Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Преподаватель Миссионерского института потерял работу, выступив в защиту блогера Руслана Соколовского

8 июня 2017, 12:00
Колонка
В начале апреля доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России, преподаватель Миссионерского института и постоянный спикер епархиальных СМИ Алексей Мосин стал свидетелем со стороны защиты по делу о ловце покемонов в Храме на Крови. Вскоре после этого он попал в стоп-лист Епархии (в Епархии комментировать этот факт отказались) и получил выговор от руководства института. Тогда же он написал заявление по собственному желанию — с открытой датой. Вчера, после того как защитился последний дипломник, ректор института это заявление подписала. С какими проблемами он столкнулся после того, как выступил в защиту Руслана Соколовкого, Алексей Мосин рассказал на своей странице в «Фейсбуке». Приводим его слова дословно.

— Вот и закончилась двухмесячная эпопея моего ухода из Миссионерского института. Напомню, с чего всё началось.

5 апреля, на следующий день после моего выступления в суде по делу Соколовского, ректору Миссионерского института, в котором я тогда работал, позвонил епископ Евгений (Кульберг) и поинтересовался, чего ради сотрудники института защищают Соколовского. Ректор Н.А. Дьячкова попросила у меня объяснений по этому вопросу. Я сказал, что таким образом исполнил свой гражданский и христианский долг, как я его понимаю, и иначе поступить не мог. Вернувшись домой, я узнал, что внесен в черный список издательского отдела Екатеринбургской епархии.

6 апреля состоялся мой второй и последний серьезный разговор с ректором. Наталья Александровна просила меня не участвовать в дальнейшем ни в каких либеральных (страшное слово!) акциях, не давать интервью СМИ. Вообще, добавила она, в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение. Я поинтересовался, правильно ли я понял, что в дальнейшем я должен на всё просить благословения, и получил утвердительный ответ.

Я сказал, что с подобным изменением условий моей в работы в институте согласиться не могу, и тут же написал заявление об уходе из института по собственному желанию. Дату под ним я не поставил и просил сделать это Наталью Александровну по собственному усмотрению. Сделал так потому, что не хотел ставить институт в трудное положение: учебный год не завершен, институту предстоит очередная попытка получения аккредитации, у меня много обязательств как у завкафедрой, проректора по научной работе и председателя Государственной аттестационной комиссии по теологии в Горном университете, где нашим выпускникам вскоре предстояло защищать выпускные квалификационные работы, чтобы получить диплом бакалавра теологии (это единственный в городе вуз, имеющий аккредитацию по теологии).

После этого в течение двух месяцев моя работа в институте шла обычным чередом: я читал лекции и вел практические занятия, принимал зачеты у вечерников и заочников, проводил защиты курсовых работ.

Сегодня, 7 июня, сразу после завершения защит наших выпускников в Горном университете, ректор Н.А. Дьячкова поблагодарила меня за 8-летнюю работу и объявила, что моя просьба об увольнении по собственному желанию ею удовлетворена и сегодня — последний день моей работы в Миссионерском институте. Я, в свою очередь, поблагодарил Наталью Александровну за всё хорошее, что связано было в моей жизни с Миссионерским институтом, и пожелал институту дальнейшей успешной работы — уже без меня. На этом мы расстались, как я понимаю, навсегда.

Что в сухом остатке?

Я потерял работу, а вместе с тем надежду на реализацию нескольких научных проектов — это минус. Я сохранил свободу действий и самоуважение — это плюс. Как говорят у нас в институте (наверное, правильнее теперь говорить — «у них в институте», хотя звучит непривычно): «Слава Богу за всё!»

А ректору Миссионерского института Н.А. Дьячковой остается пожелать новых побед над либерализмом — главной угрозой благополучию современной России.

личная страница Алексея Мосина в «Фейсбуке»