«Моя бабушка всегда плачет, когда вспоминает». Что дети знают о войне

16 июня 2017, 17:22
«Моя бабушка всегда плачет, когда вспоминает». Что дети знают о войне
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
После экскурсии по выставке «Живая победа. История войны в лицах» дети рассказали, что думают о войне, как екатеринбуржцы жили в то время и как делали фотографии без помощи смартфонов.

Фотовыставка «Живая победа. История войны в лицах» во Дворце культуры железнодорожников работает четыре недели. За это время ее посетили сотни человек. Сегодня искать связь двух поколений — людей войны и современных екатеринбуржцев — пришли дети. Это дети из неблагополучных семей, ребята из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также воспитанники воскресной школы. Всего несколько десятков человек от 6 до 17 лет.

Напомним, проект «Живая победа. История войны в лицах», созданный при поддержке Фонда святой Екатерины и Управления культуры администрации Екатеринбурга, стартовал в конце апреля. Проект, целью которого стало сохранение памяти о предках, живших в военное время, состоял из трех этапов. На первом авторы «Живой победы» — журналисты Алена Вугельман и Артемий Захаров, а также фотограф Дарья Миролеева — реконструировали знаковые и необычные кадры военного Свердловска. На втором этапе реконструировали фотографии из семейных архивов екатеринбуржцев. Третий этап заключался в создании видеооткрыток военного Свердловска.

Как рассказала 66.RU Алена Вугельман, в ходе экскурсии она хотела донести до детей, что такое реальная война, потому что многие из них не имеют об этом почти никакого представления.

Алена Вугельман, автор проекта «Живая победа. История войны в лицах»:

— К сожалению, а может быть, и к счастью, современные дети не представляют себе, что такое реальная война. Они не понимают бытовых условий, в которых приходилось воевать в то время. Многие удивляются, например: «Как, не было уборных? А как люди воевали?» Когда такие элементарные бытовые вещи детям рассказываешь, у них меняется мироощущение. Хочется, чтобы они хотя бы немножечко скорректировали свое представление о том, что происходило тогда на самом деле.

Алена Вугельман рассказала детям о сути проекта и поделилась несколькими историями о том, как люди жили, работали и питались во время войны. Большую часть экскурсии занял рассказ о камере-обскуре времен советских фотоателье, с помощью которой авторы «Живой победы» реконструировали фотографии. Дети по очереди позировали перед камерой и изучали устройство.

Процесс съемки на камеру-обскуру очень длительный. В среднем производство одной фотографии занимает около получаса. Детям объяснили, что все это время тем, кто фотографируется, нужно сидеть неподвижно.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Когда мы принимали решение поддержать этот замечательный проект, то, конечно, в первую очередь думали, что его должны увидеть дети. Ведь от того, насколько полно мы сможем рассказать им о страшных, но героических событиях Великой Отечественной, зависит мировоззрение наших детей, их отношение к истории нашей страны.

После экскурсии корреспондент 66.RU узнала у детей, что они запомнили и какая информация уложилась у них в головах. Как оказалось, многие сумели сформировать более-менее определенное представление о Великой Отечественной. Однако для некоторых война осталась просто временем, когда были странные фотоаппараты и неудобные велосипеды.

В конце выставки детям раздали сувениры.

Маша, 8 лет:

— На экскурсии я узнала, что бывают такие старые фотоаппараты. А еще историю про мальчика, которому подарили старый велик, а он отдал его сестре. Такой добрый мальчик.

Маша, 12 лет:

— На войне людям нечего было кушать. Все очень много и очень долго работали, женщины уходили на завод делать снаряды. Трудно было жить в то время. Еще нам рассказали, что раньше снимали на старую фотокамеру. Это очень трудно, когда позируешь, нужно было полчаса сидеть неподвижно, даже не моргая. Я считаю, это было очень трудно, и люди большие молодцы, что делали это.

Аня, 7 лет:

— Война была тяжелая. Сложно было, что враги окружали, сражаться приходилось, чтобы спасти Родину.

Данил, 12 лет:

— Мы узнали, что война — страшная. Что было тяжело, и люди варили щи из травы. А еще нам рассказали о средневековых камерах.

Адриана, 10 лет:

— Во время войны люди питались супом из травы и у них не было никаких развлечений, какие есть сейчас. А фотографии раньше делали сначала перевернутыми вверх ногами, потом их клали в красную комнату, и они становились нормальными.

Даша, 10 лет:

— Во время войны люди не могли нормально поесть и попить, и они очень страдали, даже если не воевали сами. У них дома сжигали, было страшно. У меня бабушка воевала, она иногда рассказывает мне про войну, но всегда плачет, когда вспоминает то время.

Отметим, выставка будет идти до 22 июня — годовщины начала Великой Отечественной войны. Вход на выставку бесплатный.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru