с ними встречаться и общаться, хотя про сущестование «Антидилера» ни он, ни его коллеги до сегодняшнего дня не слышали. «Меня всегда настораживает, когда люди про себя говорят, что они молодцы, а их при этом никто не знает. Особенно меня удивляют в этом случае какие-то высказывания про подмоченную репутацию», — заявил Кабанов.
Впрочем, существование и активную работу на территории Свердловской области «Антидилера» подтвердили в областном полицейском главке. Но, как уточнил 66.RU пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сравнивать работу этой организации с тем, что делает фонд «Город без наркотиков», не стоит, так как они работают «немного в разных направлениях».
где-то я такой кулак уже видел
мимо такого 66.ру, естественно, пройти не смог
Неа. Мы бюджеты пилим