Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительство Ельцин-центра обошлось каждому россиянину в 47 рублей. Инфографика 66.ru

23 апреля 2016, 17:52
Строительство Ельцин-центра обошлось каждому россиянину в 47 рублей. Инфографика 66.ru
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru
На возведение первого Президентского центра в Екатеринбурге потратили почти 5 млрд из федерального и 2 млрд рублей из областного бюджета.

Сегодня, 23 апреля, исполнилось 9 лет со дня смерти первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

В прошлом году в Екатеринбурге, на его родине, открылся первый в России Президентский центр. На официальной церемонии открытия присутствовали первые лица государства: преемник Ельцина Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Стоимость Ельцин-центра, главной достопримечательностью которого стал музей, посвященный Борису Николаевичу и его эпохе, в общей сложности составила почти 7 млрд рублей, из них 4 млрд 980 млн рублей — прямые федеральные субсидии, еще 2 млрд рублей центр взял в кредит у Свердловской области, которая в свою очередь позаимствовала деньги у Минфина.

Население России, по последним подсчетам, составляет около 146,5 млн человек. Получается, что каждый гражданин страны вложил в строительство более 47 рублей.

Напомним, вчера исполнилось бы 146 лет Владимиру Ленину. Портал 66.ru подсчитал, что содержание тела вождя пролетариата в Мавзолее обходится каждому россиянину в 9 копеек ежегодно.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru