Госдума одобрила законопроект о декриминализации однократных побоев в семье. Третье, окончательное, чтение законопроекта состоялось сегодня.
Впрочем, в том, что закон примут, его противники не сомневались.
— В первом чтении против законопроекта проголосовал только один человек. Во втором к нему присоединились еще двое. Но, конечно, переубедить 400 человек за один день не получится. Тем более что «Единая Россия» выпустила тяжелую артиллерию — спикер Госдумы редко дает комментарии относительно принимаемых документов, но по этому законопроекту высказался, одобрил его.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин действительно заявил накануне, что, по его мнению, декриминализация побоев создаст условия для создания крепких семей.
Теперь, после принятия закона однократные побои, совершённые одним членом семьи относительно другого, из области уголовного преступления перешли в сферу административных правонарушений. Наказываться они будут лишением свободы на срок до 15 суток, исправительными работами или штрафом.
Елена Мизулина, один из соавторов законопроекта, называет этот документ «закон о шлепках».
— Как бы грозно ни звучало слово «побои», это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия. Для возбуждения уголовного преследования по ст. 116 («Побои») достаточно только заявления потерпевшего, то есть, например, ребенка, или соседа, или даже анонимного сообщения. Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по ст. 116, когда ни медицинские справки не нужны, ни экспертизы, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела, вы знаете, позволяет применять любые меры процессуального принуждения, оно позволяет ставить вопросы лишения, ограничения родительских прав, отобрания ребенка.
По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в январе 2017-го, население страны мнение депутата Мизулиной разделяет: за то, чтобы перевести это правонарушение в разряд административных, выступили 59% опрошенных. При этом собственно физическое насилие большинство респондентов осуждают: 70% опрошенных высказались против побоев. Еще 19% допускают применение физической силы в семье в отношении жен, детей или мужей.
Как рассказала Порталу 66.ru Алена Попова, чаще всего жертвами насилия в семье становятся женщины — 80% всех случаев. «Еще одна категория людей, над которыми издеваются, — пенсионеры. Пожалуй, они сталкиваются с побоями не реже, чем дети», — добавляет правозащитница. Из 50 тысяч жертв домашнего насилия в 2015 г. было 36 тыс. женщин, 11 тыс. детей, 3 тыс. мужчин — такую статистику приводит Алена Попова.
Работники кризисных центров говорят, что к ним обращаются люди абсолютно всех социальных статусов. Наиболее громкий пример — певица Валерия, которая 10 лет терпела мужа-агрессора, издевавшегося над ней и над детьми. Однажды, например, он на долгое время запер 5-летнего сына в одной клетке с бойцовой собакой.
— В наших центрах бывали жены высокопоставленных чиновников, именитых актеров, известных общественных деятелей. Прибегали за помощью, а потом опять возвращались в те же самые отношения, прося не придавать огласке их визиты.
По словам психологов, работающих с жертвами домашнего насилия, большинство из них склонны замалчивать подобные ситуации.
— Тема насилия внутри семьи табуирована в нашей стране до сих пор. Молчать заставляет стыд и страх осуждения. И, как ни странно, чувство вины у жертвы. Часто женщина считает себя виноватой в агрессии мужа.
Эта позиция подкрепляется и общественным мнением. «Бьет — значит любит», «Бей бабу молотом — будет баба золотом», «Без ремня ребенок человеком не вырастет» — русский фольклор поддерживает семейное насилие.
Даже при систематическом избивании жертвы обращаются в кризисные центры и полицию крайне редко. По статистике, женщины решаются уйти от мужа-агрессора как минимум после седьмого нападения. До которого, кстати, не все доживают: ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12–14 тыс. женщин.
По данным МВД, в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 2014 г. более 25% зафиксированных в стране убийств были совершены в семье, зарегистрировано почти 42 тысячи преступлений в отношении членов семьи. За 6 месяцев 2015 г. в семье совершено около 2 тыс. убийств и более 5 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
— Депутаты, рассматривая поправки к 116-му закону, подчеркивают, что речь идет об однократных побоях. Но это чистой воды лукавство. Большинство жертв решаются обратиться в полицию, когда уже несколько раз столкнулись с применением силы в отношении себя.
К тому же, добавляет правозащитница, в законопроекте есть формулировка о том, что административным правонарушением будут считаться однократные побои, не повлекшие тяжелого вреда для здоровья (синяки, ссадины, ушибы), нанесенные в течение одного года. «Получается, прошел год и день — срок обнулился, и можно снова «вспылить» и «нечаянно» ударить кого-то из семьи, заплатив за это определенный штраф, — возмущается Алена Попова. — При этом, как правило, в семье ведется общий бюджет. Получается, жертва будет сама платить за то, что ее избили!»
Специалисты подтверждают, что однократные побои действительно становятся такими крайне редко.
— Бывают случаи, когда человек не смог совладать со своим гневом, выместил его на ком-то из близких и впоследствии действительно очень остро и сильно переживал эту ситуации. Именно на таких людей направлен этот законопроект. Но, как показывает практика, такие случаи встречаются нечасто. Гораздо чаще, применив силу один раз, человек делает это снова и снова.
Почему, казалось бы, родной человек вдруг становится угрозой для жизни — у специалистов психологии и психиатрии нет однозначного мнения.
— Иногда подсознательно люди выбирают пару по принципу «жертва — агрессор». Может, в других отношениях этот человек и не стал бы применять силу, но что-то в поведении партнера провоцирует его на такие поступки. Это ни в коем случае не оправдывает его поведение — нормальный человек прибегать к насилию не должен. Если супруги видят такую проблему и готовы с ней бороться, специальными методиками ее можно решить.
