Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Куплю жителей. Дорого». Почему Екатеринбургу срочно нужны трудовые мигранты

16 февраля 2017, 12:50
Колонка
«Куплю жителей. Дорого». Почему Екатеринбургу срочно нужны трудовые мигранты
Фото: архив 66.ru
В ближайшие годы без миграционного притока городу не прожить. В России количество трудоспособного населения закономерно снижается, а бизнес будет там, где будут руки и мозги.

В прошлом году население Екатеринбурга перевалило за полтора миллиона. Однако за сухой статистикой стоят тревожные знаки. В авторской колонке руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков размышляет о конкурентных преимуществах Екатеринбурга в борьбе за трудовые ресурсы.

— Осенью прошлого года на одном из деловых мероприятий по разработке стратегии пространственного развития Екатеринбурга меня удивила шаблонная фраза: «Екатеринбург привлекателен для жителей других регионов, сюда всегда будет приезжать молодежь из Тюменской области, Челябинска, Перми». Достаточно распространенное мнение. Это правда применительно к текущей ситуации. Но утверждение «сюда всегда будут приезжать» — это наше представление о будущем, основанное лишь на прошлом опыте.

За первые 9 месяцев прошлого года миграционный прирост составил лишь 931 человек (в январе — сентябре 2015 г. — 4362 человека). Это доказывает, что мы часто находимся в плену шаблонных установок и фраз, которые сформировались в прошлом. Мы слабо понимаем, на чем действительно держится привлекательность города, при этом уверены, что так будет всегда.

Миграционный приток в Екатеринбург заметно снижается несколько лет подряд. Если в 2012 году город прирос за счет миграции на 15 тыс. человек (46 тыс. прибыло, 31 тыс. выбыла), то в 2015-м прирост составил лишь 9,6 тыс. человек. По итогам 2016 года эта цифра упала до минимальной отметки за несколько лет. Резервы для естественного роста также скоро будут исчерпаны.

И здесь вспоминаются споры, которые периодически возникают на разных площадках, на тему «город для жизни или город для бизнеса». Если рассматривать этот вопрос через призму миграции, вариантов у нас не так уж много. Если мы в ближайшие годы не сможем построить город, который продолжит привлекать новых жителей, со временем главной проблемой бизнеса станет дефицит кадров. Старение населения будет набирать обороты, а число экономически активного населения снижаться.

Это общий тренд и вызов для многих экономик мира. Но у нас своя специфика демографических волн. На смену многочисленным поколениям 70–80 гг. приходит поколение 90-х — и этих людей существенно меньше.

Разговоры про рост числа пенсионеров и сокращение численности экономически активного населения касаются не только пенсионной системы и пенсионного возраста, который неизбежно поднимут. Города должны задуматься над вопросом: кто будет обеспечивать динамику их развития в следующие 10–15 лет в условиях, когда общая численность трудоспособного населения в стране будет падать.

Изменить долгосрочные демографические перспективы мы не можем, но мы можем работать над привлечением в город новых жителей. Осознав это, мы перестанем спорить, что важнее: город для жизни или город для бизнеса. Если в будущем мы не сможем обеспечить Екатеринбургу стабильный приток новых жителей, бизнес начнет уходить туда, где есть трудовые резервы.

Я убежден, что город и место для жизни выбирают не только из-за рынка труда и карьерных возможностей. Средняя заработная плата в Якутии — 55 тыс., а на Чукотке — 83 тыс. руб., но в регионах миграционный отток. Бизнес вынужден платить высокую зарплату из-за плохих условий труда и жизни. В Екатеринбурге климат лучше, чем в Якутии, но с другой стороны — хуже, чем в Краснодаре, где приток новых жителей выше, чем в уральских миллионниках. Сегодня Екатеринбург начинает проигрывать в этой конкуренции не только южным территориям.

Миграционный приток в Тюмени в 2015 г. составил 18 тыс. человек, а за три квартала 2016 г. — 13 тыс. человек против 9,6 тыс. и 931 человека в Екатеринбурге. Эти цифры — повод задуматься над тем, как должен измениться город, чтобы быть привлекательным не только для уезжающих из депрессивных территорий, но чтобы сохранить своих жителей. Ежегодно Екатеринбург покидает более 35 тыс. человек.

Очевидно, что города в ближайшем будущем будут остро конкурировать между собой за жителей и в первую очередь — за молодежь, которая более мобильна. И для того чтобы потом не удивляться, почему уральцы уезжают в Казань, Краснодар или Астану, мы должны сконцентрировать усилия на городской среде. Это направление, в отличие от бесконечных разговоров про инвестиционный климат, вполне конкретное и решаемое на уровне городской администрации.

Место для жизни должно нравиться, город должен быть удобным, а жители — дружелюбными — это прописные истины, которые непросто осознать на Урале. Наша история — это история заводов и трудового подвига. Но в современном мире возможности бизнеса определяют трудовые и интеллектуальные ресурсы, за них и надо бороться городским чиновникам и нам, жителям Екатеринбурга. Здесь огромное поле для деятельности.

Графики: Михаил Хорьков, Росстат