Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЮНЕСКО не включил «Динамо» в предварительный список объектов всемирного наследия

22 марта 2017, 08:00
Инициаторам строительства храма Святой Екатерины не придется согласовывать свой проект ни с Министерством культуры РФ, ни с экспертами Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры.

Спорткомплекс «Динамо» не вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом 66.RU рассказали в международной организации. Напомним, что ранее научно-методический совет по культурному наследию Министерства культуры РФ рекомендовал включить памятник конструктивизма из Екатеринбурга в список уникальных объектов градостроительства и архитектуры, назвав его «ярким образцом советского авангарда, отвечающим всем критериям для внесения в список ЮНЕСКО».

Из ответа ЮНЕСКО:

— Спорткомплекс «Динамо» в Екатеринбурге не вошел в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если бы спорткомплекс «Динамо» все же получил этот статус, обязательства по сохранению памятника взяло бы на себя государство. Чиновникам департамента охраны объектов культурного наследия пришлось бы учитывать все пожелания экспертов ЮНЕСКО, чтобы у «Динамо» не отобрали почетный статус (основным требованием экспертов стал бы запрет на изменение исторического вида плотины). Теперь же, в случае появления храма на воде в акватории городского пруда, Екатеринбург точно не окажется в центре международного скандала.

Напомним, что среди объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО, находятся Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников в Ленинградской области, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, исторический центр Ярославля, ансамбль Ферапонтова монастыря в Вологодской области, историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля и др.

Фото: gotoural.com

Ростелеком убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.