Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Соцслужбы бессильны: единственный в Екатеринбурге приют для бездомных переполнен постояльцами

27 сентября 2016, 18:00
Соцслужбы бессильны: единственный в Екатеринбурге приют для бездомных переполнен постояльцами
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
Приют для бездомных в переулке Транзитном ищет новое здание. Съемный дом больше не вмещает всех нуждающихся в крове.

После скандала с екатеринбургскими приютами экс-священника Алексея Новожилова, когда Портал 66.ru поведал об ужасах «Дома старчества», одно из заведений (на улице Автономных Республик) закрылось, а приют в переулке Транзитном возглавила Ольга Бахтина. Доставшееся ей от Новожилова наследство вызывало многочисленные вопросы у государственных соцслужб и прокуратуры. Из-за несоответствия требованиям суд даже на месяц наложил запрет на работу заведения. Тогда старики отказались покидать приют и переезжать в государственные учреждения, а прожить этот месяц им помогли волонтеры, работавшие и приносившую еду бесплатно.

Приют «Дари добро» размещается в бывшем цыганском коттедже, плохо приспособленном для этих нужд. Однако другого здания у приюта пока нет.

Сейчас богадельня в переулке Транзитном продолжает свою работу в обычном режиме. Но из-за осеннего похолодания приют атаковали бездомные, которые не смогут выжить на улице при заморозках.

Ольга Бахтина, глава приюта «Дари добро»:

— С началом холодов к нам стали приходить бездомные, звонят из церквей с просьбой пристроить людей. Мы вынуждены отказывать — у нас не осталось свободных мест. Мы оказались между двух огней: с одной стороны надзорные органы, которые всегда могут нагрянуть с новыми проверками, и мы понимаем, что у нас много недочетов, а с другой стороны — бездомные, которым больше некуда пойти.

На данный момент приют загружен полностью. В здании бывшего цыганского особняка проживают 40 стариков и бездомных со всей Свердловской области. Больше сюда нельзя заселить по санитарным нормам. Ольга Бахтина неоднократно обращалась к чиновникам и мэру Евгению Ройзману за помощью в выделении здания с большим количеством мест, но пока безрезультатно.

«Это не ночлежка. Здесь люди живут, чтобы, к сожалению, умереть в нормальных условиях», — говорит Ольга Бахтина про свое заведение.

Помимо приюта «Дари добро» в Екатеринбурге действует муниципальная ночлежка (которая не предоставляет длительное или постоянное проживание) и коммерческие богадельни, нахождение в которых оплачивают родственники. На территории области есть один государственный приют для бездомных — в поселке Лебяжье, но найти кров там можно только на несколько месяцев.

фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU