Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семь историй от понаехавших: что нужно знать тем, кто решил поселиться в Юго-Восточной Азии

5 июня 2017, 18:00
Семь историй от понаехавших: что нужно знать тем, кто решил поселиться в Юго-Восточной Азии
Фото: 66.ru, фотосток
По мнению социологов и демографов, в России наблюдается очередная волна эмиграции. По данным Росстата, в 2015 г. Россию навсегда покинуло почти 350 тыс. человек — в 10 раз больше, чем пять лет назад. В качестве причин подобного явления исследователи указывают как на уже ставшие традиционными экономическую и политическую нестабильность в стране, так и на простые человеческие мечты о путешествиях. Почему люди уезжают из страны — они рассказывают сами на 66.RU.

«Ну какая лучшая жизнь? — удивляется Илья. — Было время, я жил здесь на 200 долларов, половину из которых тратил на аренду жилья». Илья — настоящий романтик. Иначе человека, который в 26 лет нашел в себе силы подняться с офисного кресла и купить билет в один конец на чартер Кемерово — Ханой, назвать нельзя.

Илья, Кемерово — Ханой:

— Я хоть и сибиряк, но с детства мечтал жить на берегу океана. Ну мечтал себе и мечтал, конкретных действий не предпринимал, даже загранпаспорт не делал. Но идея эта все время меня манила, крепла год от года и одновременно казалась нереальной: дорого все это, думал я, сложно. Моя жизнь была похожа на день сурка: пятидневка с 9:00 до 18:00, по пятницам — посиделки с друзьями в баре. В какой-то день я просто оторвался от компьютеров и подумал: «Какого черта! На что я трачу свою жизнь?» В тот же день написал заявление об уходе.

Друг Ильи предложил ему отметить увольнение отпуском в жаркой стране, а самые привлекательные путевки были во Вьетнам. «Нам было вообще без разницы, куда лететь, мы и Индонезию рассматривали, и Таиланд, и Китай. Что я знал о Вьетнаме на тот момент? Я смотрел «Рембо-2», — смеется Илья.

— Когда вы приняли решение остаться в Ханое?
— Да сразу! Мы взяли путевки на 11 ночей. Отпуск прошел отлично, а в день, на который был куплен обратный билет, я объявил другу, что в Россию не полечу… Семья, друзья сначала были шокированы, подумали, что это шутка какая-то. Потом со временем, конечно, успокоились, даже начали гордиться мной, потому что решился на такое!

— Какая цель была? Ради чего все это?
— Понимаешь, я вообще тогда просто жил и кайфовал, — признается Илья. — Вообще не думал о завтрашнем дне, и всё, что со мной происходило, — путешествия, переезды, новые друзья — мне безумно нравилось.

Семь историй от понаехавших: что нужно знать тем, кто решил поселиться в Юго-Восточной Азии
Фото: 66.ru, фотосток

За пять лет жизни в Ханое Илья успел сменить несколько профессиий: был дайв-мастером, продавцом экскурсий, гидом и даже учителем английского языка у вьетнамских детишек. Одновременно он начал вести свой видеоблог, в котором делился яркими моментами жизни во Вьетнаме.

На вопрос о том, какой день все же запомнился ему больше всех остальных, Илья отвечает не задумываясь: день, когда он, работая гидом, встретил свою будущую жену.

История Ильи — случай не уникальный. С каждым годом число наших соотечественников, решивших начать новую жизнь за пределами России, увеличивается. По данным Росстата, в 2015 г. Россию навсегда покинуло почти 350 тыс. человек. Статистики за прошлый год пока нет, но еще шесть лет назад, в 2010-м, этот показатель был меньше в десять раз. И это был абсолютный рекорд с начала века по числу желающих начать новую жизнь за пределами Российской Федерации.

Но вышеупомянутые цифры не показывают полную картину. Например, по данным Росстата, в 2014 и 2015 гг. в Евросоюз выехали 12 тыс. и 11 тыс. россиян соответственно. Между тем, согласно подсчетам Евростата, в эти годы в ЕС получили разрешение на длительное проживание 73,5 тыс. и 73,8 тыс. жителей России.

Куда и сколько жителей Екатеринбурга переехало за 4 года. Данные Росстата.

Такая разница в цифрах статистических служб РФ и ЕС может объясняться тем, что существует большая прослойка россиян, выезжающих за границу временно или на ПМЖ, но при этом не попадающих в статистику — например, многие не снимаются с учета в МВД и не встают на консульский учет.

Особой любовью наших эмигрантов пользуются жаркие страны. Да, там трудно заработать миллионы или построить карьеру кинозвезды, но никого это не смущает — зато там можно жить в домике у моря и просыпаться под шум прибоя.

Отпустите меня к океану

«По образованию я журналист. Сначала работала в «Московском комсомольце» в родном Новосибирске, потом переехала в Москву и устроилась на телеканал СТС. Свой первый московский отпуск решила провести на Бали. И потеряла голову. Я просто влюбилась в серфинг, в местную кухню, я увидела другую жизнь. Люди в Азии не имеют каких-то миллионов, заводов, пароходов, но чувствуют себя счастливее, чем мы. В общем, в Россию я возвращалась уже с полной уверенностью в том, что должна жить у океана», — рассказывает Мила, которая вот уже три года, как обосновалась в туристическом центре Таиланда — городе Паттайя.

Семь историй от понаехавших: что нужно знать тем, кто решил поселиться в Юго-Восточной Азии
Фото: 66.ru, фотосток

У Милы, как и у многих, переезд организовался спонтанно. После сокращения с телеканала девушка, дабы не сидеть без дела, устроилась на работу в турагентство. Уже оттуда ее пригласили в Таиланд на три месяца поработать гидом. «Заработаю денег и вернусь», — решила тогда Мила и купила билет на последние сбережения. Уже в Тае она узнала, что приехала в так называемый низкий сезон: туристов было мало, зарплаты скромные. Поэтому решила подождать наплыва отдыхающих. Так и осталась.

Но для некоторых переезд в теплые страны — это не авантюра, а тщательно спланированный шаг. Мария, например, которая перебралась в Самуи вместе с мужем и маленькой дочкой в 2015 г., подошла к вопросу с дотошностью: долго рассчитывала риски, копила деньги.

Мария, Екатеринбург — Самуи:

— Мы начали готовиться еще в Екатеринбурге: обсуждали с мужем варианты. Самым оптимальным местом для жизни мы посчитали Арабские Эмираты. Начали строить планы, собирать документы. А потом упал рубль. Это был 2014 год. ОАЭ мы бы финансово не потянули. Поэтому поплакали немного, пострадали, собрали чемоданы и поехали в Таиланд. Вообще это королевство — наиболее приятная страна по соотношению качества жизни и ее стоимости.

Среди наших сограждан, уехавших покорять тропические просторы, немало и тех, кто честно признается: эмигрировали, потому что в России «все достало». Один из них — 35-летний Максим, который перебрался из Новосибирска в Бангкок.

Максим, Новосибирск — Бангкок:

— Дома меня удручала обстановка вокруг: наше телевидение с его сериалами и программами, льющими в уши людей один негатив и патриотический бред, политика, менты, криминал, скандалы, интриги, расследования... Я дизайнер, и для вдохновения мне очень важны условия работы. В России же народ настолько погружен в решение финансовых, юридических проблем, что до каких-то там творческих моментов в бизнесе им попросту нет дела. Когда окружающая действительность окончательно мне надоела, я понял, что выхода два: либо закрыться в комнате и изолировать себя от мира, либо переехать. Так я и оказался в Таиланде.

Делу — время

Правительство Таиланда очень заботится о снижении безработицы среди местного населения. Так, например, по закону, если иностранный гражданин регистрирует собственное дело, на одного нанятого заграничного специалиста он обязан трудоустроить четверых тайцев. В то же время, если таец вдруг решит заняться предпринимательством, то местные власти всячески его начинания поддерживают, вплоть до того, что предоставляют налоговые каникулы на несколько лет.

