Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Централизованному отоплению в Екатеринбурге наступит конец

10 октября 2012, 18:19
Централизованному отоплению в Екатеринбурге наступит конец
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
В столице Урала собираются разделить воду для отопления и горячую воду по разным трубам. Клянутся, что качество горячей воды значительно повысится.

Министерство энергетики РФ приняло решение сделать Екатеринбург пилотным проектом по «закрытию» схемы централизованной системы теплоснабжения.

Как сообщила Порталу 66.ru пресс-секретарь «Свердловской теплоснабжающей компании» Светлана Тимченко, раньше, при централизованной системе, вода в батареи и в краны городских квартир поступала из одной трубы.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь СТК:

— Сейчас принято решение разделить потоки. При закрытой схеме вода для отопления будет идти из магистральной трубы, а холодная вода начнет поступать непосредственно в управляющие компании. Там они будут вынуждены нагревать ее до необходимой температуры и отправлять в краны городских квартир. Качество воды в связи с этим станет выше.

По планам министерства энергетики России, данная программа впервые в России будет реализована в Екатеринбурге. Завершиться она должна до 2020 года.

Светлана Тимченко:

— Сейчас специалистами уже проведена аудиторская оценка технического состояния всех тепловых сетей. На реализацию проекта потребуется несколько сотен млрд рублей. Пока неизвестно, откуда будут взяты деньги на реализацию проекта, но скорее всего, какие-то средства поступят из федерального бюджета, какие-то выделят акционеры СТК.

Начавшийся отопительный сезон стал пятидесятым в истории централизованной системы отопления. До ее появления город отапливался при помощи локальных источников: в Екатеринбурге дымило почти 900 угольных котельных. Загрязненность воздуха в то время зимой превышала нормы в 5–8 раз.

Решение отапливать Екатеринбург по единой системе и от единого источника — Среднеуральской ГРЭС — приняли в 1957 году. Отапливать город по-новому стали в 1962 году. За основу взяли так называемую открытую систему централизованного теплоснабжения, которая на тот момент уже работала в Ленинграде. Спустя 50 лет Екатеринбург готовится перейти на новую систему работы.

О том, как работает система централизованного теплоснабжения, вы можете прочитать в репортаже 66.ru.