Сети теплоснабжения и водоотведения в Екатеринбурге изношены на 47%. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, это хороший показатель.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
— Давайте вспомним, что в Екатеринбурге было 5–7 лет назад, когда у нас была долина гейзеров, после каждой опрессовки было по 300–400 прорывов. Сейчас после опрессовок у нас было 17 прорывов, это в разы меньше.
По словам министра, говорить о том, что в городе устранили все «недоремонты», преждевременно. «Мы прекрасно понимаем, если в течение 20 лет ремонтные работы практически не проводились, говорить, что за 5 лет мы всё сделаем, неправильно», — отмечает Смирнов.
Николай Смирнов:
— Даже если будут финансовые средства, город встанет, если мы начнем все ремонтные работы. У администрации города, руководителей теплоснабжающих и водоснабжающих организаций была задача спланировать эти работы так, чтобы постепенно свести износ к минимуму, параллельно выполняя те работы, которые впоследствии позволят перевести Екатеринбург на закрытую схему теплоснабжения.
Отметим, в планах энергетиков перевести город на закрытую схему к 2020 г. Как ранее утверждали в теплоснабжающей компании, это позволит улучшить качество воды. «При закрытой схеме вода для отопления будет идти из магистральной трубы, а холодная вода начнет поступать непосредственно в управляющие компании. Там они будут вынуждены нагревать ее до необходимой температуры и отправлять в краны городских квартир», — отмечала пресс-секретарь «Свердловской теплоснабжающей компании».
Фото: архив 66.ru