Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не думала, что он так легко отречется от Бориса»: Наина Ельцина ответила Никите Михалкову

10 декабря 2016, 16:20
«Не думала, что он так легко отречется от Бориса»: Наина Ельцина ответила Никите Михалкову
Фото: архив 66.ru
Вдова первого президента России обратилась к знаменитому режиссеру по поводу его критики в адрес екатеринбургского Ельцин-центра. Наина Иосифовна заявила, что возмущена высказываниями кинодеятеля, которого ее муж наградил орденом «За заслуги перед Отечеством».

Наина Ельцина вступила в открытую полемику с режиссером Никитой Михалковым. В ходе парламентский слушаний в Совете Федерации он жестко высказался в адрес культурной площадки Екатеринбурга. В частности, представитель киноиндустрии заявил, что в центре «реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России», а также «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». Наина Ельцина назвала эти заявления лживыми.

Наина Ельцина, вдова президента России:

— Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин Центре! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!

Сотрудники Ельцин-центра поддержали первую леди 90-х гг., заявив, что деятельность учреждения регламентирована Уставом и российским законодательством, а Попечительский совет возглавляет руководитель Администрации президента. Кроме того, возмущенные екатеринбуржцы достали из архива поздравление Бориса Ельцина с юбилеем Никиты Михалкова и снимок 20-летней давности, на котором режиссера награждают орденом «За заслуги перед Отечеством».

Как отметила вдова президента, в Ельцин-центре всегда многолюдно, несмотря на комментарии противников культурной площадки.

Наина Ельцина:

— Сейчас в Центре готовится большая новогодняя программа, чтобы доставить радость детям разного возраста. Будут елки, Дед Мороз, театральные постановки… Это что — «инъекция разрушения национального самосознания»? Только в воспаленном воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация всего того, что делает Ельцин-центр. Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал.

В своем выступлении Никита Михалков, в частности, назвал президентский центр «ядом» и потребовал скорректировать программу мероприятий, которые там проводятся. Ранее с критикой проекта выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Политик заявил, что культурная площадка не может функионировать на территории страны, потому что там «перечеркиваются великие завоевания всех государей, которые строили и развивали великую державу».

Ельцин-центр открылся в Екатеринбурге в 2015 году. Он посвящен жизни страны после распада СССР. За год работы музей посетили больше 250 тысяч человек. Всего, вместе с количеством гостей всевозможных мероприятий это число перевалило за полмиллиона.

Фотографии: ТАСС; архив 66.ru