Телефонный звонок журналиста Портала 66.ru застал Василия Мельниченко как раз в тот момент, когда он вышел из студии, где сегодня президент России Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы россиян.
Как рассказал фермер, его пригласили на мероприятие официально как медийное лицо «для антуража», но задавать вопрос, «по сценарию», он не должен был.
— Мне повезло. Никаких предпосылок, что мне позволят задать вопрос, не было. Перед прямой линией два дня были репетиции, посадка-рассадка. У девочек, которые ходили там с микрофонами, было записано, к кому подойти. Я там сидел в качестве декорации. По сценарию, президент вообще не должен был обращаться к залу. Там все были расписаны, кто задает вопрос, а кто — нет. Если бы я не закричал: «Дайте слово деревне!» — понятно, что никто бы мне микрофон не поднес. Но как только дисциплина немного пошатнулась, я немедленно вырвал момент для своего вопроса.
В то же время «уральский правдоруб» оценил импровизацию Владимира Путина. Ему понравилось, что глава государства в ходе прямой линии иногда самостоятельно выбирал вопросы из бегущей строки, нарушая таким образом изначальный сценарий. Ведущие, по словам Мельниченко, в такие моменты «ломались».
Напомним, вопрос фермера касался грядущего сокращения большого количества школ, больниц и детских садов в селах. Именно такие меры прописаны в «Стратегии-2020». Но как заметил Мельниченко, есть и майские указы президента, в которых об этом нет ни слова. «Давайте выполним поручения президента, и может быть, этого будет достаточно! Да и вообще, зачем писать такие программы?» — обратился Василий Александрович, после чего девушка-модератор забрала у него микрофон. Глава государства с ним, по большому счету, согласился.
— По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация нужна. Но полностью согласен с вами, что нужно учитывать особенности нашей страны. На большой территории надо сохранять избыточную — если кто-то так думает — социальную сеть. Невозможно беременную женщину за 100 км везти рожать. В план социального развития села ничего такого механически заносить нельзя. У нас была задача обеспечить дошкольными учреждениями страну, и на 99% мы эту задачу выполнили. Так надо и по другим учреждениям делать.
По признанию Василия Мельниченко, такой ответ был для него ожидаемым. Однако польза от общения с президентом все же есть.
— Мне минуты не хватило, чтобы закончить свой вопрос. Хотел добавить, что президент должен более жестко требовать выполнения своих поручений, это ведь основной документ! Тем не менее я доволен, что мы хотя бы обозначили проблему. Мы получили трамплин, чтобы бить в колокола и требовать от губернаторов, мэров, пэров и остальных хэров исполнения поручений президента. Для этого ведь не надо даже принимать какие-то новые законы, нужно просто хотя бы один раз взять — и все выполнить.
Василий Мельниченко прославился в 2013 году своей громкой фразой, озвученной на Московском экономическом форуме: «Уровень бреда превысил уровень жизни в России».
В конце прошлого года «уральский правдоруб» выступил с новой порцией критики по поводу сложившейся в стране ситуации. На итоговом заседании Комитета гражданских инициатив фермер заявил: «Не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться». С другими избранными цитатами Василия Александровича можно ознакомиться здесь.
Фото: архив 66.ru; видео: Aynbinder