Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крысы атакуют Екатеринбург: откуда на городские помойки пришли орды грызунов и кто обязан их уничтожить

Крысы атакуют Екатеринбург: откуда на городские помойки пришли орды грызунов и кто обязан их уничтожить
Фото: 66.ru ,архив 66.ru
Дважды в год владельцы ресторанов, кафе, торговых центров, а также представители управляющих компаний и других частных организаций должны проводить дератизацию и истреблять мышей и крыс. Но они это делают в лучшем случае раз в год, пытаясь сэкономить. Журналисты Портала 66.ru разобрались, как прогнать мерзких грызунов со своей контейнерной площадки и кому на них жаловаться.

Читательница Портала 66.ru Полина каждый день, возвращаясь с маленькой дочкой домой, боится проходить мимо крысиного логова, которое расположилось недалеко от дома №1 по улице Гражданской. В песчаном холме неподалеку от здания грызуны построили себе целое царство, вырыв в нем себе подземные тоннели и ходы. На вершине этого холма стоят мусорные ящики, куда крысы и бегают за провиантом.

Впрочем, грызуны атакуют и самый центр города. Животные в больших количествах были замечены в квадрате улиц Шейнкмана, Сакко и Ванцетти и Радищева. Хвостатых разбойников также постоянно встречают около мусорных баков во дворике за Театром эстрады.

Никто не может точно сказать, сколько грызунов населяют город. Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, который занимается учетом мышей, крыс и их сородичей в Екатеринбурге, оперирует понятиями «мало» и «много». В последнее время грызунов в городе много и становится все больше.

Откуда они берутся и чем опасны?

Крыс и мышей из тропиков привезли мореплаватели. Высадившись в средневековой Европе, эти животные понемногу расползлись по всему материку, но адаптироваться к новому климату не успели — на исторической родине они привыкли жить в тепле и сырости. Поэтому холодные уральские зимы они пересиживают в екатеринбургских подвалах и канализации — идеальная для них среда обитания.

Впрочем, даже если в подвале зимой они подмерзнут и потеряют часть сородичей, скорость восстановления популяции у крыс очень высока. Молодые самки начинают рожать в трехмесячном возрасте, а в год они способны принести от двух до восьми пометов, в которых бывает по 1–20 детенышей. Продолжительность беременности крысы — всего 21–26 дней. Одна пара крыс может дать в год около 1000 потомков, включая внучат и правнуков. И все они вольготно устраиваются рядом с нами.

Крыса всеядна, она может употреблять в пищу любые продукты животного и растительного происхождения. В городах и других населенных пунктах грызуны в основном питаются отходами и отбросами продуктов питания человека: поглощают всё, что вы выбросили на помойку.

Главная опасность грызунов в том, что они переносят инфекции, в том числе — чуму, туляремию и геморрагическую лихорадку. Последней, например, человек заражается воздушно-пылевым путем — от экскрементов, в меньшей степени — через погрызенные продукты. Другие заболевания могут переноситься клещами и блохами, которые живут на грызунах. То есть человек может заразиться не только вследствие агрессии и укуса грызунов, но и при контакте с предметами, на которых осталась их слюна, моча или шерсть.

Крысы и мыши вредят не только здоровью, но и имуществу: перегрызают телефонные и оптоволоконные кабели, электрические провода. Неоднократно происходили случаи, когда из-за перегрызенных проводов происходило короткое замыкание, а затем и пожар.

Как с ними бороться?

Согласно официальной позиции Роспотребнадзора, в растущей численности екатеринбургских крыс виноваты рестораны, кафе, торговые центры, управляющие компании и другие частные организации. По закону, они обязаны регулярно уничтожать грызунов, но либо не делают этого вообще, либо подходят к вопросу формально. Проблему частично могут решить крышки на мусорных баках, но и на их установку тоже, видимо, нет ни денег, ни сил.

Впрочем, доля ответственности лежит и на сердобольных бабушках, которые любят подкармливать голубей. Как правило, птицы все не съедают и остатки с барского стола тоже достаются грызунам.

Заниматься крысами на придомовых территориях и возле мусорных баков должны управляющие компании. Именно они подают заявки в специальные центры дератизации. Либо сами жители — если у них сформировано ТСЖ. Но по статистике, заявок на уничтожение крыс вообще не поступает, ведь мероприятия по уничтожению этих животных стоят немалых денег. Цены на дератизацию у компаний примерно одинаковые: придомовая территория до 100 кв.м. — 1000 руб., за ту же цену — однокомнатная квартира.

Вообще задача дезинфекторов — истребить животных до безопасного в эпидотношении уровня. Это когда грызунов становится меньше 0,5 экземпляра на тысячу квадратных метров. При дератизации специалисты сначала обследуют дом, выявляют места обитания вредителей, затем определяются с методами борьбы и наконец приступают непосредственно к истреблению. Как правило, в местах скопления крыс раскладывают ядовитые приманки.

Дезинфекторам приходится все время менять яды, поскольку крысы их узнают. С ядами острого действия специалисты работают редко, потому что после поедания приманки с ними часть грызунов погибает в течение суток, остальных это настораживает. Другое дело — антикоагулянты: яд копится в организме грызуна постепенно, на 5–7-й день, а то и 10-й наступает гибель. Через две недели борцы с грызунами возвращаются на поле боя и собирают трупики.

Активно используется химия и для опыления нор, поскольку крысы часто мигрируют туда-сюда. Заныривая в отверстия, они пачкаются ядом, который (в силу своей чистоплотности) непременно слижут со шкурки.

Дезинфекторам приходится все время менять яды, поскольку крысы их узнают.

Есть способ и дешевле: использовать для борьбы с крысами их естественных врагов — кошек. Главное — подобрать такую кошку, которая будет этим заниматься (не все породистые кошки любят охотиться за мышами и крысами), а также следует понимать, что не каждая кошка сможет справиться с большой крысой, особенно если их целый выводок. Этот способ с успехом применяют на дачах и в деревнях при умеренном количестве грызунов.

Впрочем в теории уничтожить крыс могут только сами крысы. Они почти гарантированно вымрут, если мы перестанем их притеснять. Все потому, что они крайне агрессивны и живут большими родовыми кланами. Подросшее потомство не покидает семью. Клан разрастается, стремясь к абсолютному господству в войне с другими семьями. Причем вражда за территорию у крыс не ограничивается банальной для дикой природы схемой «прибежали — напугали — выгнали». Крысы бьются насмерть. Но проверять достоверность этой теории никто не собирается. Во-первых, не факт, что сработает. Во-вторых, никто не хочет становиться свидетелем городской войны могущественных крысиных кланов.

Поэтому пока выхода из этой ситуации только два. Первый — устанавливать мусорные баки с крышками и не оставлять отходы рядом с помойкой. Второй — при каждой встрече с уличными грызунами жаловаться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии: 362–87–46) и УК, которая обслуживает данную территорию.

архив 66.ru