С 1 мая в отделениях ЗАГС Москвы действуют новые правила. Теперь при подаче заявления о регистрации брака молодоженам выдают памятку, в которой сказано, что жених и невеста больше не могут расписаться под живую музыку, выпить шампанского с гостями или получить снимки от дежурного фотографа. Кроме того, гостям церемонии запретили осыпать молодоженов конфетами и рисом, так как это «приводит к сбору попрошаек и лиц без определенного места жительства».
Для посетителей загсов также вводится дресс-код. Если гости или новобрачные придут на церемонию в шортах, майках или рваных джинсах, их просто не пустят.
С введением новых правил стоимость услуг загсов сведется к госпошлине, а дополнительные платные услуги оказываться не будут. Музыкальное сопровождение будет бесплатным, фотографа можно привести с собой, но находиться он сможет не везде, а кофр с оборудованием придется оставить за пределами дворца бракосочетания.
|
---|
Такую памятку получают молодожены Москвы. Фото: «Открытая Россия» |
Как рассказала корреспонденту 66.RU начальник управления ЗАГС Свердловской области Татьяна Акалаева, подобных мер в Екатеринбурге и Свердловской области пока не приняли.
Татьяна Акалаева, начальник управления ЗАГС Свердловской области:
— Индивидуально принять такое решение мы не можем — мы областной орган. Но в конце мая — начале июня мы начнем проводить анкетирование молодоженов, чтобы выяснить, насколько актуальны услуги фотографов, видеооператоров и музыкантов. Опрашивать будем до осени, а потом вынесем вопрос на совещание. В последнее время у нас много молодоженов, которые предпочитают выездную регистрацию, они платят артистам, потому что наши сотрудники могут оказывать услуги только на территории отделов.
Так называемые дежурные фотографы и операторы не являются сотрудниками загса. Как пояснила Акалаева, услуги по фото- и видеосъемке, сопровождению живой музыкой в Екатеринбурге, Берёзовском и Верхней Пышме оказывают коммерческие организации, договоры с ними заключаются по результам конкурсного отбора. При этом предприниматели сами устанавливают цены на свои услуги.
«Если молодожены хотят привести своего фотографа или оператора, им никто не запретит — они допускаются в зал регистрации брака. Но если у будущей семьи нет желания, возможности или времени искать фотографа, то им предлагаются услуги предпринимателя, который находится в отделении», — заключает начальник управления ЗАГС Свердловской области.
Фото: архив 66.ru