Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург зажегся синим цветом в поддержку детей, страдающих аутизмом

2 апреля 2017, 13:15
Екатеринбург зажегся синим цветом в поддержку детей, страдающих аутизмом
Фото: ekburg.ru
В ТЮЗе проходит фестиваль «День открытых людей», где для всех желающих организованы мастер-классы по танцам и капоэйре, выступления музыкальных групп и оркестров, театральный перформанс совместно с «особенными» артистами, на котором можно будет узнать о таких детях и том, как им помочь.

Фасад зданий администрации Екатеринбурга, большинства учреждений культуры, ряд торговых центров и многие государственные и общественные здания подсветили синим цветом в знак поддержки людей, страдающих аутизмом. Акция «Зажги синим» проходит с 31 марта по 2 апреля, подсветку включают каждый вечер.

Отметим, что 2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В эти дни во всех муниципальных учреждениях культуры, библиотеках и детских клубах проводятся уроки доброты для школьников, семинары и круглые столы для специалистов, показы документальных и художественных фильмов, выставки, флешмобы и мастер-классы.

В Театре юного зрителя, где с октября 2016 г. на базе театральной студии для молодых людей с аутизмом реализуется уникальный инклюзивный проект «ЗАживое», сегодня проходит фестиваль «День открытых людей». Принять участие в нем могут все желающие. Их ждут мастер-классы по танцам и капоэйре, выступления музыкальных групп и оркестров, театральный перформанс совместно с «особенными» артистами.

Отметим, что в Екатеринбурге для поддержки «особенных» детей действует АНО «Открытый город» и студия двигательных практик. Основатель проектов — мама семилетнего Гриши Анна Клещева рассказывала в колонке, опубликованной на 66.RU, как сложно воспитывать таких детей, почему для них нет лекарств и как родители могут помочь сами себе, а также почему этот диагноз не приговор.

«Стандартная неделя у родителя ребенка-аутиста может выглядеть так: в понедельник они у шамана аутизм заговаривают, со вторника и потом 14 дней вперед — на 4 часа на Томатис-терапии, в среду у остеопата, логопеда, а потом на сенсорной интеграции, в четверг с утра у невролога, вечером — у психолога, а в пятницу — на иглоукалывании и массаже. Суббота и воскресенье — выходные, поэтому они позволяют себе легкое терапевтическое общение с лошадками, собачками, дельфинами и т.д., и т.п. При этом три раза в день таблетки, с утра — уколы и ежедневно — занятия с АКВА-терапистом, — рассказывает Анна. — Я утрирую, конечно, но не очень сильно, и даже не все виды реабилитации перечислила. Итогов может быть два: либо все это не помогает вообще, либо помогает. Но тогда непонятно, что же именно сработало. Слишком много ингредиентов в рецепте. А вообще-то ребенку с аутизмом, как и любому другому, надо еще заниматься спортом, творчеством, музыкой наконец… Стоит ли говорить, что такая дикая активность рано или поздно приводит к выгоранию. Особенно если нет хотя бы минимальных результатов (а такое тоже бывает). Причем сдаются и родители, и дети. Потому что такое лечение — это тяжело, оно занимает 100% времени всей семьи, включая бабушек и дедушек», — говорит Анна.

Фото: архив 66.ru