Письма с требованием заплатить налоги на коммунальные платежи горожан, которые получили председатели ТСЖ Екатеринбурга в апреле — мае 2017 г., носили уведомительный характер. Об этом корреспонденту 66.RU заявила начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС по Свердловской области Юлия Смирнягина.
Как поясняет Смирнягина, районные налоговые службы выслали уведомления, так как в январе вышло решение Верховного суда по делу ТСЖ «Маяк». Суд признал организацию исполнителем услуг и потребовал заплатить налог по УСН. «Эта организация по договору считается исполнителем, а не посредником между жителями и поставщиками коммунальных услуг», — утверждает Юлия Смирнягина.
Юлия Смирнягина, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС по Свердловской области:
— Уведомления были направлены для того, чтобы сообщить, что есть такое решение Верховного суда, поэтому необходимо пересмотреть свои доходы и налоговые обязательства в том случае, если у ТСЖ такая же ситуация, как с «Маяком». То есть если организация является исполнителем услуг, она обязана поставить выручку от реализации товаров, работ и услуг в доход за исключением тех позиций, которые указаны в ст. 251 Налогового кодекса: паевые и вступительные взносы, взносы на капитальный ремонт, пожертвования.
Проще говоря, если ТСЖ использует упрощенную систему налогообложения и выбирает платить 6% налогов от доходов, то в ситуации, аналогичной ТСЖ «Маяк», ему грозит увеличение суммы выплат, так как коммунальные платежи и отчисления на содержание жилья признаются доходом. Таким ТСЖ Смирнягина советует переходить на ОСН (общая система налогообложения, — прим. ред.) либо выбрать объектом налогообложения по УСН доходы за вычетом расходов и платить налог (5% налоговой базы либо сумму минимального налога в размере 1% от дохода). В случае если ТСЖ оказывает посреднические услуги, налоги нужно будет заплатить только с вознаграждения, которое ТСЖ получает за свои услуги.
Юлия Смирнягина:
— Если ТСЖ оказывает посреднические услуги, то в доход оно себе будет ставить только вознаграждение в зависимости от характера договора — комиссионное, агентское и иное. Мы считаем, что размер вознаграждения должен быть установлен в договоре, а посреднический характер деятельности ТСЖ — в уставе и иных правоустанавливающих документах.
Если в договоре нет пункта о размере платы, то председателям ТСЖ необходимо пересмотреть все договоры, которые когда-либо заключались с жильцами и поставщиками услуг, а также устав организации.
Юлия Смирнягина:
— Позиция по налогообложению ТСЖ не менялась с 2011–2012 гг. Сейчас инспекция запросила только пояснения по налоговой декларации за 2016 г., но в рамках камеральной проверки, просто на основе банковского счета никто доначислять налоги не будет. Чтобы сделать какой-то вывод, нужно провести мероприятия налогового контроля.
Екатеринбург — первый регион, который столкнулся с такой проблемой. Подобные уведомления с просьбами пересмотреть налоговую декларацию могут получить председатели ТСЖ по всей России.
Напомним, председатели ТСЖ Екатеринбурга получили уведомления из районных налоговых инспекций о том, что необходимо произвести перерасчет налогооблагаемой базы за прошлый год. Товарищества посчитали, что заплатить налоги придется с той суммы, которую они получают от жильцов и передают поставщикам воды, тепла и электроэнергии. Руководители ТСЖ написали обращение Владимиру Путину и попросили разобраться в этой ситуации.
Фото: архив 66.ru