Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не отдавай свои деньги мошенникам: три правила благотворительности в соцсетях

Не отдавай свои деньги мошенникам: три правила благотворительности в соцсетях
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Люди, которые непосредственно занимаются благими делами, рассказали 66.RU, как правильно распознать, что деньги на лечение детей «ВКонтакте» собирают проверенные фонды и родители, которые действительно нуждаются в помощи.

Как и «благотворители», которые ходят по улицам Екатеринбурга с прозрачными коробками, мошенники из соцсетей, готовые на любые подлости ради того, чтобы получить от вас деньги, воспользовавшись вашей добротой, берут чужие фото детей, которым действительно нужна помощь, сдабривают слезливыми комментариями и размещают их в своих группах, приписывая при этом свои реквизиты. 66.RU разобрался, как отличить мошенников от людей, которым стоит помогать.

Работайте с фондами

Руководитель нижнетагильского благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков отмечает, что среднестатистический человек во многих случаях не сможет отличить настоящую историю от фальшивки.

Егор Бычков, руководитель благотворительного фонда «Живи, малыш»::

Не отдавай свои деньги мошенникам: три правила благотворительности в соцсетях

— В соцсетях в свободном доступе есть и фотографии, и документы, и слезливые истории больных детей — всё это легко скопировать, поставив для сбора свои электронные кошельки. Мы часто сталкиваемся с тем, когда, например, мошенники берут данные детей из наших сообществ, даже с нашими логотипами на фото, делают название как у нас и оформляют группу, как мы, но ставят левые реквизиты. Практически ежемесячно мы при помощи службы поддержки «ВКонтакте» такие группы блокируем.

Универсальное средство не попасться на удочку мошенников — помогать только через проверенные фонды, говорит Бычков. «ВКонтакте» досконально проверяет такие организации, запрашивает учредительные документы, отчеты о поступлениях и расходах, проверяет фонды по базе Минюста и верифицирует тех, кто успешно прошел проверку. У таких фондов рядом с названием появляется специальный значок (галочка), и они заносятся на специальную карту благотворительных фондов ВК. Такие галочки есть у всех известных фондов — и у «Подари жизнь», и у «Живи, малыш».

Помощник мэра Екатеринбурга Степан Чиганцев также уверен, что главный способ не попасться на удочку мошенников — работать с известными фондами. Он отмечает, что в России, к сожалению, не развита культура благотворительности и нет структуры пожертвований, чтобы люди точно знали, кому можно и нужно отправлять деньги.

Степан Чиганцев, помощник мэра Екатеринбурга:

Не отдавай свои деньги мошенникам: три правила благотворительности в соцсетях

— Благотворительность должна быть профессиональной, а деньги тратиться максимально эффективно. Люди доверяют картинкам, но надо смотреть на то, как работают фонды: предоставляют ли они отчетность в Минюст (эту информацию можно посмотреть на официальном сайте Министерства юстиции); выставлена ли на их сайте контактная информация, есть ли в их попечительском совете какие-то известные люди, которые могут поручиться за фонд; обозначена ли конкретная сумма к сбору и чем она обоснована; отражается ли, сколько уже собрано.

Проверяйте родителей

Конечно, некоторые родители больных детей, которые действительно нуждаются в материальной помощи, самостоятельно ведут группы в соцсетях и собирают деньги, даже если работают с фондами: по их словам, часто фонды переполнены просьбами, даже на очередь встать трудно, а потому ничего не остается, кроме как собирать деньги самостоятельно. Бычков признает: благотворительные организации не могут взять на себя обязательства оплачивать лечение конкретного ребенка на протяжении 10 лет, значит, подобные площадки мамам и папам нужны.

Однако этим как раз пользуются мошенники: прикидываясь родителями больных детей, они собирают деньги, не предоставляя никаких документов (или показывая чужие) и не отчитываясь о том, куда тратят полученные средства.

Мама ребенка с инвалидностью Татьяна Каминская, руководитель инклюзивного клуба волонтеров «Искорка добра», ведет активную деятельность в соцсетях, не только собирая средства для своей дочери Ксении, но и помогая другим детям. В разговоре с журналистом 66.RU она рассказала, как однажды столкнулась с тем, что мошенники создали клон ее группы. «Я написала в службу поддержки «ВКонтакте» письмо, они проверили ту группу, мою группу — и клон заблокировали», — рассказала Татьяна. По ее словам, есть несколько пунктов, на которые надо обращать внимание, когда хочешь кому-то помочь в соцсетях.

Татьяна Каминская, мама ребенка с инвалидностью:

Не отдавай свои деньги мошенникам: три правила благотворительности в соцсетях

— В первую очередь нужно посмотреть документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей, справку МСЭ (справка медико-социальной экспертизы об инвалидности, — прим. ред.), выписки из истории болезни, счет на лечение, если есть — билеты на дорогу. Все документы и фото обязательно должны быть промаркированы ссылками на группу: так мошенники не смогут их своровать.

Не отдавай свои деньги мошенникам: три правила благотворительности в соцсетях
Фото: архив 66.ru

Так, например, выглядит отчет о расходовании средств: Татьяна собирала деньги на коляску для дочери Ксении и по итогам выложила чек о приобретении коляски. Он промаркирован ссылкой на группу Ксюши, где велся сбор.

