— Так получилось, что я уже больше трех лет живу во Франции. Я говорю «так получилось», потому что это не было ни моей мечтой, ни попыткой бегства или желанием «свалить из Рашки». Я захотела открыть для себя новые горизонты — культурные, профессиональные, личностные. Я учила французский язык на факультете международных отношений, и логичным продолжением обучения после бакалавриата стала Франция.
Мне повезло. Старый курс евро позволил моим родителям поддерживать меня финансово. Я до сих пор восхищаюсь их мужеством и благодарю их за то, что они смогли отпустить свою единственную дочь из родного гнезда.
После полугодовой подготовки (поиск вуза и специальности, сдача экзамена на знание французского, подготовка всех документов, мотивационного письма и т. д.) я получила долгожданное «уи», визу и отправилась в Лион.
С тех пор прошло четыре года, я успела вернуться на год в родной город Е, потом уехать обратно во Францию, закончить еще одну магистратуру и после долгих поисков найти работу. Последнее было, пожалуй, сложнее всего. Несмотря на три успешно пройденные практики, я полгода активно искала работу. Дело в том, что сегодня во Франции высокий уровень безработицы — 10% (25% среди молодежи до 25 лет). Это значит, что найти работу не может каждый четвертый. В моем случае ситуация была осложнена еще и тем, что я — иностранка.
Для того, чтобы получить рабочую визу, мне нужно было найти работу по специальности, при этом она должна оплачиваться не ниже, чем 1,5 МРОТ. Со мной должны заключить контракт минимум на год, а лучше — бессрочный. В некоторых случаях работодатель должен еще и объяснить, почему его выбор пал именно на меня, а не на гражданина Франции. Пока я искала работу, мне приходилось много подрабатывать. Возможно, поиск основной работы затянулся еще и по этой причине.
Сейчас я работаю в Париже в некоммерческой организации, которая занимается социальным жильем для молодежи. Я — специалист по развитию: ищу новых партнеров, придумываю новые проекты, то есть, по сути, выполняю функции PR-менеджера нашей ассоциации. Работа интересная, разносторонняя и, кстати, никак не связана с Россией или русским языком.
Наша ассоциация объединяет работников специальных общежитий для молодежи (студентов, стажеров, молодых специалистов или просто тех, кто ищет работу). Стоимость аренды такого жилья (чаще всего, это студии) гораздо ниже рыночной, потому что финансируется государством. Поэтому жилье и называется социальным. В общежитиях ребятам помогают справиться с трудностями административными и иногда социальными, объясняют, как грамотно составить резюме, заполнить налоговую декларацию и т. д.
Изначально социальное жилье предназназначалось молодежи, которая приезжала работать в города из сельской местности в 50-х годах. Сейчас это просто молодые люди (до 26 лет), которые переезжают в новую местность и сталкиваются с трудностями в поиске жилья.
Снять квартиру или комнату во Франции, а особенно в Париже, на самом деле, непросто. Во-первых, дорого — студия 15 квадратов в Париже стоит минимум 600–700 евро в месяц. Во-вторых, нужно заплатить 2 квартплаты в качестве залога, предоставить гаранта, то есть человека, который поручится за тебя. В третьих, чаще всего, собственники выдвигают требование, что ты должен зарабатывать в три раза больше, чем сумма квартплаты.
Приезжая в чужую страну, надо быть готовым к разочарованиям. Потому что приехать на недельку — это одно, а жить — совсем другое. Культурные различия поначалу забавляют, потом могут раздражать, но в конце концов начинаешь относиться к ним как к данности.
Я с ужасом смотрела на французских раздетых детей в октябре (в +5 без шапки, Боже!), на то, как французы самозабвенно усаживаются на первый попавшийся, грязный, к тому же каменный бордюр (я ведь помню, мама говорила, что на холодном сидеть нельзя) или кидают свою сумку на пол не отличающегося чистотой вагона. А недавно коллеги посмотрели на меня с удивлением, когда я начала есть дыню на десерт, ведь во Франции ее едят в качестве закуски, да еще с ветчиной!
