Раздел Общество
26 июня 2014, 20:30

Рейд 66.ru. Как отлавливают бродячих псов в Екатеринбурге

Рейд 66.ru. Как отлавливают бродячих псов в Екатеринбурге
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Вместе с сотрудниками «Спецавтобазы» мы отправились ловить бездомных собак на просторах Екатеринбурга.

В Екатеринбурге участились случаи нападения бродячих псов на людей. В Юго-Западном районе города такие собаки за день покусали двух детей. На Уралмаше стаи диких псов терроризируют садоводов и убивают домашних животных. Мы отправились в рейд с сотрудниками «Спецавтобазы», чтобы посмотреть, как они защищают горожан от бродячих собак.

Наш вояж начинается около 13:00 на территории «Спецавтобазы»: сюда привозят тех бездомных собак, что удается отловить сотрудникам учреждения.

Сейчас здесь содержится около 170 собак — от щенков до здоровенных волкодавов. Сотрудники говорят, что пока места животным еле хватает.

Если поток отловленных песиков увеличится, то девать их будет просто некуда.

Из очередного рейса прибывает бригада собаколовов.

В кузове видавшего виды уазика — около десятка собак всех мастей и калибров.

Животные явно нервничают. Работники «Cпецавтобазы» отгоняют журналистов подальше от кузова — собаки могут броситься.

Новоприбывшие жильцы передержки поднимают лай, его подхватывают уже квартирующиеся здесь псы. Шум поднимается невероятный.

Симпатичных щенков выгружают в тележку из супермаркета для удобства транспортировки.

Взрослых животных достают при помощи палки с петлей.

Теперь собак ждет карантин. Около двух недель за ними будут наблюдать ветеринар и кинолог, чтобы понять, насколько собака здорова и опасна для окружающих. Особо больных собак помещают в ветеринарную клинику.

Если за время карантина собака проявит себя хорошо, то ее избавят от блох, подлечат и поместят в передержку. Здоровых и социально адаптированных собак ждет стерилизация. Затем их селят в местные клетки или отдают в приюты «Зоозащиты». Так хорошие песики и ждут, когда их заберут новые хозяева.

Некоторые из прошедших адаптацию собак выбираются за огороженную территорию передержки и ведут вольный образ жизни здесь же — на территории «Cпецавтобазы».

Если же собака проявляет себя агрессивно или больна особо тяжкой болезнью, ее ждет усыпление. Слово «убийство» тут очень не любят и стараются вслух не произносить.

Юлия Соромотина, ветеринар «Спецавтобазы»:

— К буйным собакам бывает действительно страшно заходить. Тогда работаем вдвоем-втроем, с палками иногда. Разговаривать с ними пытаемся, успокаиваем. Самые сложные ситуации бывали, когда целую стаю привозили и в один вольер сажали — там жуткие драки среди собак возникали. Мы к ним с палками, с покрывалами заходили. С ними тоже разговариваем.

Собак усыпляют лишь тогда, когда понятно, что животное опасно для окружающих. За месяц на территорию «Спецавтобазы» привозят от 30 до 50 собак. Иногда сюда приводят домашних питомцев сами хозяева. Как и куда сотрудники умудряются пристраивать такой поток хвостатых и зубастых постояльцев — можно только поражаться.

Таких малышей разбирают охотнее. Со взрослыми собаками сложнее.

На отлове бездомных собак в настоящее время работает три бригады по четыре человека. Нас специально попросили не снимать лица этих людей, так как на них уже неоднократно бросались ярые защитники животных — в том числе с камнями и палками. Их день начинается с формирования маршрутного листа.

Ольга Мигунова, сотрудница «Cпецавтобазы»:

— У нас нет такого, чтобы бригада просто сидела на базе. Они приходят на работу к семи утра и тут же выезжают на заявки. Отрабатываем сообщения как от управляющих компаний, так и от простых жителей города. Из заявок составляем маршрутные листы, бригада их отрабатывает. Нет такого, чтобы нам позвонили — и бригада сразу выехала — мы же не пожарные.

В маршрутном листе бригады, с которой мы сегодня отправимся в рейд, на сегодня запланировано 9 заявок. Часть из них уже отработана, нам остается два адреса в Академическом районе и один в поселке Совхозном.

В Академическом мы провели около полутора часов. Самое печальное, что заявителей, сообщавших о бездомных собаках, дома не оказалось.

Все что оставалось собаколовам — бродить между новостройками и вглядываться в пейзаж.

Один из заявителей сообщал, что стая бродячих псов обитает в районе этой стройки — сейчас ни одной собаки там нет.

Ловцы честно топают по дворам в поисках бездомных псов, но ни один не попадается. Дело в том, что стаи бродячих собак обычно не живут на одном месте, а активно кочуют по району. Так что искать такую стаю не намного легче, чем иголку в стоге сена. Отработав два адреса в этом районе, мы не встретили ни одной собаки.

И лишь в поселке Совхозном нам улыбнулась удача.

В гаражах рядом с улицей Предельной мы нашли 10 щенков.

Здесь обитают и взрослые особи, но они вовремя сбежали — только хвосты в кустах мелькнули.

Собаколовы грузят щенков в машину. К своим подопечным относятся на удивление заботливо — от группы суровых мужиков как-то не ожидаешь такого. Они говорят, что дают щенкам шанс: если они их в передержку не отвезут, то умилительные песики или от голода умрут, или догхантерам попадутся.

Кроме того, ловцы псов напоминают: из этих умилительных щенков вырастают большие и сильные собаки. Об этом стоит помнить, жалея бедных щеночков и ругая тех, кто их ловит.

Неожиданно неподалеку возникает взрослая собака. Вероятно, мама милых пушистиков, которые сидят в кузове УАЗа. Начинается настоящая охота.

Здесь я испытал натуральный шок. Оказывается, собаколовы охотятся на взрослых псов при помощи духовых трубок. Как индейцы. Ну или как школьники во времена моего детства.

В пластиковую или металлическую трубку заряжают шприц и пытаются плюнуть им в собаку. Говорят, что бьет метра на три.

В шприце даже не снотворное — успокоительное. Получив дозу такого лекарства, собака становится аморфной, не бегает, не прячется — просто ждет, пока ее погрузят.

В охотничьем азарте журналисты вместе с собаколовами расходятся по гаражам.

Итак, собака настигнута в кустах...

Выстрел. Попадание.

Собака уходит. Видимо, беременная. На нее успокоительное не подействовало — по словам собаколовов, их лекарство беременных не берет.

Зато из кустов извлекается еще один, отчаянно скулящий щенок.

На этом сегодняшняя охота окончена. Теперь в передержке у «Спецавтобазы» 180 собак. Проведя полдня с сотрудниками «Спецавтобазы», я убедился: их методы, безусловно, гуманны — ни один защитник животных не придерется. Вопрос лишь в том, насколько они эффективны.

Вопрос
Считаете ли вы, что методы борьбы «Спецавтобазы» эффективны?
  • 52%
  • 48%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru