Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал на два месяца видеоблогера, который ловил покемонов в Храме на Крови

3 сентября 2016, 12:18
Суд арестовал на два месяца видеоблогера, который ловил покемонов в Храме на Крови
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
Руслан Соколовский просил о подписке о невыезде.

Только что Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение о мере пресечения для Руслана Соколовского, ставшего известным благодаря ловле покемонов в Храме на Крови. Видеоблогера заключили под стражу на два месяца.

Во время заседания суда в коридоре собралась внушительная группа поддержки молодого человека. В ожидании решения они ловили покемонов. По словам корреспондента Портала 66.ru, счастливчикам удалось приручить Ратату и Крабби. В это время Соколовский просил судью оставить его под подпиской о невыезде.

После оглашения решения пранкер выглядел подавленным. Он явно не ожидал, что его посчитают опасным на период следствия.

Станислав Ильченко, адвокат:

— Суд посчитал, что он может склонить свидетелей на свою сторону и продолжить свою деятельность. Я считаю, что это решение позорно. Мне до сих пор ничего не известно о потерпевших. Кто они и существуют ли вообще? Охота на ведьм открыта. Мы будем обжаловать арест.

Адвокат уточнил, что по делу сформирована целая следственная группа — не менее четырех следователей. У здания суда собралась толпа и кричала: «Позор!»

Накануне камеру Соколовского в изоляторе временного содержания посещали члены Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков и Дмитрий Калинин. Они сообщили, что пранкер сидел в камере вместе с «обычным взрослым мужчиной», где была раковина с холодной водой, нормальные спальные места и туалет системы «чаша генуя». Сам Руслан, по их словам, был удивлен задержанию и интересом к нему со стороны правоохранительных органов. Виновным себя видеоблогер не считает и утверждает, что никого не хотел оскорбить этим видео.

Вячеслав Башков, член ОНК:

— В момент посещения Руслан был голодным, не ел с прошлого вечера. На ужин в ИВС он не попал, мы вмешались в мягкой форме, и Руслана должны были накормить сухпаем (каша с мясом из банки, галеты, чай).

Рано утром 2 сентября к нему в дом ворвался ОМОН с оружием и постановлением на обыск. После следственных мероприятий он был доставлен на допрос в Следственный комитет.

У Соколовского изъяли телефоны, гаджеты и видеоаппаратуру. То есть в ближайшее время он не сможет продолжать свою деятельность.

Напомним, Руслан Соколовский в начале августа снял на видео процесс ловли покемонов в Храме на Крови и выложил ролик в интернет. «Как вы знаете, за ловлю покемонов в церкви ввели ответственность, — говорит блогер на видео. — Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви?» После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом организовали проверку.

Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU