Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68662 +358
Выздоровели
61185 +370
Умерли
1956 +18
Россия
Заразились
3756931 +18241
Выздоровели
3174561 +23798
Умерли
70482 +564

Теракт в день визита Владимира Путина: в питерском метро прогремели два взрыва. Хроника

3 апреля 2017, 16:54
Как передает корреспондент 66.RU с места событий, сейчас весь город перекрыт, в общественном транспорте давка, вызвать такси практически невозможно. Между тем в НАКе сообщили, что эвакуация пострадавших закончена. По предварительным данным, в результате взрыва 10 человек погибли, 50 получили ранения. Все станции метрополитена перекрыты.

Взрыв прогремел около 14:30 по местному времени на станции метро «Сенная». Как сообщают очевидцы, станции метрополитена сильно задымлены, люди выбегают с платформы.

Сейчас закрыты метро «Площадь Восстания» и переход на «Маяковскую» на вход и выход, станция «Невский проспект».

В результате ЧП есть раненые. Число жертв и причины взрыва не уточняются.

Из Смольного на место взрыва в метро выехал вице-губернатор Игорь Албин, пишет «Росбалт». Там планируется организовать оперативный штаб.

В результате взрыва пострадали и погибли пассажиры питерского метрополитена.

На вход и выход уже закрыты станции «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская», «Технологический институт», «Сенная площадь», «Гостиный двор».

На месте происшествия в ближайшее время развернут оперативный штаб.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, в метро Санкт-Петербурга произошло два взрыва. По данным агентства, мощность взрывных устройств составляет около 200–300 граммов в тротиловом эквиваленте. Предположительно, бомбы были самодельными и были начинены поражающими элементами.

По данным источника ТАСС, погибли 10 человек.

A post shared by Darina (@dariiiiiina) on

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге с рабочим визитом находится президент РФ Владимир Путин. Буквально только что закончилось его выступление на медиафоруме ОНФ.

Президенту уже доложили о взрыве в метро, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «График президента не изменился. В данный момент идут переговоры Путина с Лукашенко», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. После переговоров глава государства сделает заявление для прессы.

На месте происшествия работает следственная группа. Возбуждено уголовное дело.


СМИ сообщают о 30 раненых и десяти погибших. Официальной информации о жертвах теракта по-прежнему нет.

По предварительным данным, взрыв произошел на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» при отправлении поезда.

Пострадавших при взрыве доставляют в три городские больницы: Институт скорой помощи имени Джанелидзе, в 26-ю и в Мариинскую больницы.

Ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин: «Рано пока говорить о теракте, рассматриваем все варианты, включая бытовые и криминальные». Путин обсудил с директором ФСБ ситуацию в метро.

Известно, что среди раненых есть дети. Точное количество жертв и пострадавших все еще уточняется.

Все станции петербургского метро закрыты на вход и выход, сообщили в пресс-службе метрополитена Санкт-Петербурга.

У правоохранителей могла быть информация о готовящемся теракте. Сегодня утром с 8:45 до 9:30 в Санкт-Петербурге была закрыта станция метро «Черная речка» из-за обнаружения бесхозного предмета. Об этом сообщалось на официальном канале метрополитена в Telegram. По словам пресс-службы, после проверки опасных вещей обнаружено не было и через полчаса станцию вновь открыли для пассажиров. Поезда в это время следовали без остановки.

На Московском проспекте около станции метро «Технологический институт» приземлился вертолет медицинских служб.

Пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко написал о 50 пострадавших.

Facebook активировал кнопку «Я в безопасности» для жителей Петербурга.

«Фонтанка» сообщает, что на станции «Площадь Восстания» найдено неразорвавшееся взрывное устройство. Сейчас его обезвреживают. Официально эта информация не подтверждается.

Как сообщает комитет по транспорту Санкт-Петербурга, для обеспечения перевозок вместо метро временно организована работа автобусного маршрута № 50А. Автобусы следуют от площади Шевченко (станция метро «Петроградская») до Демонстрационного проезда (станция метро «Московская»).

Центр Санкт-Петербурга перекрыт.

Официальное заявление Кремля:

Как передает корреспондент 66.RU, добраться в центр Санкт-Петербурга практически невозможно.

Марина Шулева, корреспондент 66.RU:

— Такси вызвать невозможно, машин просто нет. Все, кто есть, стоят в пробках. В общественном транспорте невероятная давка, центр города перекрыт.

