Реконструированный дом Ипатьева занимает совсем немного места — памятник архитектуры разместился в виртуальной реальности, на экране диагональю 50 дюймов. Работа над воссозданием особняка заняла два года.
![]() |
---|
Виртуальный дом Ипатьева расположился между стендами с оружием и предметами обстановки из разрушенного особняка. |
Специалисты-подрядчики написали компьютерную программу, благодаря которой посетители зала памяти Романовых могут увидеть, в каких условиях жила царская семья последние месяцы перед расстрелом.
— Дом Ипатьева для размещения царской семьи был выбран неслучайно. Ипатьев был очень крупный железнодорожный даже не инженер, а предприниматель. Он был богатым, грамотным человеком. Поэтому у него в доме было паровое отопление, ванна с горячей водой, унитаз, раковина. То есть здание было приспособлено для комфортной жизни, и кроме того, там можно было обеспечить комфортную изоляцию от внешнего мира.
Комната великих княжон, первый этаж, подвал и даже сад — все представлено таким, каким было в июле 1918 г., в месяц гибели императорской династии. Специалисты использовали текстовые описания и материалы из дела следователя Николая Соколова, занимавшегося убийством царской семьи.
![]() |
---|
Экскурсии по восстановленному дому Ипатьева и внутреннему дворику проводит Николай Неуймин. |
Работа над 3D-моделью осложнилась тем, что снимков пребывания царской семьи в доме Ипатьева не было. По прибытии в Екатеринбург у Романовых конфисковали фототехнику, которой они пользовались в Тобольске, им запретили держать связь с внешним миром. Распорядок дня был строго регламентирован. Под арестом царская семья была несколько месяцев — с апреля по июль.
— Не существует ни одного фото царской семьи из Екатеринбурга. Как только они сюда попали, уже при большевиках, у них отобрали фотоаппараты. Им было запрещено контактировать с кем-либо, кроме коменданта. Жизнь у них была не сахар. Прогулки разрешали только на полчаса: до обеда — с одиннадцати до полдвенадцатого и после обеда — с пяти до половины шестого. Настоящий тюремный режим! Когда Николай II в дневнике пишет, что это издевательство, ему отвечают: «Это для того, чтоб вы почувствовали, что вы на тюремном режиме».
«Населить» дом Ипатьева его тогдашними обитателями — семьей Николая II и свитой — не получилось из-за небольшого бюджета проекта, рассказали корреспонденту Портала 66.ru. 3D-объект обошелся краеведческому музею в 600 тыс. руб.
![]() |
---|
На покупку большого сенсорного экрана потратили больше половины суммы, выделенной на проект. |
Специалистам удалось восстановить обстановку комнат и вещи, принадлежавшие августейшей чете до мельчайших подробностей — расположения фотографий на стене и посуды на обеденном столе.
— Можно посмотреть, как этот дом был укреплен, как была расставлена охрана. Там были установлены пулеметы на случай нападения монархистов. Там был сад, где гуляли члены царской семьи. Ну и спуск, естественно, в подвальную комнату. Вот эти ступеньки вниз.
Дом Ипатьева был построен в 1880-х гг. и отметить столетие не смог из-за интереса интуристов и местных жителей. Во время советской власти в годовщины расстрела к зданию приносили свечи, и действия неизвестных богомольцев расценивались как «антисоветские».
![]() |
---|
Интерьер пяти комнат, где разместили царскую семью, теперь можно увидеть в областном краеведческом музее. |
Особняк снесли в 1977 г., опасаясь внимания зарубежных СМИ к месту гибели Романовых. В 2003 г. на его месте был построен Храм на Крови. Теперь по несуществующему, но до сих пор известному дому вновь можно погулять. Предлагаем сделать это вместе.
Напомним, расследование обстоятельств гибели царской семьи продолжается. Оно было инициировано геологом-энтузиастом Александром Авдониным, который в 1979 г. обнаружил на Коптяковской дороге останки людей и объявил Поросенков лог местом захоронения Романовых. Спустя 12 лет он написал заявление в правоохранительные органы. Следствие шло больше десяти лет — до 2011 г., когда Следственный комитет признал найденные останки подлинными, вопреки спорам об их происхождении.
В 2015 г. представитель СК Владимир Маркин заявил о возобновлении работы — в частности, специалисты должны провести дополнительные исследования. Чтобы помочь в установлении исторической правды, копию 3D-модели дома Ипатьева сотрудники музея передали следователям.
Фото; Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU