Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Психиатр Михаил Перцель — о том, как теракт в Петербурге сказался на каждом из нас

12 апреля 2017, 09:30
Колонка
Психиатр Михаил Перцель — о том, как теракт в Петербурге сказался на каждом из нас
Фото: архив 66.ru
После теракта в подземке Петербурга екатеринбуржцы отказывались от билетов на поезда и отправлялись в Анапу на такси за 37 тыс. руб. Стали в несколько раз чаще звонить полицейским, чтобы сообщить о найденных ими бесхозных (на самом деле нет) предметах. Терпеливо стояли в очередях, чтобы пройти рамки металлоискателя, по первому требованию раскрывали свои сумки перед сотрудникам подземки и, самое удивительное, почти не жаловались на неудобства из-за повышенных мер безопасности. Мы попросили главного психиатра Свердловской области Михаила Перцеля оценить, как екатеринбуржцы переживали теракт в питерском метро.

— Страх — закономерная реакция на то, что произошло в Петербурге 3 апреля. И поведение людей, которые решили отказаться от поездов или самолетов в эти дни, вполне объяснимо. Другое дело, что не нужно этот страх культивировать, сознательно усиливать через описание каких-то ужасов. Но быть осторожным в таких ситуациях — это нормально. Стоит ли отказываться от перелета на самолете или поездки в метро? Наверное, все-таки нет. Но нужно понимать, что страх какое-то время еще будет с вами. Ведь теракт произошел у вашего порога, не где-то далеко, за рубежом, а в России, то есть по сути дома. И это касается каждого.

Установка от властей не бояться террористов и жить своей обычной жизнью не может подействовать на людей сразу. Для нас террористические акты еще не стали чем-то обыденным. Это все еще редкие, ужасные события, выбивающие из привычного ритма. Человеку трудно делать вид, что ничего необычного не произошло. Потому что — произошло! И он отвечает тем, что какое-то время бережет себя больше обычного.

Психиатр Михаил Перцель — о том, как теракт в Петербурге сказался на каждом из нас

То, что количество сигналов в полицию о бесхозных предметах после теракта увеличилось, — это тоже нормально. Это говорит о том, что люди вспомнили, что их безопасность зависит и от них самих в том числе. В странах, где есть постоянная террористическая угроза, люди относятся к своим вещам более ответственно, просто так их никто не оставляет. И сообщать о бесхозных вещах в полицию там — это нормально. В России люди свою гражданскую позицию пока проявляют не так часто.

Усиленные проверки в метро и аэропортах должны действовать на людей успокаивающе. Повышенные меры безопасности — это способ снижения террористической угрозы. Пассажиры видят, что уже не каждый человек может беспрепятственно попасть в метро, пронести с собой любой предмет. Да, иногда приходится ждать дольше обычного. Но, наверное, нам нужно к этому привыкать.

Психиатр Михаил Перцель — о том, как теракт в Петербурге сказался на каждом из нас

Враждебные силы, которые стремятся навредить другим людям, существуют. Отрицать их наличие глупо. Прятаться от них и прекращать свою обычную жизнь — неправильно. Остается адаптироваться к ситуации. Привыкание — это способ адаптации. С одной стороны, люди продолжают жить обычной жизнью, с другой — стараются не терять бдительности.

Если говорить про Израиль и другие страны, где действует повышенная террористическая угроза, полицейские на улицах и меры безопасности — это проявление заботы со стороны государства. Будет ли вас нервировать большое количество полицейских на улицах с оружием наперевес или нет, зависит от того, как вы и общество в целом относитесь к правоохранительным органам. Там, где люди доверяют полиции, вид человека с ружьем должен успокаивать. Там люди понимают, что находятся под защитой благородных, сильных и смелых людей, которые могут защитить их.

Психиатр Михаил Перцель — о том, как теракт в Петербурге сказался на каждом из нас

Усиление мер безопасности в местах массового скопления людей в Екатеринбурге и других городах после теракта — это проявление заботы со стороны государства о своих гражданах. К этому нужно относиться с пониманием. Я сам был свидетелем, когда в аэропорту высадили всех пассажиров, сообщив, что была обнаружена бесхозная сумка. Люди были вынуждены выходить с детьми и терпеть неудобства, рейс задержали. Но большинство из них говорили, что лучше некоторое время подождать, но быть увереным в безопасности.

Антитеррористические митинги, которые прошли в разных российских городах после теракта в Петербурге, оказали свой терапевтический эффект. Люди вышли на улицы и увидели себе подобных. Если они пришли туда по зову сердца — они получили возможность пережить чувства гнева, негодования, страха и беспокойства не в одиночку. Они получили канал для выхода негативных эмоций, возможность выразить свое отношение к произошедшему. Они увидели, что они на одной волне с большим количеством людей. Понимать, что ты не один, а вместе со всем обществом, — это очень важно.

Психиатр Михаил Перцель — о том, как теракт в Петербурге сказался на каждом из нас

В митингах есть еще и политический аспект: общество продемонстрировало внешним и внутренним зрителям, что оно старается объединиться и не дать себя в обиду. Конечно, для того чтобы такие митинги имели максимально позитивный эффект, они должны создаваться не указанием сверху, а по законам гражданского общества. Когда люди объединяются друг с другом, с государством, чтобы вместе противостоять общей угрозе, это дает намного больше позитивных эмоций, чем когда ты приходишь и участвуешь в митинге скорби по разнарядке.

Фото: архив 66.ru; личная страница Андрея Альшевских в социальной сети Facebook