Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открылся первый кинозал для детей-аутистов

2 апреля 2017, 17:26
В Екатеринбурге открылся первый кинозал для детей-аутистов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Кроме того, в Ельцин-центре запустят специальные экскурсии для таких детей и их родителей.

В кинотеатре «Каро» в ТЦ «Радуга-парк» открылся первый в Екатеринбурге кинозал для детей-аутистов. Здесь не полностью выключают свет, оставляют открытой дверь, приглушают звук. Рядом находится «зона разгрузки», где дети могут отдохнуть и поиграть, а потом вернуться в зал, передает Znak.com. Персонал кинотеатра прошел специальный инструктаж по работе с необычными детьми.

Этот зал стал третьим в России, открытый стараниями «Каро», фонда «Выход» и Disney. Открывать его приехали гендиректор компании Disney в России и странах СНГ Марина Жигалова-Озкан и президент фонда «Выход», режиссер и сценарист Авдотья Смирнова. Первой картиной, которую покажут в зале, будет мультфильм «Моана».

Помимо этого, в музее Бориса Ельцина в Ельцин-центре будут проводить специальные экскурсии для аутистов. Первая экскурсия состоится завтра, 3 апреля. Для музея это «технический день», он закрыт для обычных гостей, поэтому посетители с расстройствами аутического спектра смогут чувствовать себя свободно. Такие экскурсии будут проводиться здесь постоянно.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, 1 из 160 рождающихся детей — аутист. В Екатеринбурге, где каждый год рождается около 20 тыс. детей, примерно 125 ребят в той или иной форме страдают аутизмом. Эта проблема может коснуться любой семьи, вне зависимости от уровня достатка, происхождения и здоровья родителей.

Сегодня, 2 апреля, по всей планете проводится Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день проходит акция «Зажги синим» — крупные города подсвечивают здания синим цветом. В Екатеринбурге, например, подсвечивают здание администрации, Ельцин-центр, учреждения культуры.

Дети с расстройствами аутического спектра из-за особенностей восприятия могут вести себя необычно, и поэтому семьям с такими детьми трудно позволить себе походы в кафе, театр или в кино. В результате многие попросту не выходят из дома или выходят только на специальные процедуры. В России диагноз «аутизм» признан относительно недавно, и многие даже не знают о том, что есть категория детей и взрослых, для которых нужны особые условия жизни, учебы, труда и отдыха. Благотворительные организации вроде «Выхода» работают над тем, чтобы общество больше узнавало о проблеме аутизма и появлялись места, где готовы принимать детей-аутистов.

Однако если в мире крупные IT-компании часто используют аутистов для поиска ошибок и тестирования продуктов, то в России аутистов обучают лишь профессии переплетчика, которая не очень востребована. При этом 75% аутистов могут вести взрослую жизнь без посторонней помощи, но общество и государство должны помочь создать для этого необходимые условия.

Фото: архив 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.