В прошлом году население Екатеринбурга перевалило за полтора миллиона. Однако за сухой статистикой стоят тревожные знаки. В авторской колонке руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков размышляет о конкурентных преимуществах Екатеринбурга в борьбе за трудовые ресурсы.
— Осенью прошлого года на одном из деловых мероприятий по разработке стратегии пространственного развития Екатеринбурга меня удивила шаблонная фраза: «Екатеринбург привлекателен для жителей других регионов, сюда всегда будет приезжать молодежь из Тюменской области, Челябинска, Перми». Достаточно распространенное мнение. Это правда применительно к текущей ситуации. Но утверждение «сюда всегда будут приезжать» — это наше представление о будущем, основанное лишь на прошлом опыте.
За первые 9 месяцев прошлого года миграционный прирост составил лишь 931 человек (в январе — сентябре 2015 г. — 4362 человека). Это доказывает, что мы часто находимся в плену шаблонных установок и фраз, которые сформировались в прошлом. Мы слабо понимаем, на чем действительно держится привлекательность города, при этом уверены, что так будет всегда.
Миграционный приток в Екатеринбург заметно снижается несколько лет подряд. Если в 2012 году город прирос за счет миграции на 15 тыс. человек (46 тыс. прибыло, 31 тыс. выбыла), то в 2015-м прирост составил лишь 9,6 тыс. человек. По итогам 2016 года эта цифра упала до минимальной отметки за несколько лет. Резервы для естественного роста также скоро будут исчерпаны.
И здесь вспоминаются споры, которые периодически возникают на разных площадках, на тему «город для жизни или город для бизнеса». Если рассматривать этот вопрос через призму миграции, вариантов у нас не так уж много. Если мы в ближайшие годы не сможем построить город, который продолжит привлекать новых жителей, со временем главной проблемой бизнеса станет дефицит кадров. Старение населения будет набирать обороты, а число экономически активного населения снижаться.
Разговоры про рост числа пенсионеров и сокращение численности экономически активного населения касаются не только пенсионной системы и пенсионного возраста, который неизбежно поднимут. Города должны задуматься над вопросом: кто будет обеспечивать динамику их развития в следующие 10–15 лет в условиях, когда общая численность трудоспособного населения в стране будет падать.
Изменить долгосрочные демографические перспективы мы не можем, но мы можем работать над привлечением в город новых жителей. Осознав это, мы перестанем спорить, что важнее: город для жизни или город для бизнеса. Если в будущем мы не сможем обеспечить Екатеринбургу стабильный приток новых жителей, бизнес начнет уходить туда, где есть трудовые резервы.
Я убежден, что город и место для жизни выбирают не только из-за рынка труда и карьерных возможностей. Средняя заработная плата в Якутии — 55 тыс., а на Чукотке — 83 тыс. руб., но в регионах миграционный отток. Бизнес вынужден платить высокую зарплату из-за плохих условий труда и жизни. В Екатеринбурге климат лучше, чем в Якутии, но с другой стороны — хуже, чем в Краснодаре, где приток новых жителей выше, чем в уральских миллионниках. Сегодня Екатеринбург начинает проигрывать в этой конкуренции не только южным территориям.
Очевидно, что города в ближайшем будущем будут остро конкурировать между собой за жителей и в первую очередь — за молодежь, которая более мобильна. И для того чтобы потом не удивляться, почему уральцы уезжают в Казань, Краснодар или Астану, мы должны сконцентрировать усилия на городской среде. Это направление, в отличие от бесконечных разговоров про инвестиционный климат, вполне конкретное и решаемое на уровне городской администрации.
Место для жизни должно нравиться, город должен быть удобным, а жители — дружелюбными — это прописные истины, которые непросто осознать на Урале. Наша история — это история заводов и трудового подвига. Но в современном мире возможности бизнеса определяют трудовые и интеллектуальные ресурсы, за них и надо бороться городским чиновникам и нам, жителям Екатеринбурга. Здесь огромное поле для деятельности.
Графики: Михаил Хорьков, Росстат
так что созданы все условия для того чтобы мигранты оставляли граждан без работы.
опять же Кому нравится? мигрантам после Таджикистана? Конешно им понравиться, а вот их демпинг по зарплате думаю не всем нравится
Народу хватит для бизнеса всегда, китайцы так и рвутся суда, им разреши так миллион в наш город быстро приедет.
Работать они умеют и за дёшево.)
Местные аборигены тогда быстро взвоют да поздно будет.
Карма для пассионариев.
Кстати и пенсии отменят.)
Жилье заоблачное, экология безобразная, климат как в Гадюкино.
Количество рабочих мест постоянно сокращается. Растут только торгаши и строители. А кому нужны будут строители с торгашами, если больше никого не будет? Надо промышленность поднимать, а не красивыми тряпочками фасады завешивать.
Если производства нет никто сюда не поедет.
А покупать хаты по 2-4 млн что бы потом только шопиться не всем надо
Посмотрите хотя бы соотношение вакансий и резюме
Высококвалифицированные
"... Все с интересом прослушали это занимательное повествование, а когда Бегемот кончил его, все хором воскликнули:
-- Вранье!
-- И интереснее всего в этом вранье то, -- сказал Воланд, -- что оно -- вранье от первого до последнего слова."( Булгаков)
У меня родственница в Якутии месестрой работает- 20 -25 тыщ-потолок. Не более!! В самом Якутске(столица Якутии) может, медсестры и получают по 50 тыщ, и то не средняя зарплата, а потолок. Так и в Москве(столице России) медсестры тоже по 50 тыщ получают. А вот в остальных городах России - копейки.
Размышлять Хорькову стоило бы, узнав достоверную информацию, а не воду лить. "Размышления" от начала до конца неграмотны и непрофессиональны.
1) количество активного населения снижается - а насколько снизилось количество рабочих мест за годы вставания с колен, подсчитали?
2) много мужчин не доживают и до текущего пенсионного возраста, про какое повышение вообще можно говорить?
3) загорелых стало меньше? И слава Богу!! Какие мозги, какие руки, джамшутстрой? Увидете, когда новые высотки начнут крошиться. А уж про криминал и говорить нечего, своих отморозков хватало, ещё новые приехали, чтоб не скучно было..
Тем более что мигранты просят денег не меньше за работу.
Своим дайте нормальную работу и пойдет народ, кому надо и закодируется и обучатся станет.
чтобы русский работник был одинаково выгоден работодателю, он должен получать процентов на 30% меньше этих уважаемых "учителей" и "врачей".
если мигрант забудет продлить патент, его оштрафуют на десятку, если русский опоздает заплатить и сдать декларацию на ИП, то попадёт на: штраф налоговой 5% от суммы налога за месяц просрочки; за взносы же по простому насчитают 158 т.р. плюс штраф 5% от этой суммы за каждый месяц: а еще есть Росстат который хочет от 3 до 20 т.р.
ну и напоследок, гастеров из украины в два раза больше чем таджиков, только они не заметны, но рабочие места блокируют более эффективно. (ау "русским" строителям). а кроме них есть беларусы и молдаване.