«Это катастрофа»: свердловский Минфин признался, что платит врачам слишком много

17 февраля 2017, 16:19
«Это катастрофа»: свердловский Минфин признался, что платит врачам слишком много
Фото: архив 66.ru
По словам главы ведомства, зарплата свердловских врачей сейчас находится в пределах 54 тыс. руб.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко заявила, что ведомство «поторопилось» и повысило зарплату врачам сильнее, чем требовалось. Она пояснила, что в 2015 и начале 2016 года свердловские власти выполняли майские указы с опережением, так что потом рост зарплат некоторых категорий работников пришлось сдерживать.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Особенно со здравоохранением у нас получилась не совсем красивая ситуация. У нас гораздо выше заработная плата у врачей, чем в соседних субъектах РФ, и, к сожалению, теперь удельный вес заработной платы в расходах здравоохранения составляет более 70%. Это катастрофа. Поторопились, что называется.

Отметим, заявление министра финансов прозвучало на «Гайдаровских чтениях», которые прошли на площадке Уральского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. На вопрос аудитории о том, сколько сейчас получают свердловские врачи, Кулаченко ответила: «В пределах 54 тысяч рублей».

Заявление о зарплатах врачей Кулаченко сделала в ответ на выступление научного сотрудника лаборатории бюджетной политики Института экономической политики имени Гайдара Александра Дерюгина. Он рассказал, что темпы выполнения майских указов на Среднем Урале выше, чем в других регионах, однако «и по области происходит снижение по контрольным показателям по ряду позиций». Дерюгин связал это со слишком быстрыми темпами роста зарплат.

Фото: архив 66.ru