Мила, Новосибирск — Паттайя:

— Сейчас я развиваю вместе с тайским партнером собственный небольшой туристический бизнес. Официально все оформлено на него — так проще сдавать отчетность, вести документацию. Еще мы параллельно занимаемся недвижимостью: аренда, купля-продажа квартир. Но предложений масса, а спроса нет. Да и в туризме сейчас не лучшие времена — русских очень мало приезжает, а те, что есть, просто погреться на солнышке едут — нашими услугами особо не пользуются. Поэтому каких-то баснословных сумм мое дело мне не приносит. Но на жизнь хватает: я снимаю жилье, вожу дочь в частный детский сад и на занятия английским языком. Квартиру, например, здесь купить я пока не могу, все деньги уходят на текущие траты.

С работой по найму ситуация схожая. В Таиланде существует целый список должностей, на которые может претендовать только коренное население. Одна из немногих отраслей, в которой нет никаких ограничений для иностранцев, — это туризм.

«Но и для этого, во-первых, необходимо владеть английским языком в совершенстве, во-вторых, обзавестись связями, — делится опытом бывшая москвичка Ирина, которая с 2014 г. постоянно проживает на Пхукете. — В Тае работу по объявлению найти крайне сложно, в основном всё происходит по знакомству. Но мне повезло, я получила должность в компании, занимающейся арендой и продажей парусных катамаранов».

Безусловно, совершенно другие горизонты открываются, если вы являетесь квалифицированным специалистом в той или иной области. Ценные кадры в странах Азии решают всё.

«Своих профессионалов здесь очень мало, потому что все они, как правило, уезжают из страны. Вообще уехать из Вьетнама — заветное желание большинства местных жителей. Здесь очень бедное население», — рассказывает Ирина, жительница Хошимина.

Сама Ирина во Вьетнам попала три года назад: ее мужа, до этого 13 лет трудившегося на благо немецкой компании в Германии, перевели сюда по контракту. Сама Ирина официально является безработной, но неофициально преподает русский и немецкий языки русскоязычным дошколятам.

Вопрос образования, кстати, для Ирины особенно актуален, так как она во Вьетнам переезжала вместе с детьми-старшеклассниками. Женщина уверена, что школу лучше, чем в Хошимине, найти непросто.

Ирина, Санкт-Петербург — Германия — Хошимин:

— Дочь закончила здесь местную частную интернациональную гимназию и уехала в Англию, сын еще учится. Такие школы, как у моих детей, — лучшие во Вьетнаме, но очень дорогие. Образование одного ребенка обойдется в 25 тыс. долларов в год. Но школа стоит своих денег: после нее открываются дороги в лучшие университеты мира. Единственный недостаток — в последнее время в школах стало много представителей местной золотой молодежи со всеми вытекающими последствиями: шмотки, наркотики, тусовки...

Потехе — час

«Конечно, самое лучшее место в Таиланде — это пляж!» — удивляется вопросу о свободном времяпрепровождении Мария. — Мне такой отдых не надоест никогда! Здесь куча развлечений, прямо на берегу работают бары, рестораны-барбекю, часто накрывают шведский стол: платишь фикс-прайс — и ешь, пьешь, загораешь… Я могу так хоть каждый свой день проводить!»

«Здесь же лето круглый год, — соглашается Ирина. — Можешь ходить на пляжные вечеринки, посещать какие-то спортивные мероприятия. Это, кстати, увеличивает шансы встретить здесь свою вторую половину — как среди иностранцев, так и среди местных. Хотя, конечно, пара муж-таец, жена-иностранка — явление крайне редкое. Разница менталитетов, культур берет свое, плюс языковой барьер: тайцы, как правило, очень плохо говорят по-английски, впрочем, как и большинство приезжающих сюда русских».

При этом, как ни странно, русские между собой за границей практически не общаются. «Более того, — рассказывает Ирина, — в Таиланде русские предпочитают ничего не покупать у своих соотечественников, не пользоваться их услугами, потому что, мол, обманут и глазом не моргнут».

Деньги уплывают, как корабли

По словам наших соотечественников, для счастливой жизни в странах Азии денег нужно относительно немного. «Средняя зарплата тайца в пересчете на рубли — около 30 тыс. руб., — рассказывает Андрей, коренной петербуржец, шесть лет назад обосновавшийся в Бангкоке. — Это считается достойным доходом, на эти деньги вполне можно прожить. Хотя все зависит от аппетитов, конечно. Если постараться, на всем можно сэкономить».

Основная статья текущих расходов всех «понаехавших» — аренда жилья. Опытные эмигранты советуют искать варианты прямо на месте, а не через агентства недвижимости: так и выбор будет богаче, и цены демократичнее. Но в любом случае чем ближе к центру города или к океану, тем дороже жилье.

«В центре Бангкока квартира-студия площадью около 40 кв. метров будет стоить примерно 40 тыс. руб. Дом, конечно, будет элитным: с детским садом, бассейном, но места для жизни там катастрофически мало, — объясняет Андрей. — Я снимаю квартиру по местным меркам большую (120 кв. м) за 28 тыс., но до ближайшей станции метро нужно идти три километра».

Мы опросили всех наших героев и составили из их данных примерный список того, куда уходят деньги.

Сколько На что
27 720 руб. Ежегодно придется отдавать за продление визы.
10 000–20 000 руб. В такую сумму обойдется недельное пребывание в госпитале при отсутствии медицинской страховки. У вас будет отдельная кровать, вас будут вкусно кормить и ставить капельницы. И все.
50–100 руб. На эти деньги можно вкусно пообедать в одной из многочисленных уличных тайских забегаловок. Один нюанс: во всю еду тайцы очень любят добавлять глутамат натрия.
600–1000 руб. Во столько обойдется ужин на двоих в европейском заведении.
8000–10 000 руб. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе. Такая цена действует только при заключении договора хотя бы на полгода. На месяц вам квартиру тоже с удовольствием сдадут, но уже по туристической (читай — сильно завышенной) цене.
2000 руб. На эту сумму можно взять в аренду байк и кататься целый месяц.
7000–10 000 руб. Обладая таким богатством, можете арендовать автомобиль.

1 500–2000 руб.

Столько в Тае стоит месячный абонемент в тренажерный зал.
2 200 руб. На эту сумму можно купить брюки и футболку хорошего качества.

Особенности национального менталитета

«Азиаты — открытые и дружелюбные, но в большинстве своем уж очень медлительные и необязательные», — отмечают все наши герои. Эти «изюминки» вызывают широчайший спектр эмоций — от умиления до раздражения. Но если вы все-таки решили жить в Азии, то к особенностям местного населения придется привыкать.

«Контроль и еще раз контроль! — убеждена Ирина. — Если ты хочешь чего-то добиться от вьетнамца, ходи за ним с палкой. Задания нужно выдавать маленькими порциями и пошагово, прямо на пальцах объяснять, что ты от них хочешь, потому что если они не поймут, то уточнять не станут — они просто ничего не будут делать, а потом выдадут любимую вьетнамскую фразу: I am so sorry (прошу прощения)».

По словам Андрея, у тайцев все просто: если что-то не получается, можно перенести это на завтра или вообще наплевать и забыть. И они очень удивляются, если человек начинает злиться по этому поводу: «Не надо нервничать, ну не получилось у меня сегодня сделать, сделаю потом. Ну или не сделаю. Но ты все равно не нервничай».

«Они вообще другие: другой склад ума, характер, ценности, — рассказывает Илья. Никогда никуда не торопятся, живут в нищете, но при этом считают себя абсолютно счастливыми».

Илья считает, что, живя в Азии, со временем привыкаешь к принятой тут беззаботной и вялотекущей жизни, которую он называет «моховое теплое болото». «Знаете, такое состояние, когда тебе хорошо, тепло и уютно, а делать абсолютно ничего не хочется», — объясняет Илья.

Эмигранты считают, что, благодаря то ли вечному лету, то ли вышеупомянутому природному самообладанию азиатов, преступность здесь минимальная. Прецеденты, конечно, есть, но вьетнамец-рецидивист и таец, промышляющий гоп-стопом, — скорее исключение, чем правило.

«Ну, могут обокрасть, могут выхватить сумку или телефон из рук. И все, пожалуй. — рассказывает Ирина. — С ножом или с пистолетом на вас тут никто не кинется».