Татьяна отмечает, что нужно обязательно смотреть, делаются ли отчеты о получении денежных средств со скриншотами «Сбербанк-онлайн» или другими счетами, на которые идут сборы. Когда сбор закрыт, надо проследить за отчетами о тратах средств.

Кроме этого, всегда можно написать родителям и организаторам сборов, попросить все документы, пообщаться. Мошенники не очень любят разговаривать и что-то объяснять, им нужно быстро и без объяснений получить деньги. Обязательно в группах должны быть новости о ребенке с фотографиями, видео, может быть, какие-то сюжеты, ссылки на сайты, на которых есть информация о нем. В мошеннических группах информации всегда мало.

Татьяна говорит, что сейчас ей не приходится доказывать кому-то, что она не мошенница, потому что ей помогают только те люди, которые видят, как они с дочерью живут и что делают: женщина обо всем подробно рассказывает в соцсетях. Хотя в самом начале создания группы помощи, признается Татьяна, было не только недоверие, но и угрозы, даже писали всякие гадости: «Зачем лечить убогого ребенка, ее надо убить!»

«Таких писем было довольно много, ревела, хотела все бросить, но потом брала себя в руки и просто не отвечала на такие нападки», — рассказывает она.

Татьяна Каминская:

— Меня саму регулярно одолевают мошенники: просят дату перевыпуска карты и код на обратной стороне. Объясняют это тем, что перевод будет из-за границы и там нужны такие данные. Это все неправда, потому что эта информация является конфиденциальной. Еще просят коды, которые приходят мне на телефон, якобы чтобы подтвердить операцию, но эти коды подтверждают только то, что с твоей карты и номера телефона сейчас уйдет какая-то сумма. На почту приходят письма якобы от благотворительных фондов с желанием помочь, но начинаешь сравнивать имейл, с которого пришло письмо, с тем, что выложен на сайте фонда, — и они не сходятся.

Требуйте обоснование сбора денег

Степан Чиганцев и Егор Бычков отмечают еще одну деталь: зачастую те, кто собирает деньги в соцсетях, руководствуются только тем, что не хотят лечить детей в России. Начитавшись форумов, родители приходят к выводу, что местные доктора их ребенку не помогут, а потому надо срочно лететь в Израиль или Германию, хотя в том же Екатеринбурге аналогичные операции могут провести не менее качественно и бесплатно. Но они начинают сбор денег на лечение детей за границей, даже не связываясь с зарубежными клиниками и не имея направлений от российских врачей.

Степан Чиганцев:

— Лечить ребенка в лучших клиниках мира — право родителей. Но что если ребенок получает всю необходимую и возможную помощь здесь бесплатно, а сбор мотивирован только переживаниями родителей, основанными на слухах и наблюдениях? Это моя личная позиция. Когда я отдаю кому-то деньги, я хочу быть твердо уверен, что они будут израсходованы максимально эффективно, а не на чьи-то прихоти, хоть и с благими намерениями.

По этой же причине Бычков не помогает тем, кто не сотрудничает с его фондом «Живи, малыш», но просит его опубликовать в группе или на личной странице «ВКонтакте» призыв помочь им.

Егор Бычков:

— Во-первых, я их не знаю, и у меня нет никаких оснований им доверять. Во-вторых, у меня нет никаких подтверждений того, что для лечения им действительно нужно 100500 миллионов и что лечиться им обязательно нужно в Америке (Израиле, Германии, Испании). Зачастую родители не утруждают себя выбиванием государственных квот на лечение, не пытаются попасть в федеральные медицинские центры, а ограничиваются чтением форумов в интернетах. Посидев там пять минут, они сразу же делают вывод: «В России плохо лечат, на форумах пишут, что нужно лечиться в Израиле». В 99 случаев из 100 у родителей нет ни заключений Минздрава, что в России лечение невозможно, ни хотя бы рекомендаций врачей о необходимости зарубежного лечения. Знаю случаи, когда люди собирают миллионы на заграницу, хотя такие операции (достаточно простые) делают в России за три копейки.

Бычков говорит, что не пытается доказать, что в России всё лечится и лечится хорошо, но оплачивать чьи-то прихоти у него нет никакого желания. «В-третьих, — говорит он. — Я не смогу получить от них отчет о собранных средствах: в своих группах в соцсетях они могут написать всё что угодно. Также я не смогу получить отчет от клиники, которая лечила их ребенка: у нее попросту нет обязанности передо мной отчитываться».

Если вы видите в соцсетях «марафоны» сбора денег — когда конкретную сумму (чаще всего в валюте) собирают к конкретной дате, тоже не стоит сразу бежать перечислять деньги: если их проводит проверенный фонд, то можно, а если не фонд — нет и не может быть 100% уверенности, что это правда.

Егор Бычков:

— Может, там и ребенок настоящий, и помощь ему нужна, но остается непонятным вопрос ценообразования, вопрос выбора клиники или методов лечения. Фонды деньгами не разбрасываются и думают о том, как помочь большему количеству детей. Если идет речь о лечении за рубежом за большие деньги — фонд будет ориентироваться только на мнение экспертов, но никогда — на желание родителей.

Бычков резюмирует: помогать надо только через проверенные фонды, в противном случае вы принимаете на себя определенные риски.

Фото: личные страницы Татьяны Каминской, Степана Чиганцева и Егора Бычкова в социальной сети Facebook