Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Оцифруют ливневую канализацию: за 6 млн администрация города узнает, кто сливает химикаты в Исеть

19 октября 2016, 09:45
Оцифруют ливневую канализацию: за 6 млн администрация города узнает, кто сливает химикаты в Исеть
Фото: архив 66.ru
К апрелю следующего года подрядчик проверит состояние канализационных коллекторов, утилизацию сточных вод и оценит воздействие сточных вод на экологию. И нарисует по этому поводу большую электронную карту-схему.

Администрация Екатеринбурга заказала разработку схемы водоотведения дождевой канализации в рамках всего города. Как рассказала член Общественной палаты Екатерина Петрова, соответствующий заказ на 6 млн руб. появился на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации, подрядчик должен к апрелю провести полную инвентаризацию существующих ливневок, состояния канализационных коллекторов, утилизации сточных вод, провести оценку воздействия сточных вод на экологию и разработать электронную карту-схему. По словам Екатерины Петровой, такой шаг поможет Екатеринбургу избавиться от луж на дорогах, а также от одной из причин появления грязи.

Екатерина Петрова, член Общественной палаты Екатеринбурга:

— Как-то министр финансов Галина Кулаченко утверждала, что область готова просубсидировать городу строительство системы ливневок. К слову, их отсутствие было одним из аргументов против выделения средств из дорожного фонда области на дороги города в 2014–2015 гг. Но для этого нужен проект. И вот свершилось. И это круто, значит, область даст нам деньги, и мы избавимся от еще одной причины грязи на дорогах. Ну, и луж, конечно.

Напомним, в теплое время года Екатеринбург регулярно тонет из-за тропических ливней и не справляющейся с ними ливневой канализации. Директор МУП «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин пояснял, что сеть ливневой канализации в городе составляет порядка 400 км труб, однако их диаметр слишком маленький. Проектировщики не рассчитывали на «строительный бум, что мы переживаем в последние годы. Стало многократно больше асфальта, больше бетона, больше бехатона, меньше грунта, который забирает воду».

Самые сильные потопы традиционно образуются на перекрестке улиц Малышева и Восточной. В этом году, правда, нашелся своеобразный выход из ситуации с затопленной улицей: на тротуаре образовалась глубокая яма, куда и засасывало воду. А заодно и мусор с номерами проезжавших мимо машин.

Отметим, инвентаризация ливневок не только поможет в борьбе с потопами. Разработка схемы позволит понять, например, кто сливает химикаты в Исеть. Как рассказали Порталу 66.ru в департаменте Росприроднадзора по УрФО, после инвентаризации станет понятно, кто имеет доступ к трубам, по которым периодически в реку стекает ярко-голубая жидкость.

Фото; видео: архив 66.ru