В Екатеринбурге начался очередной виток противостояния атеистически настроенной общественности и союза духовенства и меценатов, которые затеяли жаркие споры о том, нужно ли строить в уральской столице очередной храм. Истории с церковью во имя святой Екатерины много лет. В последний раз она вторгалась в повестку, когда епархия предлагала восстановить храм на площади Труда. Ранее — когда звучало аналогичное предложение, только касающееся площади 1905 года.
При этом, объясняя свое стремление воссоздать храм (и непременно в центре Екатеринбурга, так как окраины для этого не подходят), священнослужители не приводят в качестве аргумента потоки туристов, которые хлынут в столицу Урала, или красивую архитектуру. Они делают упор на образе великомученицы Екатерины Александрийской, которая, по мнению епархии, очень важна для нашего города.
|
---|
Екатерининский горный собор построили на площади, которая сейчас называется площадью Труда, еще в 1723 г., при основании города. Разрушили церковь в 1930 г. |
Владыка Викентий, экс-глава Екатеринбургской епархии:
— Мы живем в городе Екатеринбурге, у нас небесная покровительница города — святая Екатерина. Это уникальное явление в жизни нашего общества, даже мирового общества — мы находимся под покровом великой святой нашей Церкви, но не имеем в честь этой святой храма. Нет храма. Но как жить в этом прекрасном городе, где нет храма во имя Святой Великомученицы Екатерины — нашей небесной покровительницы?
Кстати, храмы во имя святой Екатерины существуют во многих городах России и мира. Подробнее прочитать про эти религиозные сооружения можно здесь.
Чтобы понять, кто такая святая Екатерина, Портал 66.ru обратился к историку Евгению Бурденкову. Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга объяснил, что великомученица Екатерина — это, скорее, собирательный образ первых веков христианства, а конкретной женщины, вероятно, вообще никогда не существовало.
Согласно житию, Екатерина Александрийская была очень образованной женщиной императорских кровей и приставку «великомученица» получила после столкновения с императором Максимином, когда тот приехал в Александрию и призвал население поклоняться идолам и приносить им жертвы. Екатерина горячо возразила ему и даже смогла убедить его сторонников в том, что вера в Иисуса Христа важнее идолов. Екатерину подвергли заточению, пытались переубедить, пугали ее пыточным колесом (которое, согласно житию, разрушил спустившийся с небес архангел Михаил), а когда ничего не вышло, отрубили ей голову.
По словам Бурденкова, наш город назван в честь именно этой женщины.
— История названия заключается в том, что отец-основатель города Вильгельм де Геннин пытался повысить статус строящегося завода, и для этого в июне 1723 г. отправил Екатерине I письмо с просьбой назвать завод не в честь реки, как это было принято, а «в честь вашего высокославного имени». А поскольку Екатерина сама получила свое имя в честь великомученицы, получился двусоставный смысл названия города.
Сейчас святая Екатерина увековечена в уральской столице посредством часовни, построенной в 1998 г. на площади Труда. Однако в остальном все, что связано с великомученицей Екатериной Александрийской, находится на стадии проекта.
Так, образ Екатерины хотели поместить на логотип Екатеринбурга. Идея принадлежала Евгению Бурденкову. Историк предложил логотип, состоящий из трех элементов: солярного символа, который относится к периоду до основания Екатеринбурга, колеса Святой Екатерины, символизирующего период с момента основания Екатеринбурга до Октябрьской революции, а также шестеренки, символизирующей индустриализацию и всю советскую эпоху.
|
---|
Элементы логотипа символизируют три эпохи становления и развития уральской столицы |
Кроме проекта храма на воде и логотипа, который так и остался идеей, предлагалось, например, перенести храм Святой Екатерины в недостроенную телебашню. По задумке архитектурного бюро «Птарх», будущий храм должен был занять практически все пространство набережной, а центром композиции стала бы телебашня, на макушке которой предполагалось водрузить главный купол. Проект главного храма включал в себя и статую святой Екатерины.
Еще одна идея, объединившая статую Екатерины и телебашню, уже не была связана с храмами. Предложение заключалось в том, чтобы установить 30-метровую статую великомученицы на недострой для создания «глобального маяка».
|
---|
Идею создания памятника святой Екатерине обсуждают и на уровне администрации Екатеринбурга. Так, в этом году на конкурсе «Арх-идея», который проводит Главархитектура, победил проект, предполагающий установку гигантской статуи святой Екатерины на набережной Верх-Исетского пруда.
Эскиз памятника святой Екатерине, который предлагают установить на набережной Верх-Исетского пруда. |
Фото: архив 66.ru