Директор ЦПКиО Роман Шадрин: «За терроризм на Украине меня разыскивают психически больные люди»

30 марта 2017, 14:03
Директор парка культуры и отдыха им. Маяковского, депутат Гордумы Екатеринбурга Роман Шадрин, которого накануне Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск за участие в террористической организации и ведение агрессивной войны, рассказал корреспонденту 66.RU, за что на него ополчились зарубежные силовики и почему он гордится санкциями.

— Как и когда вы оказались на Украине и чем там занимались?

— Украинская прокуратура уже написала об этом: я там оказался в сентябре 2014 г., поехав туда с гуманитарной миссией. Первая поездка у нас была в Крым — мы были там с друзьями и коллегами через неделю после того, как прошел референдум в марте 2014 г. Мы посчитали своим долгом поддержать крымчан, показать, что вся Россия вместе с Уралом поддерживает их. Организовали автопробег «Урал — Крыму» и поехали туда. Перед этим мы собрали 250 тыс. руб. (я часть своих денег вложил) и 400 кг гуманитарного груза, в основном детские вещи.

Летом 2014 г., узнав о тяжелом положении Луганска и Донецка, мы решили съездить туда. Поездка в Донецк была в июле. Тогда мы доставили 2,5 т груза Мозговому (Алексей Мозговой — командир батальона Народной милиции ЛНР, убит в мае 2015 г. — Прим. ред.). В основном привезли продовольствие и медикаменты. В сентябре возникла мысль еще раз съездить. Мы с группой единомышленников собрались и поехали туда. Там в течение года занимались доставкой гуманитарного груза в ЛНР. Я не скрываю, что принимал участие в создании Министерства госбезопасности, был замминистра. На Украине я не был в составе войск, к тому времени я был уже два года военным пенсионером. Я уволился в мае 2012 г. Когда в сентябре 2015 г. я посчитал свой долг выполненным, вернулся назад. Но приказов воровать мирных граждан, а тем более обстреливать их я не давал.

— Почему тогда Прокуратура Украины решила объявить вас в розыск?

— В любой нации есть предатели. Видимо, кому-то это стало выгодно, кто-то накрутил, сказал. Я был под санкциями и очень этим горжусь, что оказался там вместе с нашим министром обороны Сергеем Шойгу. Очень горжусь! Сейчас они не сняты, более того — завели уголовное дело. Сейчас я просто не езжу на Украину, мне незачем там быть. У меня там есть знакомые, мои однокашники, вместе с которыми я заканчивал Казанское танковое училище, сослуживцы, с кем когда-то служил. К сожалению, многие служат на той стороне. Один из них в «Одноклассниках» мне присылал сообщение: «Эх, Рома-Рома, мы с тобой кашу из одного котелка четыре года ели». В ответ я ему отправил две фотографии — подбитый танк ополченцев и сгоревший танк ВСУ — и написал: «Слава героям, смерть укропам!» После этого у нас контакты прекратились.

Я туда поехал по простой причине: я горжусь тем, что я русский. Я посчитал, что это мой гражданский долг — быть рядом, когда обижают слабых. Я посчитал, что мое место там, что я должен помочь людям. Мне нечего стыдиться. Я даже горжусь тем, что, может быть, мое участие помогло спасти не один десяток жизней. Очень горжусь, что мой военный опыт там пригодился.

— А статусом уголовника вы тоже гордитесь?

— Я философски к этому отношусь. Вчера у меня спросили, не собираюсь ли я эмигрировать. Я на это ответил: «Куда?» Дальше Екатеринбурга, самого лучшего города для проживания, на мой взгляд, в нашей стране, куда?

— Какая реакция на новость об объявлении вас в международный розыск была у вас, у ваших друзей?

— В парке все дружно смеялись и поздравляли меня — очень гордятся дружбой с украинским уголовником. Потому что у меня все друзья такие, большая часть из них там побывала. Вот видите, мне сейчас пишут: «Наверное, тот случай, когда гордишься знакомством с уголовником», — Третьяков написал.

Столько сообщений со вчерашнего дня — мама дорогая, полстраны написало (смеется, — прим. ред.).

— Я правильно понимаю, что если вы вернетесь на Украину, вас задержат?

— Давайте поставим вопрос по-другому: собираюсь ли я туда ехать? У нас есть достаточно стран, которые меня не выдадут: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Монгольская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Китайская Народная Республика, Республика Куба, Южная Осетия и Абхазия. Спокойно могу ездить. А еще — в Приднестровье!

— Вы уже там были?

— Нет, зачем мне ездить — тут парк, такое хозяйство. Вы знаете, я служил за границей, был несколько раз в командировках… Мне и здесь хорошо отдыхать. Мои недоброжелатели считают, что я каждый год езжу на юг — за счет предпринимателей, работающих в парке. Якобы они мне так взятку дают: машину и личного водителя. Поверьте, у меня своя хорошая машина — Ford Kuga, двое детей и жена, пять человек в салон не влезет. Если считать Кочевский район Пермского края югом, то может быть, недоброжелатели и правы. Но он находится на севере, 600 км от Екатеринбурга, я езжу туда.

— Вы будете отвечать украинской стороне на обвинения?

— Зачем? Я не считаю своим долгом отвечать на вопросы слегка психически неуравновешенных людей. Я не считаю, что там находятся грамотные и умные люди. Я разговаривал с одним из них. Мне говорили: «Ну что, брат, мы с тобой одной крови, носим одни погоны». Один из украинских офицеров рассказывал мне, что учился в Екатеринбурге. Но то, что они сейчас творят… Я не считаю, что там нормальные, психически уравновешенные люди. Есть же поговорка хорошая: «А моська лает на слона…» Ветер дует, собака лает — караван идет. Это известие, которое муссируется, — только душу повеселить. Мы с вами прекрасно понимаем, что через год-два всё на Украине поменяется. Украинцы-то нам не враги, как об этом пытаются рассказать, мол, хохлы и укропы. Это такой же народ. Поедете на Кавказ, в Краснодарский край — там все поголовно говорят на суржике (разговорный язык, смесь украинского и русского, — прим. ред.). В Воронежской и Белгородской областях все «гхэкают». Я сам одиннадцать лет живут в Екатеринбурге, но никогда не говорю «Волгоград», а всегда «Волгхогхрад» (подражает украинскому говору, — прим. ред.), потому что я там служил.

Украинцы прозреют. Может быть, разделятся. Те, кто причисляет себя к русскому этносу, несмотря на украинскую национальность, может быть, объединятся с Россией. А те, кто считает, что Украина — це Европа, пусть становятся Галицко-Волынским княжеством, к Польше уходят. Они же в Луцке вчера бабахнули из гранатомета.

Роман Шадрин — родовой казак, после окончания Казанского танкового училища служил в Германии, Армении, Чечне, был участником боевых действий в Чечне (где и получил звание Героя России за мужество и героизм при выполнении спецзадания) и Южной Осетии, награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», а также 13 медалями. В 2008 г. Роману Шадрину было присвоено звание генерал-майора. Работает директором ЦПКиО им. Маяковского, является депутатом Екатеринбургской городской думы.

Текст: Мария Лебединская. Фото: Константин Мельницкий; 66.RU