По словам Марии Розенсон, иногда катализатором агрессивного поведения в семье становится какое-то новое обстоятельство жизни: «Бывают ситуации, когда агрессор в партнере просыпается после рождения детей. В моей практике был такой случай: до беременности и во время нее все было хорошо, стабильные, гармоничные отношения. А с появлением ребенка муж начал предъявлять претензии, что жена уделяет ему мало внимания. Потом стал требовать это внимание силой».
В таких случаях, как правило, женщина оправдывает своего обидчика: мол, я же действительно все время вожусь с ребенком, устаю и правда забросила мужа. В итоге ребенок растет, а ситуация не меняется — или же начинает ухудшаться.
— К сожалению, люди меняются очень редко. И в плане насилия тоже. Это важно понимать. Сначала он говорит «мало внимания», потом находит еще какую-то причину. В конце концов недовольство может вызвать всё что угодно: взгляд, слишком длинная или короткая юбка, прическа или ее отсутствие, макияж... Но это на самом деле не важно. Важно состояние злости, которую надо на ком-то сорвать.
Мария Розенсон
Как говорят специалисты (и их слова подтверждает печальная статистика), человек в приливе такой злости способен на всё, вплоть до убийства.
— Как правило, какой-то грани (тут я могу бить, а вот этот удар уже способен убить, я не буду его наносить) не существует. Конечно, нельзя говорить, что любой домашний агрессор способен на убийство, но что его действия могут привести к таким последствиям — факт.
За примерами далеко ходить не надо. Две недели назад Портал 66.ru писал о пропаже в Нижнем Тагиле 28-летней Дарьи Зембицкой, матери двоих детей: ее, как выяснили следователи, убил бывший муж. Забил до смерти. В начале этой недели столичные СМИ писали, что руководителя отдела кадров следственного изолятора № 2 Москвы («Бутырка») задержали по подозрению в убийстве жены и падчерицы — забил их до смерти молотком (правда, в пресс-службе ФСИН поспешили опровергнуть информацию о том, что убийство совершил их сотрудник). Осенью прошлого года 36-летний сотрудник ФСБ Екатеринбурга Александр Игнатьев убил свою 33-летнюю жену и 6-месячную дочь...
Как распознать в человеке потенциального убийцу и насильника? Такую инструкцию ни один специалист составить не может — будь она, преступность бы резко пошла на спад. Однако есть несколько пунктов, которые могут свидетельствовать о том, что человек склонен к насилию, а потому не стоит завязывать с ним близких отношений.
1. «Самое главное, на что следует обратить внимание, — как человек решает конфликтные ситуации», — считает Михаил Перцель. — Вспышки гнева присущи любому человеку, главное — как он с ними справляется». В конфетно-букетный период конфликтов между будущими партнерами может и не возникать, но если человек склонен распускать руки при возникновении конфликтов со случайными прохожими, а тем более — с друзьями или родителями, в 99% он способен ударить партнера или ребенка.
2. Вербальная агрессия, по мнению Марии Розенсон, также говорит о способности человека перейти к агрессии физической. Это мнение подтверждают и другие специалисты. «Женские организации на своих семинарах очень тщательно разводят ситуации конфликтов, когда люди друг друга, грубо говоря, бьют сковородками, но бьют на равных, выясняя отношения, — и ситуации, когда один член семьи довлеет над другим, когда выстраивается иерархия — он насильник, она жертва», — поясняла Светлана Айвазова, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в интервью «Новой газете».
3. «Если человек одобряет насилие в отношении других, с удовольствием рассказывает такие истории, обвиняя жертву («сама дура/дурак виновата»), — это также показатель потенциального агрессора», — утверждает Мария Розенсон.
4. Отношение к домашним животным — еще одни критерий. Мария Розенсон: «Если человек срывает злость на кошке или собаке, будьте готовы: он сорвет злость и на вас». К слову, показателем может стать и любовь человека к домашним питомцам определенного вида. «Когда хозяин держит исключительно агрессивных бойцовских собак, да еще и натаскивает их на живые цели (например, бездомных кошек или более мелких собак) — это тоже звоночек для вас: человек потенциально склонен к агрессии», — считают специалисты.
5. «Косвенным признаком может быть и то, что человек сам рос среди насилия», — полагает Мария Розенсон. Как правило, люди, которых физически наказывали в детстве, сами практикуют силу в воспитании своих детей. Алена Попова рассказала, что на заседании Общественного совета по законопроекту о декриминализации побоев, который состоялся 25 января, эксперты из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П.Сербского активно выступали против принятия документа. Одним из последствий этого шага они как раз называли всплеск насилия в будущем. «Дети, которые видят силу единственным вариантом для разрешения конфликтов, перенимают эту модель поведения и становятся либо агрессорами, либо жертвами — иного не дано», — пояснила Алена Попова.
6. Также косвенный признак, проявление которого заставляет задуматься, — стремление к постоянному контролю. «Звонки, выяснение, где и с кем находится партнер, проверка соцсетей, телефона, ревность и т.д. — это тоже своеобразные звоночки. Безусловно, это не 100% гарантия возможного физического насилия, но по крайней мере повод поговорить и обсудить личные границы».
Все эксперты сходятся во мнение, что совокупность нескольких факторов из этого списка — верный признак того, что партнер в любой момент может распустить руки. «Если так случилось, лучше сразу разорвать отношения, — уверена Алена Попова. — Иначе из них можно никогда уже не выбраться».