В общем, к культурным различиям надо привыкнуть. Мое единственное непоколебимое правило: зашел в квартиру — сними ботинки.
Следующий этап — разрушение стереотипов. Это тоже нужно суметь пережить. В России (и не только) французские мужчины имеют репутацию ловеласов. На деле практически все мои знакомые из России или Латинской Америки отмечают, что французы слишком самовлюбленные, эгоистичные и скупые. Раздельные полочки в холодильнике и счет пополам на первом свидании — это все реальные истории. При этом обобщать тоже не стоит. Но нужно быть готовым к иному менталитету и отношениям в паре. Зато французские мужчины гораздо больше времени уделяют детям. Папа со слингом — обычная картина в Париже.
В Париже все живут по средствам, и достаток среднего уровня позволяет жить достаточно неплохо. Несмотря на это, французы постоянно жалуются, оправдывая свою репутацию «нытиков»: на погоду, на транспорт, на правительство… Поэтому забастовки тут достаточно часты. И знаете, это работает.
Во Франции нет черных зарплат, на бытовом уровне мало взяток, есть реальные социальные гарантии, которые на самом деле действуют. Когда мои коллеги говорят о нестабильности (при том что в случае увольнения начальством они будут продолжать получать свою зарплату в полном объеме в течение достаточно продолжительного времени), мне остается только вздыхать.
Система диалога между обществом и государством выстраивалась веками. Активная гражданская позиция и общественный контроль здесь не пустой звук, и более того, они поощряются и воспитываются самим государством.
Диалог важен и на межкультурном уровне. Французы думают, что в России живут в кандалах, а россияне убеждены, что во Франции говорят только на арабском. Чтобы хоть как-то преодолеть взаимные стереотипы, мы организуем различные мероприятия (совместные молодежные форумы, неформальные встречи или показы фильмов), позволяющие нам лучше понять друг друга. На 9 мая мы показали французам «Летят журавли», кстати, победителя Каннского фестиваля. Фильм их очень тронул и оказался абсолютно понятен несмотря на разницу в менталитетах.
Не скажу, что я лично общаюсь только с русскими, но все-таки иногда хожу на русскоязычные мероприятия, к примеру, на игры «Что? Где? Когда?» или выпить бокал доброго бургундского — это тоже случается, не скрою. Кроме того, мы со знакомыми организовывали квест по произведениям русских классиков и выпускной в посольстве России во Франции. Но не от тоски по Родине — для меня, скорее, это возможность поделиться родной культурой и внести свой вклад в сохранение русской культуры за рубежом, ведь именно здесь, как это ни парадоксально, она становится понятней.
Я не исключаю, что вернусь в Россию. Хотя и понимаю, что перестроиться обратно будет гораздо сложнее, чем уехать. Люблю Екатеринбург просто потому, что здесь моя семья и самые близкие друзья. Можно пообедать в 4 часа (во французских ресторанах в это время кухня обычно закрыта), а о встрече не надо договариваться за две недели, как во Франции… Люблю Париж, потому что здесь можно кайфануть, просто присев на террасу кафе и не спеша выпив бокал бордо (французы умеют не спешить!), устроить пикник в Тюильри или полюбоваться Пикассо в подлиннике.
Везде есть свои плюсы и свои минусы. Так что… c’est à vous! Выбор за нами.
Фото: Мария Скворцова для 66.ru
А до этого вы комментировали, сидя на манхэттене... Как это вы умудрились пожить и поработать во всех странах мира, откройте секрет..
Приходит дед, к врачу сексопатологу, и говорит, что у меня проблемы с женщинами!
Врач:
- "А сколько вам лет?"
Дед:
- "89"
Врач
- "Так это нормально, в вашем возрасте"
А дед ему говорит:
- "Так, моему соседу 95 и он с женщинами развлекается каждую ночь!"
Врач спрашивает:
- "Кто вам сказал?"
Дед:
- "Сосед так говорит!"
Врач:
- "Кто мешает вам говорить ?."