Между тем в Национальном антитеррористическом комитете заявляют, что эвакуация пассажиров метро завершена.

По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

Марина Шулева:

— Уже через 15 минут после ЧП было невозможно вызвать такси ни в одну точку города. Единственное, что обсуждает Санкт-Петербург на остановках, в магазинах и заведениях общепита, — теракт.

Поскольку все станции закрыты, горожане сами предлагают помощь и готовы подвозить бесплатно. Несколько служб такси также оказывают услуги бесплатно.

В международном аэропорту Пулково усилены меры безопасности после сообщений о взрывах в метро Санкт-Петербурга. Усилен досмотр ручной клади, предполетный досмотр. При этом аэропорт работает в штатном режиме: принимает и отправляет рейсы по расписанию.

25 человек госпитализированы в больницы Санкт-Петербурга, среди них один ребенок, пишет «Интерфакс». Степень тяжести ранений уточняется.

Генеральная прокуратура официально признала взрыв в метрополитене терактом. Об этом RT заявил представитель ведомства Александр Куренной.

Александр Куренной, представитель Генпрокуратуры России:

— В ближайшее время мы с нашими коллегами из правоохранительных органов будем работать над тем, чтобы минимизировать последствия этого теракта и выяснить все обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы он был совершен.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования семьям погибших и пострадавшим во время взрыва.

Владимир Путин, президент России:

— Хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших. Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ, правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают всё для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти — если потребуется, и федеральные — предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам.

Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию только об одном взрыве в метро Петербурга.

По поручению губернатора, весь наземный городской транспорт в Санкт-Петербурге в понедельник будет работать бесплатно.


Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально подтвердил гибель девяти человек во время взрыва в петербургском метро, пишет «РИА Новости».

Пресс-служба Национального антитеррористического комитета:

— По предварительным данным, в результате взрывов в санкт-петербургском метро погибли 9 человек, получили ранения, в том числе тяжкие, более 20 человек. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь

НАК также подтвердил информацию о не сработавшем взрывном устройстве на станции метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге. Его удалось обезвредить.

Видеокамеры наблюдения в метро Санкт-Петербурга засняли предполагаемого организатора взрыва. Об этом сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования. По предварительным данным, взрыв в метро осуществил не террорист-смертник. Характер повреждений в вагоне свидетельствует о том, что взрывное устройство было оставлено в поезде перед тем, как он тронулся со станции «Сенная площадь».

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал случившееся в метро терактом и выразил соболезнования семьям погибших.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в результате теракта в метро Санкт-Петербурга погибли 10 человек — семь умерли на месте, один скончался в скорой помощи, еще двое — в больнице. Около 40 человек пострадали. Состояние шестерых пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

«Фонтанка» опубликовала фото человека, которого ищут в связи с терактом:

В Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур — с 4 по 6 апреля. Соответствующее распоряжение отдал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Около 15:00 на станции метро "Площадь Восстания" обнаружено самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Указанное устройство своевременно обезврежено взрывотехниками, пострадавших нет», — процитировал «Интерфакс» сообщение управления ФСБ по северной столице. Источник агентства в правоохранительных органах добавил, что взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель. «Взрывное устройство было снабжено поражающими элементами, и его мощность составляла примерно один килограмм тротила», - сказал собеседник агентства.

Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга сообщил о 43 пострадавших в результате взрыва, доставленных в городские стационары. Пятнадцать человек госпитализировано в НИИ им. Джанелидзе, двенадцать пострадавших в Городскую больницу № 16, шесть человек в Городскую больницу № 26, девять человек в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. В Детскую городскую больницу №19 доставлен один ребенок. По данным Городской станции скорой медицинской помощи, на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт» работала 41 бригада Скорой медицинской помощи.

«Все станции по-прежнему закрыты. Они будут закрыты, пока не будет завершена полная проверка. Не исключено, что метрополитен откроется только завтра», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе метрополитена.

«Полученные в ходе первоначальных следственных действий данные говорят о том, что машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, грамотно действовал в сложившейся обстановке, — говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ. — Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв.

Видео: Борис Новенький; газета «Бумага»; Фото: «Дождь», Егор Лаппо, со страницы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» в социальной сети «ВКонтакте»