Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защити себя сам: эксперт по антитеррору — о том, как жить после теракта в Петербурге

5 апреля 2017, 13:17
Защити себя сам: эксперт по антитеррору — о том, как жить после теракта в Петербурге
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Журналист 66.RU поговорил с Павлом Суслоновым, полковником полиции в отставке, кандидатом философских наук, доцентом, специалистом по вопросам противодействия экстремизму и идеологии терроризма, о вероятности теракта в Екатеринбурге и о том, как бороться с эктремизмом. Специалист объяснил, почему теракт может произойти в любом городе России и почему никто не даст 100-процентной защиты от террористов.

— Мы видим, что после петербургского теракта в метро Екатеринбурга работает полиция, на железнодорожном вокзале стали проверять багаж всех пассажиров. Тем не менее после всего этого находиться в толпе страшно, спускаться в метрополитен — тем более. Как вести себя и что делать в таком случае?

— Лучше тебя самого тебя никто не защитит. Мы не можем уповать только на какие-то технические средства или на правоохранительные органы. Каждый человек должен освоить навыки личной безопасности, в том числе и в сфере антитеррористической защищенности.

— Это какие навыки?

— Теракты совершают люди определенной категории, понятно, что они заметны, их специально готовят. Тем не менее по каким-то странностям в их поведении можно заподозрить их, обратиться к сотрудникам полиции.

— Ну вот сразу после теракта в Санкт-Петербурге СМИ распространили фотографию мужчины — с бородой, в тюбетейке; видно, что он, скорее всего, мусульманин. И обратив внимание на его внешний вид, журналисты пришли к выводу, что он может быть причастен к взрыву. А потом этот мужчина сам пришел в полицию и заявил, что он ни при чем. Как в такой ситуации не ошибиться?

— Есть, конечно, в обществе определенное заблуждение; но не все мусульмане — террористы, как и не все террористы — мусульмане. Если теракт готовит серьезная структура, то в славянский регион она пошлет террориста славянской внешности, который ни в коем случае не будет похож на мусульманина. Но я имею в виду то, что надо обращать внимание на странности в поведении находящихся рядом людей: их бегающие глаза, настроженный взгляд, шепчущие губы — ведь чаще всего теракты совершают религиозные фанатики, которые перед его исполнением шепчут молитву.

— Как вести себя во время самого теракта?

— Во-первых, постарайтесь не поддаваться панике; во-вторых, не надо пытаться спастись самому, отталкивая окружающих. Необходимо ориентироваться на действия и указания сотрудников полиции, работников метрополитена, потому что они специально обучены тому, как вести себя в подобных ситуациях.

— Как должен отреагировать Екатеринбург на теракт в Санкт-Петербурге? Есть ли на самом деле толк от всех этих рамок металлоискателей?

— Толк есть, но никто не может обеспечить в обществе 100% безопасности. На самом деле антитеррористическая защищенность складывается из двух элементов: материально-технические средства (те же рамки, рентген-ленты) и противодействие идеологии терроризма. Терроризм именно тем и отличается от других видов правонарушений, что это глубоко мировоззренческая, идеологически мотивированная преступность: теракт всегда совершают фанатики, которые не боятся идти на смерть. Поэтому противодействие терроризму — это задача всего общества: чем оно будет более консолидировано, более патриотично настроено, тем меньше будет угрозы терактов.

— В рамках этого какие меры будут приняты? Чтобы и профилактика в Екатеринбурге была, и люди успокоились.

— Прежде всего людям не надо поддаваться на призывы провокаторов, которые провоцируют население на некие акции гражданского неповиновения и несанкционированные митинги. Потому что именно такие акции и митинги будут очень хорошим поводом для совершения новых терактов. Каждый должен задуматься: чем мы будем больше стремиться к стабильности и сохранению гражданского мира, к недопущению разжигания вражды между разными группами — национальными, религиозными, политическими, тем меньше будет возможностей у террористов. На войне как на войне. Любой теракт — это вызов обществу, объявление войны. А войну можно выиграть только в том случае, если народ будет единым.

— Какова вообще вероятность того, что в Екатеринбурге может произойти теракт? Ведь в прошлом году в нашем городе разоблачили группировку, готовившую взрывы в городе.

— Теракт может произойти в любой точке любого субъекта Российской Федерации, потому что 100-процентной гарантии никто дать не может. Но если спецслужбы будут работать профессионально, если население будет стремиться к тому, чтобы обеспечивать гражданский мир, то угроза теракта будет сведена к минимуму. Потому что по большому счету от теракта защищают не рамки, а профессионализм правоохранительных органов.

— Как по-вашему, насколько профессионально сработали спецслужбы в Санкт-Петербурге? Утром, перед взрывом, в метро города находили бесхозный предмет, силовики отрабатывали имеющуюся у них информацию о готовящемся теракте, однако предотвратить его не удалось.

— Считаю, что работа по антитеррористической защищенности у конкретного объекта — станции метрополитена — осуществлялась на достаточно удовлетворительном уровне. Как бы сейчас это ни звучало абсурдно, но это так. Потому что полностью защитить от теракта любое здание, любую станцию невозможно. Смертника может остановить только пресечение на корню деятельности группы, которая послала этого фанатика; если мы не дадим созреть в обществе таким условиям, благодаря которым появляются подобные группы, тогда это будет действенной защитой от терроризма.

— Будет ли сейчас в городах России, и в Екатеринбурге в частности, усилен розыск таких групп и фанатиков?

— Экстремизм — это не явление какой-то одной группы. Фанатики могут появиться в любой религии, любой политической группировке с радикальными взглядами. Поэтому силовиками будут отрабатываться все возможные версии.

Фото: 66.ru