Жители Екатеринбурга организовали сбор подписей против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Соответствующую петицию разместил на сайте change.org местный житель Игорь Гордиенко. Обращение также адресовано мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и Региональной энергетической комиссии.
Автор петиции просит оставить прежнюю стоимость проезда, которая, по его словам, и так «бьет по карману горожан». Также он считает, что перевозчики не предоставляют отчетность по расходам, так что не ясно, сколько пассажиров предприятие перевозит за определенный период.
Из текста петиции:
— Считаем, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга не обосновано и завышено. Отчетность по расходам перевозчики не предоставляют, нет четкой картины, на что потрачены деньги, сколько пассажиров перевезено предприятием. В сравнении со стоимостью бензина проезд не должен стоить 31 рубль.
Отметим, на момент публикации новости петицию подписали почти сто человек. Присоединиться к обращению с просьбой оставить стоимость проезда на прежнем уровне можно здесь.
Напомним, мэрия одобрила повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 23 до 26 рублей. По словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича, рост тарифов на проезд связан с ростом себестоимости перевозок. Позже директор Муниципального объединения автобусных предприятий Владимир Кайсаров рассказал, что МОАП попросило поднять стоимость проезда до 31 рубля. Вопрос изменения тарифов РЭК рассмотрит 23 декабря.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Не, я тоже не испытываю восторга от роста цен. И проезд считаю весьма дорогим, по отношению к зарплатам, это соотношение значительно выше чем в других странах. Но почему вы оправдываете рост цен колбасников, но не транспортников? Какие-то двойные стандарты...
Эти господа когда последний раз на заправке были? И, автобусы ездят на дизеле, который со времен введения тарифа по 23р, уже обогнал высокооктановый бензин.
Стоимость перевозок у нас - тайна мадридского двора. Это вещь абсолютно непрозрачная и никому не ведомая. Сколько запросят - приказано верить.
К тому же стоимость бензина должна начать снижаться, соответственно и расход.
Как говорится - Где деньги, Зин?
Куда снижаться, вверх? Весной, как только начнется посевная, дизель будет рубля на 3 дороже нынешнего.
- Муниципальному транспорту не хватает денег, чтобы содержать себя из за низкой эффективности и недостаточного пассажиропотока. Они просят повысить стоимость проезда что-бы выжить.
- Частные компании, судя по количеству маршруток готовы возить людей и дешевле, чем за 23 руб., но также подпевают муниципалитету, ведь им так выгодней. Они вообще получают не малый доход. Посмотреть только на транспорт, который давно уже стоит списать и дешевую зарубежную рабочую силу, а также отсутствие объективной отчетности.
В итоге, либо повышать эффективность муниципального транспорта, ограничивать частные компании и вести за ними жесткий контроль.
Либо ликвидировать муниципальный транспорт, создать жесткий регламент для частников и также вести за ними жесткий контроль.
В любом случае, чтобы сохранить 23р за проезд нужно работать на верхах, но ведь гораздо проще просто повысить стоимость и ничего не делать.