Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У ребенка есть учительница, которая его ждет». F.A.Q. для родителей первоклашек от начальника управления образования

23 января 2017, 20:14
«У ребенка есть учительница, которая его ждет». F.A.Q. для родителей первоклашек от начальника управления образования
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru
Екатерина Сибирцева рассказала, как будет проходить регистрация детей в городских школах, и заверила, что мест хватит на всех.

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала, как в этом году будет проходить запись детей в первые классы школ. В программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» она поведала, что в этом году общеобразовательные учреждения ждут примерно 18,6 тыс. первоклассников и приготовили для них 20 тыс. мест с учетом возможной миграции.

По ее словам, опасений, что мест не хватит, нет, даже с учетом того, что какие-то школы закрываются, какие-то — открываются; идут реконструкции и ремонты.

Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— В этом году мы очень ждем открытия гимназии №39, она вернется в свое новое, отремонтированное, красивое здание; а в школе №18, где до этого размещалась гимназия, откроется еще одна общеобразовательная школа. К концу года, может быть, не к 1 сентября, ждем открытия второй очереди школы №23 в Академическом микрорайоне, что поможет существенно разгрузить существующие школы в микрорайоне, больше детей будет учиться в одну смену. Мы рассчитываем, что будет достроен образовательный центр в Мичуринском, где будут современные условия для обучения детей микрорайона Широкая Речка. Будет сдана школа в поселке Рудном. Продолжается ремонт, и мы надеемся, что к концу 2017 года мы получим здание начальной школы гимназии №39 на улице Циолковского на 150 мест. И еще одно здание начальной школы — №129 — в Железнодорожном районе, на улице Технической. Мест будет введено достаточно много, работа продолжается. Выведены из сети сегодня две школы — №1 и №80, они на капитальном ремонте, надеюсь, что работы начнутся в этом году.

Напомним, для того чтобы записать ребенка в первый класс необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг, на котором 1 февраля в 0:00 будет открыта запись в школы, она продлится до 30 июня. Сибирцева уточнила, что партнер приемной кампании «Ростелеком» приготовился выдержать нагрузку и обеспечить пропускную способность сетей. «Конечно, пиковая нагрузка в первые 15–20 минут будет, — говорит начальник управления образования. — В прошлом году длительного сбоя в работе портала не было, заявления выстраиваются и обрабатываются в очередь по мере работы портала».

Если вам необходимо записать ребенка, потренируйтесь в этом заранее. Портал 66.ru уже рассказывал, как сделать так, чтобы регистрация прошла без нервов.

Затем родителям надо будет прийти в приемные комиссии школ или в любой из МФЦ. «Они сканируют документы, тут же документы попадают в онлайн-систему АИС «Образование», а оригиналы доставляются в школу. Здесь нет разницы, куда идти: можно в школу, можно в МФЦ. МФЦ работает по более комфортному графику для жителей», — объяснила Екатерина Сибирцева.

Отметим, что все дети, в зависимости от адреса проживания, прикреплены к определенной школе или детсаду. Поэтому выбирать школу придется из определенного списка. Существует практика, когда родители делают временные прописки, чтобы устроить ребенка в нужную школу, и, по словам начальника управления образования, это не запрещено законом.

Екатерина Сибирцева:

— К сожалению, приходится принимать такие документы. Хочется надеяться на благоразумие родителей, которые запишут ребенка в школу рядом с домом, не будут его далеко возить. Я абсолютно уверена, что даже в ближайшей школе ребенку будет комфортно, и там есть учительница, которая его ждет.

С 1 июля по 1 сентября пройдет прием детей с незакрепленных территорий (те, кто не имеет постоянной или временной регистрации о проживании на закрепленной территории) — таких ребят около 15%.

Первоочередное право для зачисления детей в школы есть у нескольких категорий, утвержденных федеральным законодательством: это дети военнослужащих по месту жительства их семей, дети сотрудников полиции, таможенных органов, органов контроля за оборотом наркотических средств, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы.

Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru