Десять сортов коньяка и водки, купленных в екатеринбургских магазинах, прошли проверку дегустаторов. Алкоголь перед главным мужским праздником в году инспектировали женщины: в комиссию вошли три сотрудницы «Уралтеста». Спиртное оценивали по ряду показателей: органолептика (то есть характеристики, воспринимаемые органами чувств: цвет, вкус, запах, прозрачность, посторонние включения), показатели безопасности и физико-химические свойства. На исследования дегустаторы потратили около недели.
|
---|
Сотрудницы провели открытую дегустацию — баллы напиткам не выставляли, а качество оценивали во время обсуждения. |
Как рассказала корреспонденту Портала 66.ru дегустатор Светлана Тихонова, специалисты оценивали российский, грузинский и армянский коньяки. При этом и отечественные, и зарубежные производители испортили крепкий напиток. Например, эксперты почувствовали в образцах ацетоновый и карамельный привкус, которых быть не должно. Характерные же для коньяка дубовый экстракт, ванильная нотка, спиртуозность, которые должны были гармонировать, по мнению комиссии, были перемешаны.
Светлана Тихонова, дегустатор ФБУ «Уралтест»:
— Коньяк — это гармоничный продукт, в котором все слаженно и собранно. Потребитель не выбирает вкусы отдельно друг от друга. Когда все отдельно — сначала спирт, потом ванилин, следом колер — становится понятно, что все в один котел сложили, и он не был произведен по той технологии, которая для него задумана.
На обсуждении комиссия пришла к выводу, что ни один из проанализированных продуктов не является коньяком, рассказала Светлана Тихонова. В образцах эксперты обнаружили взвесь — возможно, грязь из разливного автомата. По мнению экспертов, ценовая категория продукта (а дегустаторы оценивали коньяк стоимостью от 300 до 550 руб. за 0,5 л) может быть свидетельством низкого качества продукта, который, тем не менее, соответствует заявленному ГОСТу.
Светлана Тихонова:
— У коньяка длительное производство из-за трехлетней выдержки. Сначала производится виноградная брага, затем ректификация, получается дистиллят. Он заливается в дубовые бочки, в которых должен стоять три года. А в это время потребитель желает выпить коньяк. Такая жадность и спрос рождают предложение. Нужно помнить, что длительные циклы — дорогостоящие. А люди хотят за три копейки получить хороший продукт.
Гораздо качественней, по мнению экспертов, производится водка. Этот крепкий напиток делается быстрее: на ликеро-водочном заводе спирт, полученный из зерна, проводит всего неделю до того, как попасть на прилавки. Дегустаторы шутят, что этот традиционный напиток производители испортить не смогли. А потребителю гораздо легче оценить водку «на глаз» — нет ли в напитке примесей.
|
---|
Кроме того, во всех напитках, которые проверяла комиссия, метиловый спирт присутствует в пределах нормы. Результаты экспертизы сотрудники ФБУ «Уралтест» передали ее заказчику — областному обществу защиты прав потребителей.
Фотографии: архив Портала 66.ru; uraltest.ru
Кто в продажу допустил,документы выдал?
такая водка стоит минимум 1000р за 0.5 ! и то на зерне там по пальцам пересчитать можно
всё что до 1000 - всё химия из опилок
А абстрактный вывод "пейте лучше водку" наводит на подозрение...