Неприятность эту мы переживем

Если, дойдя до этой части нашего рассказа, вы решили, что Таиланд и Вьетнам — лучшие места для жизни, и уже начали паковать чемоданы, то рекомендуем вам не спешить и познакомиться со списком пусть не особо значительных, но все же неприятностей, с которыми вы можете столкнуться в повседневной жизни в азиатской стране. Русскому человеку, конечно, и море по колено, но все-таки кто предупрежден, тот вооружен.

1. Лихорадка денге

Действительно, самое неприятное, что может с вами произойти в тропиках, — это встреча с комаром, напившимся крови у больного лихорадкой денге. Нет, тут, конечно, и другой не самой приятной живности пруд пруди, но комариный укус может выбить вас из колеи на неделю. Со всеми вытекающими последствиями.

«У нас в прошлом году много знакомых переболело, — рассказывает Мария. — Симптомы как у тяжелого гриппа: кости ломает, больной начинает бредить. Самому с этой заразой не справиться, необходим присмотр врачей».

Андрей тоже знает о денге не понаслышке: «Самое грустное, что от этой болячки себя никак не обезопасить. Вакцину от этой лихорадки разработали только в этом году, и она пока повсеместно не распространяется, все на этапе экспериментов. Так что еще непонятно, будет ли толк от этих прививок».

2. Езда без правил

Все, кто пожил в Азии какое-то время, жалуются на дорожный беспредел: за рулем передвигаться там крайне непросто и небезопасно. И Таиланд, и Вьетнам ежегодно попадают в рейтинги стран с самым большим количеством ДТП.

«Вьетнам — страна ну очень бюрократичная, — объясняет Ирина. — Я не видела еще ни одного человека, который бы на права сдавал — в основном их все покупают».

«Недавно я попал в аварию, мой мотоцикл подрезала и стукнула машина, — делится своей историей Андрей. — Полицейский, прибывший на место, долго не выяснял, кто прав, а кто виноват. Тут у них логика простая: кто не таец — тот и злодей».

3. Коррупция и неразбериха в законах

К этой сложности русскому человеку как раз привыкать особо не придется. Андрей, например, уверяет, что в этом отношении россиянин будет чувствовать себя в Таиланде как дома: «Здесь всё как в России: куча двусмысленных законов и правил, которые непонятно как соблюдать, точно так же процветает коррупция. Именно поэтому многие иностранные бизнесмены, решившие вести дела в Тае, регистрируют свои компании в Гонконге или Сингапуре: там конституция проработана хорошо и нет разночтений».

4. Сезон дождей

Тропические дожди и для Вьетнама, и для Тая — явление обычное, так здесь происходит смена сезонов.

«На Самуи дожди обычно льют в ноябре-декабре. Это, конечно, очень тяжело. Сырость, ничего не сохнет, — сокрушается Мария. Даже простыни влажные 24 в сутки».

Бросить все и уехать навсегда жить в другую страну — безусловно, страшно. Пугают неизвестность, нестабильность и возможность потерпеть неудачу на новом месте. С другой стороны, кто не рискует, тот пьет горячий чай, пытаясь согреться в июньские морозы.

«Когда планировал переезд, конечно, переживал, — вспоминает Максим. — Меня держали мой бизнес, друзья, нескончаемые дела и страх. Теперь я не понимаю, чего тогда боялся, я же не на другую планету собрался переезжать. По сути, перелет из Таиланда в Новосибирск занимает 6 часов. Поэтому совет тем, кто планирует переезд: не нагнетайте, не накручивайте и не раздувайте из мухи слона».

«Часто слышу про русских эмигрантов, мол, неудачники мы, прожигатели жизни, сбежали от проблем, — отмечает Мила. — Отвечу так: в Таиланде я работаю в три раза больше, чем работала в России. Но тем не менее тут я ощущаю себя полноценной и абсолютно счастливой, здесь я стала свободной по-настоящему».

Вопрос
Хотели бы вы переехать в другую страну?
  • 80%
  • 20%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Текст: Ирина Шибаева; фото: 66.ru