Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бесхозный тротил: полицейские сняли оцепление вокруг взрывоопасных складов под Екатеринбургом

25 апреля 2016, 11:45
Бесхозный тротил: полицейские сняли оцепление вокруг взрывоопасных складов под Екатеринбургом
Фото: 66.RU
По словам представителей ведомства, с 20 апреля следить за сохранностью взрывчатых веществ на предприятии должны охранники владелицы завода.

Спустя месяц после громкого скандала на Красноуральском химзаводе, где в свободном доступе хранились взрывчатые материалы, Портал 66.ru решил проверить, насколько изменилась ситуация на предприятии. В отличие от прошлого нашего визита на завод, в этот раз мы не встретили на территории ни одного охранника или полицейского и свободно попали на склад взрывчатки.

Казалось бы, после вмешательства надзорных и правоохранительных органов можно быть спокойным: взрывоопасная продукция Красноуральского химзавода отныне находится под надежной охраной. Но местные жители заверили корреспондента Портала 66.ru, что это не так: «Приезжайте — и всё сами увидите!» Так мы и сделали.

В наш прошлый приезд территория завода по периметру охранялась сотрудниками полиции. В этот раз не то что полицейских — обычных охранников мы не встретили. Поэтому смогли свободно исследовать территорию предприятия, где на каждом углу есть следы взрывчатых веществ: например, сваленные в кучу мешки с говорящей этикеткой «Тротил».

Или склад продукции, приветливо распахнувший ворота, в котором находится (если верить сопроводительным бумагам) 684 ящика динитронафталина. Это вещество активно использовалось в Первую и Вторую мировые войны для начинки мин, снарядов и авиабомб.

Вокруг склада разбросаны пустые ящики, похожие на те, в которых хранится динитронафталин. Видимо, кто-то уже поживился взрывчатым веществом...

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области журналистам Портала 66.ru рассказали, что на данный момент охраной химзавода они не занимаются.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Если кому-то в этой ситуации хочется, образно говоря, бросить камень в огород полиции, то попросим их не торопиться со скоропалительными выводами. 20 апреля состоялась комиссия, на которой присутствовал председатель правительства Денис Паслер. Там собственнице объекта было вручено определение суда о незамедлительном выставлении надлежащей охраны.

Таким образом, объясняет Валерий Горелых, с 22 апреля все наряды полиции с охраны завода были официально сняты, а собранные материалы по факту безответственного отношения к надлежайшей охране собственного предпрития, полицейские направили для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела в региональный следственный комитет.

Напомним, что еще десять лет назад Красноуральский химзавод был одним из четырех предприятий страны, производящих тротил. Но в ходе нескольких процедур банкротства в 2011 году завод оказался в частных руках. А с 2014 года у его владелицы Ларисы Губайдуллиной начались проблемы: производство встало, сотрудников уволили. Территория завода опустела, взрывчатку бросили. Об опасной ситуации стало известно в марте текущего года, когда при демонтаже конструкций загорелась емкость с остатками отложений азотной кислоты.

После этого проверки провели надзорные органы. По итогам их работы появилось уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека».

Фото: 66.ru