Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это очередной фейк»: до Екатеринбурга докатилась волна паники с предупреждениями о тысячах подростковых суицидов

18 марта 2017, 17:30
«Это очередной фейк»: до Екатеринбурга докатилась волна паники с предупреждениями о тысячах подростковых суицидов
Фото: архив 66.ru
Родители пересылают друг другу сообщения в мессенджерах с просьбой не отпускать никуда детей в ближайшее воскресенье. Полиция опровергает распространение подобных призывов.

Сведения о том, что якобы группа «Кит» планирует провести акцию с массовыми самоубийствами детей, ранее распространялись по родительским чатам в мессенджерах Viber и WhatsApp от Смоленска и Калининграда до Украины и Казахстана. Сейчас волна паники докатилась до Екатеринбурга.

В социальных сетях родители пересылают друг другу сообщения с просьбами никуда не отпускать детей в ближайшие выходные — ни в магазин, ни к другу, ни в соседний подъезд. При этом в объявлении, как правило, присутствует ссылка на полицию.

Такие призывы родители пересылают друг другу в мессенджерах и социальных сетях.

В полиции Екатеринбурга опровергли информацию о распространении предупреждений. «Полиция Екатеринбурга не распространяет подобных сообщений. Это очередной фейк. Возможно, он будет распространяться до тех пор, пока не утихнет волна паники», — сказали корреспонденту 66.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Кроме того, родителей насторожила жвачка, на обертке которой находятся надписи, призывающие начать «странную игру» — выполнить определенное действие и поделиться результатом в социальных сетях.

«Понимаете, дело-то ведь не в том, что мой или ваш ребенок не послушается такого прямого призыва к губительному для себя действию, а в том, что нашим детям это продают в магазине, что вообще в принципе существует такая возможность, и никакие официальные органы это не контролируют», — пишут на форумах обеспокоенные мамы и собираются обращаться с жалобами в прокуратуру.

Напомним, этой зимой жителей Екатеринбурга начали пугать историей о банде педофилов. Сообщения также распространялись через интернет. Однако этой истории уже как минимум семь лет, и время от времени о ней напоминают.

В октябре 2016 г. до Екатеринбурга докатилась другая волна паники: якобы в городе снова начали раздавать жвачку с наркотиками возле школ. Такие страшилки появляются в социальных сетях по нескольку раз в год, каждый раз в сообщениях ссылаются на предупреждения со стороны МВД.

В феврале 2017 г. екатеринбуржцев запугивали страшилками про опасные бананы и мандарины, завезенные из Китая, якобы зараженные вирусом гриппа или ротавирусной инфекцией. Все пугающие сообщения распространялись через социальные сети и родительские чаты в Viber и WhatsApp.

Фото: архив 66.ru; социальные сети.